Но для этого какой багажник на "крыше" вертолёта городить надо ?
Кстати . При выходе из строя одного-единственного винта , что произойдёт с вертолётом ?
А тут их три десятка , хоть и меньших размеров .

Отправлено 31 July 2012 - 23:00
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
Отправлено 31 July 2012 - 23:22
Получается, что когда вертолёт падает с заглохшим двигателем, этот винт сопротивляется потоку воздуха с той же силой, как сопротивлялся бы падению вертолёта парашют диаметром аж 32 метра? (ну или на 90%)Не зря же на вертолет ставят один большущий винт, а не много маленьких. У Ми-26, например, диаметр винта аж 32 метра...
Отправлено 01 August 2012 - 01:35
Не очень понятно, почему выйдет из строя винт...Может и поставили бы тридцать маленьких винтов , вместо одного большого .
Но для этого какой багажник на "крыше" вертолёта городить надо ?
Кстати . При выходе из строя одного-единственного винта , что произойдёт с вертолётом ?
А тут их три десятка , хоть и меньших размеров .
Отправлено 01 August 2012 - 01:57
Если не брать во внимание механизм перекоса, то вертолетный винт вполне сгодится для ветряка - законы аэродинамики одинаковые. Вообще, нет разницы, летит самолет с пропеллером (или вертолет) в неподвижном воздухе, или наоборот - самолет жестко закреплен, а движется воздух, как в аэродинамической трубе.Винт на вертолёте совсем не для того приделан, для чего его на ветряке приделывают и в вертолётном КБ дядьки думают не о том, о чём мы тут говорим.
Интересно, а есть(или может было) в России хоть одно КБ, которое занималось бы разработкой ветрогенераторов?
----------------------------------
Насчёт панели с малыми вентиляторами - никто наверняка тут ничего внятно возразить не может. Мне лично жизненный опыт подсказывает, что удержать такую панель в руках на ветру будет сложнее, чем панель имеющую гладкую поверхность или чем винт. Возможно, эффективность поглощения механической энергии ветра у такой панели будет выше, чем у винта.
-----------------------------------
Думаю что на такой панели поместятся не тридцать маленьких винтов, а тысяча например.
Получается, что когда вертолёт падает с заглохшим двигателем, этот винт сопротивляется потоку воздуха с той же силой, как сопротивлялся бы падению вертолёта парашют диаметром аж 32 метра? (ну или на 90%)
Сообщение отредактировал kozlov: 01 August 2012 - 01:58
Отправлено 01 August 2012 - 07:42
Рассуждения верные, но можно объяснить проще (тем, кто понимает законы физического подобия): много маленьких винтов хуже одного большого хотя бы потому, что тяга растет пропорционально квадрату диаметра винта, а масса (и вес) - кубу. Поэтому у любого большого винта отношение тяги к массе будет лучше.Не очень понятно, почему выйдет из строя винт...
Я честно говоря, просто не помню, как именно завязаны размеры винта на КПД. То то, что завязаны - абсолютно точно. Причем КПД у множества маленьких винтов будет сильно хуже, чем у одного большого. Очевидно, это связано с ометаемой площадью и скоростью вращения лопастей. Прикиньте сами - при диаметре 32 м мы получаем ометаемую площадь 800 м2. Половину этой площади дает наружное "кольцо" винта от 22 до 32 метров длиной, то есть половину тяги дает треть длины лопасти. Половину тяги - часть лопасти от втулки до 11 м, и половину - от 11 до 16 м. Вам надо закрыть 800 м2 маленькими вентиляторами, допустим, размером, с компьютерный вентилятор с диаметром винта пусть 20 см. Его ометаемая площадь - 0.03 м2. Значит, их надо 800 / 0.03 = 26600 штук. Ну пусть с учетом меньшего КПД 27-28 тысяч штук.
При этом скорость конца лопасти не должна ни при каких условиях превышать скорость звука.
Отправлено 01 August 2012 - 08:19
Мне кажется, это очевидно настолько, что не нуждается в особом объяснении... Думаете, нет?Рассуждения верные, но можно объяснить проще (тем, кто понимает законы физического подобия): много маленьких винтов хуже одного большого хотя бы потому, что тяга растет пропорционально квадрату диаметра винта, а масса (и вес) - кубу. Поэтому у любого большого винта отношение тяги к массе будет лучше.
Отправлено 01 August 2012 - 09:09
Правильно сказали: до 1 кВт.Вы представляете себе ветряк только как большой пропеллер)))
Однако существуют различные конструкции.
Видал как то по телику - школьник из Краснодара изобрёл ветро-генераторную панель, которая утыкана маленькими маломощными турбинками. Цифров не помню, но вроде говорили про полезный выхлоп такой панели до 1КВт с квадратного метра!
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 01 August 2012 - 09:12
Хорошо, оставим в покое массу. Тогда что? КПД? То же самое. КПД винта не 100% грубо говоря из-за потерь на трение о воздух (понимаю, что здесь не всё так просто, но тем не менее). Потери на трение растут пропорционально площади поверхности винта, т.е. квадратично диаметру. А сам диаметр в первой степени. Отсюда следует, что у большого винта относительные потери на трение меньше (КПД выше).Мне кажется, это очевидно настолько, что не нуждается в особом объяснении... Думаете, нет?
Потом, масса винта нас вроде как и не трогала, рассматривалось некое абстрактное вращение с постоянной скоростью.
