Не путайте простой взрыв и объемный. Вещи, вообщето, разные. Да и распылене каплей не всегда приводит к взрыву. У вас в двигателе взрывы происходят? Или горелки котлов. Вот вам впрыск каплями с поджогом.
Кострукция верхней и нижней частей абсолютно одинаковая. Если при ударе разрушается нижняя часть, то почему верхняя то не разрешается симметрично? Силы должны действовать в обеи стороны.
Тогда бросать тот же стакан весом в пуд. С чего у верхней части здания запас прочности большим стал? Но чтоб конструкция этих стаканов была идентичной. Стенки одинаковой толщины, например.
Так. Вам с самого начала все рассказывать? Взрыв от горения отличается только скоростью движения фронта волны. Распыление в большом объеме практически всегда оборачивается взрывом, в малом - не всегда. Малый - это объем, сравнимый с объемом камеры сгорания ДВС. В ДВС взрывы вполне могут происходить, такой процесс называется детонация (ссылка). Подготовленная уже к воспламенению часть смеси сгорает почти мгновенно, вызывая распространение по камере сгорания ударных волн, движущихся со скоростью до 1200 м/с, то есть быстрее звука. При этом ударные волны, разрушая пристеночный слой газов, вызывают повышение отдачи тепла в стенки камеры сгорания и днище поршня, их перегрев, нарушение масляного слоя на стенках цилиндра.
Взрыв в топке котла тоже случается. Обычно по причине "перенасыщения топливом" горючей смеси. Перенасыщение происходит, когда в топке накапливается несгоревшее топливо, например, из-за сбоя регуляторов, колебаний давления топливоподачи, и т.д. Получается опять объемный взрыв.
"Простого" взрыва с бензином быть не может, взрываются либо его пары, которыми насытился некоторый объем, либо аэрозоль. То и другое - взрыв объемный. А простой - он в тротиле, когда взрывается само вещество. Бензин же (и керосин) - не взрывается вовсе.
Даже я, хоть и не строитель, но знаю, что нижние этажи строятся на более мощном каркасе, потому что держат больший вес. А верхние стараются облегчить, в том числе и за счет каркаса.
Фокус со стаканом объясняет, что любая конструкция (стакан, например), способная выдержать статическую нагрузку с запасом, вовсе не обязательно выдерживает нагрузку динамическую, ударную. Если горизонтальная арматура выдерживает нагрузку с запасом 1.5 (или даже 2), то она не сможет выдержать удара целого этажа (одного), поскольку нагрузка будет mgh - почти в 40 раз большей. Так что стакан, выдерживающий некую нагрузку в 16 кг с полуторным запасом (24 кг) не выдержит удара 16 кг, брошенных с 1 м - нагрузка будет в этом случае почти вдесятеро больше.