безграмотных дитлетантов, которые вообще не способны ничего понимать.
--------
Полнейшие идиоты, безмозглое тупое быдло с интеллектом насекомого
Господин хороший, тыб сперва конструкцию сих башен изучил, а потом бы все тут называл .........
Конструкция WTC представляла из себя:
- центральный каркас из 47 "О-образных" колонн с толщиной стенки примерно 15 см. Ширина колонны метр-метр двадцать, глубина 70-80 см. Эти 47 колонн соединены между собой сваркой и болтами вертикально, а горизонтально - стальной арматурой в несколько периметров и между периметрами. Сталь жаропрочная (правда, марка не уточняется).... Так вот сий каркас из себя представлял эдакий стрежень с заданной деформацией (при ветровых и прочих нагрузках)
- Внешний каркас - из стальных и алюминиевых колонн (сборка по три штуки), соединенный между собой болтами и сваркой (по вертикали) и по периметру тоже сваркой и болтами. Внешний каркас задавал запрограмированную деформацию, а также обеспечивал того, чтобы этажи не "гуляли" и не скручивали центральный каркас.
- Перекрытия - легкие стальные фермы, уложенные на оба каркаса через резиновые демпферы и соединены болтами (без сварки) - это позволяло снизить вибрационные нагрузки. Фермы меж собой соединялись (поперек) соединительными фермами в несколько периметров. Поверх этого дела выстилалась подложка из арматуры и заливался тонкий слой бетона.
БОдьшуя часть продольных и поперечных нагрузок принимал на себя центральный каркас... иными словами всю массу конструкции и часть массы нагрузки (техника, люди и т.д.) принимал на себя центральный каркас. Этим я отвечаю на вопрос - что былоб если бы внешний каркас исчез весь. Ответ - перекрытия без людей и техники консольно повисли бы.... с людьми - оторвались бы и рухнули вниз... частично. Момент второй - внутренний каркас предполагал 30% разрушение без ухудшения несущих свойств... внешний - около 20% Весь каркас обработан термопрочным вспененным бетоном.
Кроме того, по периметру ядра идут воздуховодные шахты металлические, которы также выполняют роль каркаса
Теперь в это дело влетает самолет.... какие разрушения внешнего каркаса произошли - видно и ежу - явно не 20% Внутренний каркас пострадал еще меньше. Большой бум с температурой больше тышши градусов... сколько длиться в секундах? А сколько времени нужно на разогрев металла? Иными словами - по большому счету сий взрыв больше работал на "ВАУ! эффект" нежели на деструктивные цели. Теперь внутри нескольких этажей начинается пожар... тепло от которого уносится частично атмосферой, частично вентиляционными шахтами и не стоит забывать, что само здание - это по сути охрененных размеров радиатор с площадью рассеивания в несколько десятков км. И какие к черту там 800 градусов?
Хорошо, допустим 800 градусов были.... от пожара. Что в первую очередь разогреется? Перекрытия, болтовые соединения между каркасами и перекрытиями и сам внешний каркас.... возможно - часть внутреннего каркаса (локально) до температур плавления стали. Как будет рушиться здание? Очевидно, в ту сторону, где наибольшие повреждения несущих конструкций. Итак, верхушка наклоняется - часть каркаса разрушается, а часть внутреннего каркаса, а точнее противоположная от повреждений часть испытывает нагрузки на растяжение/разрыв, болтовые соединения не выдерживают и..... башка отваливает вниз - вот такое повреждение здания вызовет (если вызовет).
В реальности - температура за несколько минут до падения была около 2 000 градусов цельсия.... при таких температурах, естественно каркас "поплывет". Вопрос только - как догорающие обломки самолета могли вызвать такую температуру, ась?