У меня вопрос к авторам статьи. Из моей практики у большинства строительной техники по регламенту ТО проводиться(меняется масло в ДВС) через 250м/час. На сколько это состыкуется с установленным авторами интервалом в 120 часов?
Ещё, производитель утверждает, что 1м/час соответствует 40 км. Итого: 4800км- не мало ли?
И мои 250м/час - не много ли? (У меня есть установка с дизелем Дойц, так у неё интервал ТО установлен производителем в 500м/час!)
Хочу заметить, что для строительной техники нет щадящих условий, они всегда одинаково тяжёлые.И в основном это дизеля, установленные на экскаваторах, погрузчиках, компрессорах. дизель-генераторах и подобных агрегатах.
Режимы работы строительной техники совсем другие. Потому и цифры, данные производителем, наверное, вполне справедливы. Я уже писал выше, что усредненный цикл наших испытаний предполагал аналог средней скорости 90 км/час, потому 180 моточасов - чуть больше 15 тыс. км. И мы далеко на не всех маслах пришли к пределу их работоспособности.
Но вот это и было интересно - из одной бочки или нет масла? Выяснилось, что далеко не из одной.
Конечно, в реальности условия работы масла несколько другие - слишком много внешних факторов влияет на темп их старения - начиная от режима езды, заканчивая температурой, влажностью и степенью запыленности воздуха.
Но - мы брали два предельно крайних варианта, когда едем по трассе, останавливаясь лишь на ночевку, и когда тупо стоим в жаре в пробке с включенным двигателем. Все реальное - где-то между ними, сугубо индивидуально для каждого автомобиля. Тут уже работает не аналоговое испытание, а статистика, скорее. заметьте, НИ В ПЕРВОЙ, НИ ВО ВТОРОЙ статье мы не сказали - а каков реальный ресурс масла! Ибо сие - фактор случайный. В одном двигателе он будет одним, в другом - другим, и даже в одном, в зависимости от того, кто на машине едет, Lew или Chiko, тоже пробег до смены будет разным. Но поведение масла в сопоставимых условиях, в аналогичных моторах с эквивалентными настройками, может прогнозировать - какое масло прослужит дольше, какое меньше.
На этом принципе построены методики длительных испытаний, используемые во всем мире.
И еще... По поводу стационарности режимов. Да, конечно, на нестационарных режимах условия работы масла другие. Но, как показывает практика, воссоздать полностью идентичные переходные циклы в течение длительного времени невозможно. На стенде нет педали газа, инерционность тормозной машины очень большая - потому и крутят циклами на различных установившихся режимах.
Еще раз говорю - наши испытания - сравнительные! И с этой точки зрения следует рассматривать полученные результаты.
На сим пока прощаюсь - до понедельника буду далеко от цивилизации, не обессудьте.
Сообщение отредактировал AuSh: 09 November 2013 - 06:39