Извините, уважаемый коллега, я про температуры +120 и -50 ни разу ни где не говорил ни единого слова.
И как вы реально представляете температуру внешней среды +120 ? 
Впрочем, читайте сами - перед уважаемыми коллегами мне скрывать нечего, главное, чтобы они правильно поняли прочитанный текст


Я когда первый раз прочитал, сильно удивился. Ибо написанное на первый взгляд прямо противоречит написанному во многих источниках. Но потом понял и никаких сомнений в выводах автора у меня нет. Ибо когда мыслишь системно - приходит и понимание
Меня не поняли - я призывал прекратить препирательства и оскорбления в ветке, поэтому начинаю применять свое право модератора. Не обессудьте, господа!
Теперь мое мнение по статье увжаемого коллеги. Многое написано верно - действительно, площадь индикаторной диаграммы при понижении температуры будет увеличиваться. До - определенных пределов. Но - суть в том, что удельный расход топлива реального двигателя опредляется не индикаторным к.п.д., а эффективным - о котором в статье ни слова не сказано. Более того,на второй странице есть забавное, не замеченное никем утверждение . О том,что при нормальных условиях, предписанных ГОСТом на испытания, то есть при 20 град.С, экономичность все-таки лучше, чем при заборе воздуха из-под капота или его питании забортным воздухом при отрицательной температуре.Это как раз частично и есть следствие обратного влияния температуры на механический кпд, отсюда - и на эффективный. Потому и говорил - мотору нужна некая оптимальная температура. Кстати, и с индикаторным кпд все не так очевидно - но об этом ниже.
По поводу роста жесткости сгорания при понижении температуры воздуха - тут все очевидно, рост коэффициента наполнения в данном случае приводит к увеличеию давления конца сжатия,отсюда - и максимаьного давления цикла. Для дизеля все так, Хотя тоже - не совсем. Не учитыватся изменения соотношения фаз "кинетичское-диффузионное сгорание", которое при поижении температуры на впуске неизбежно пойдет в сторону диффузионого, более медленного. А вот для бензинового мотора все несколько сложнее. Рост максимального давления цикла тянет за собой детонацию - все рабочие процессы бензиновых моторов и так по регулировккам на предел детонации настроены, а понижение температуры на впуске этот предел сдвигает. Снижение температуры конца сжатия тоже уменьшает скорость сгорания - это дополнительно приближает порог детонации. Тоже не все однозначно получается. Детонация сдвинет УОЗ (не для ЗИЛ-130, конечно). И еще... Если речь идет о бензиновом моторе, то все рассуждения о влиянии температуры на смесеобразование тоже выглядят сомнительными. Уважаемый коллега не учитывает, что в реальном бензиновом двигателе на режимах холостого хода и малых нагрузках, при прикрытой дроссельной заслонке, до половины топлива летит в цилиндры в неиспаренном виде, в виде жидкой фракции. И при понижении температуры эта доля будет только расти - а с ней падать эффективность сгорания. Кроме того, растет количество топлива, попадающей в пристеночную зону камеры сгорания. Тоже - не лучшая ситуация для мотора. Отсюда - линия сжатия пойдет выше, а расширения, начиная с определенной температуры, наоборот, понижаться. Итого - площадь ИД сначала растет, потом падает. Но это - в реальном моторе.
И самое главное - сейчас смешным выглядит способ замера расхода топлива "на самосвале, груженном бетонными плитами". Погрешность такиих замеров - процентов 15 минимум. Уж если лезть в науку, нужна климатическая камера и нормальный измерительный комплекс. Таким данным я поверю, этим - не очень.
И я не понял - как и каким методом измерялись индикаторные диаграммы? В статье об этом - ни слова! И очень кажется, что полученные данные о давлениях и жесткостях сгорания ( до второго знака после запятой) - не замеренные, а расчетные. Если так, то хотелось бы знать, как и по каким методикам это считалось. Просто дело в том, что я не знаю в России специалистов, способных провести индицирование двигателя на реальном автомобиле. Тут нужна специальная подготовка двигателя и очень непростая и недешевая аппаратура. Такие испытания делаются только в стендовых условиях - тогда как до -40 опускались? Ой, что-то не верится.
Но все эти вопросы - не к Леву или Чико, а к автору статьи, потому дальнейшую дискуссию по этому вопросу считаю законченной.
И еще раз говорю - посты, содержащие в себе оскорбления или демонстрирующие неуважение к оппоненту, будут мной удаляться без предупреждения!
Сообщение отредактировал AuSh: 26 October 2013 - 09:40