Есть просто факты: даунсайзинговые моторы летят по полной программе.
Основная причина - алюминиевые блоки не выдерживают высоких удельных нагрузок, "плывут".
Ответ не верный, коллега.
Настоящим докладываю основные вопросы, связанные с эксплуатацией двигателей 1.2-1.4 TSI
Первое. Затрудненный запуск в мороз. Отказы по запуску. Неустойчивая работа на ХХ, провалы тяги.
Причина: Эксплуатация в коротких, городских интервалах-пробках-заторах пробега в холодное время года, на горючем, не соответствующем требованиям EN 228:2008. Нагары, образующиеся на деталях, находящихся в камерах сгорания при постоянной эксплуатации в режимах прогрева (клапаны, седла, свечные электроды, топливные распылители) нарушают герметичность камеры сгорания, правильный распыл и поджиг топлива.
Решение: Если приходится ездить так, как приходится - нужно "выгуливать" машину хотя бы раз в неделю в трассовом, установившемся режиме. 50-60 км трассы в выходные достаточно, чтобы полностью прогреть мотор, дать ему поработать в установившемся режиме и сбросить нагары.
Данная проблема характерна для всех бензиновых (и не только) моторов с непосредственным впрыском топлива.
Второе. Ускоренный износ цепи ГРМ, приводящий к её удлиннению. Следующий за этим "перескок" цепи на звездах валов приводит к встрече на Эльбе поршней с клапанами.
Причины две:
Первая причина. Партия дефектных цепей, попавшая на конвейер. Уже установлено, что практически все машины с этими цепями были проданы в Фатерлянде, завод выполнил ремонты по гарантии.
Вторая причина. Эксплуатация автомобиля на НЕоригинальном моторном масле, или несоответствующем допуску VW-Norm 502 00, или соответствующем по "нижней планке". Зафиксировано несколько таких случаев, завод взял на себя компенсацию части стоимости ремонта+запчасти, если машина сошла с гарантии и обслуживалась у дилера.
Решение очевидно. Не экономить на моторном масле.
Третье. Ослабление натяжения цепи ГРМ её гидронатяжителем после длительной стоянки на передаче под уклон, в автомобилях, которые ессно оборудованы МКП. Гидронатяжитель, который реально удерживал машину, под нагрузкой "сдувался", цепь ГРМ провисала. После запуска - перескок и здрасьте.
Причина. Помимо того, что установка под уклон на передаче, без использования ручного тормоза - нарушение Руководства по эксплуатации, выявлено, что все эти случаи произошли на НЕоригинальном моторном масле. Параметры вязкости "оригинала", как ни странно, способствовали тому, что гидронатяжитель смог удерживать давление, накачанное его плунжером, и не отпускал цепь.
Решения очевидны. Соблюдать руководство по эксплуатации и не экономить на моторном масле.
Что же касается якобы хлипкости данных конструкций, неспособности выдерживать нагрузки, свидетельствую:

Данный экземпляр Volkswagen Jetta 1.4 TSI DSG регулярно работает в условиях повышенных нагрузок, выполняя задачи УТИ (учебно-тренировочного истребителя) на занятиях по контраварийной подготовке и тренингах по экстремальному вождению. Интенсивность эксплуатации и характер нагрузок иллюстрирует такой факт: комплект летних покрышек за сезон приходит к состоянию "колено".
Никаких отказов.