Отправлено 01 August 2012 - 09:54
Может быть, так оно и есть. Только не думаю, что потери об воздух играют определяющую роль, потому как гораздо больше потерь идет на создание вихрей с конца лопасти. Недаром же лопасти делают узкими и длинными, а не широкими и короткими. Хотя короткий, казалось бы, можно разогнать до большей скорости.Хорошо, оставим в покое массу. Тогда что? КПД? То же самое. КПД винта не 100% грубо говоря из-за потерь на трение о воздух (понимаю, что здесь не всё так просто, но тем не менее). Потери на трение растут пропорционально площади поверхности винта, т.е. квадратично диаметру. А сам диаметр в первой степени. Отсюда следует, что у большого винта относительные потери на трение меньше (КПД выше).
Отправлено 01 August 2012 - 10:01
Все правильно, ветряк нужен мощный, большой, прочный, и с целой системой аккумулирования энергии, а это очень дорого.Правильно сказали: до 1 кВт.
Надо ещё учитывать, что мнгого вентиляторов на одной плоскости создадут значительное сопротивление потоку, трение. Ведь нужно не затормозить поток воздуха максимально, а снять с него максимум возможной энергии.
Отправлено 01 August 2012 - 10:04
Хорошо, пусть снижение КПД вызвано потерями на вихреобразование. При одинаковой площади поверхности геометрически подобных лопастей (10 маленьких против 1 большого винта) у маленьких будет в 10 раз больше лопастей и во столько же раз больше паразитных вихрей. Опять облом.Может быть, так оно и есть. Только не думаю, что потери об воздух играют определяющую роль, потому как гораздо больше потерь идет на создание вихрей с конца лопасти. Недаром же лопасти делают узкими и длинными, а не широкими и короткими. Хотя короткий, казалось бы, можно разогнать до большей скорости.
Отправлено 01 August 2012 - 10:18
У маленьких будет еще больше потерь на вихри, потому как сделать правильный профиль, крутку и т.д. на маленьком винте сложнее, их особо и не делают, лопасти обычно у маленьких винтов плоские и вогнутые, так просто дешевле. КПД, разумеется, намного меньше, да он там особо никого и не волнует. Взять хотя бы вентилятор охлаждения автомобиля.Хорошо, пусть снижение КПД вызвано потерями на вихреобразование. При одинаковой площади поверхности геометрически подобных лопастей (10 маленьких против 1 большого винта) у маленьких будет в 10 раз больше лопастей и во столько же раз больше паразитных вихрей. Опять облом.
Отправлено 01 August 2012 - 10:32
Отправлено 01 August 2012 - 11:08
Эт точно!......чем больше размер - тем лучше
.
Errare humanum est...
Отправлено 01 August 2012 - 12:38
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
Отправлено 01 August 2012 - 12:46
Форм фактор моего кошелька позволяет вложить в него эдак тысяч двести, но я ношу в нем не больше двух тысячА вот на мощных дорогих видеокартах вместо одного большого ставят 2 поменьше а то и 3 маленьких кулера, хотя форм фактор позволяет поставить на плату один большой
Отправлено 01 August 2012 - 12:57
смешноФорм фактор моего кошелька позволяет вложить в него эдак тысяч двести, но я ношу в нем не больше двух тысяч
.
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
Отправлено 01 August 2012 - 13:10
Сообщение отредактировал Roqi: 01 August 2012 - 13:16
Отправлено 01 August 2012 - 13:12
Один будет дуть везде, а несколько маленьких -- куда надо. ИМХО.А вот на мощных дорогих видеокартах вместо одного большого ставят 2 поменьше а то и 3 маленьких кулера, хотя форм фактор позволяет поставить на плату один большой
Коллеги ищут не вечного движения, а утилизации дарБоюсь, поиск схемы вечного двигателя не увенчается успехом и на этот раз.
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 01 August 2012 - 13:28
Коллеги ищут не вечного движения, а утилизации дар
мовой энергии в общем-то.
Отправлено 01 August 2012 - 13:31
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 01 August 2012 - 13:35
Есть возобновляемые (регенеративные) источники энергии...Это заблуждение, что есть "дармовая энергия".
Errare humanum est...
Отправлено 01 August 2012 - 13:38
Осуществимо. Вопрос в выгодности.Ну а что неосуществимого в ветряке, с другой-то стороны? Энергия ветра так и так рассеется от трения о землю и предметы на ней. Почему бы и не поймать-то?
Есть понятие "вечный двигатель", и есть понятие "даровой двигатель", и это не одно и то же.
Отправлено 01 August 2012 - 13:39
вертолет - не ракета, там все иначе. И синхронизировать двигатели не трудно.Много винтов не ставят на вертолёты прежде всего потому, что такую много- двигательную/вальную/лопастную конструкцию невозможно будет сбалансировать. Вспомним неудачу с Советской лунной ракетой Н-1, у которой был пучок слабых двигателей, 30 что-ли. Не говоря уже о том, что это увеличивает количество деталей - валов, редукторов, проводов. Это съест любой даже гипотетически присутствующий положительный аэродинамический эффект.
Сколько м...дохались разные вертофирмы хотя бы с 2-х роторными машинами! Фактически жизнеспособные из них реально осталась только Чинук и Оспрей. Милевцы давно про В-12 что-то не вспоминают.
Видеокарта не аргумент - сколько весят маленькие 2 кулерочка, да в стабильно стоящем корпусе?
И по теме топика: хотелось бы только напомнить о существовании закона сохранения и превращения энергии. В свободном изложении: Энергия замкнутой консервативной системы остается постоянной при всех, происходящих в ней процессах и превращениях. Энергия может переходить из одних видов в другие (механические, тепловые, и т.д.), но общее ее количество остается постоянным.
Боюсь, поиск схемы вечного двигателя не увенчается успехом и на этот раз.
Отправлено 01 August 2012 - 13:42
Правильно.Осуществимо. Вопрос в выгодности.
+ производительность ветряка в кВт
- его стоимость, затраты на обслуживание (масло в редуктор, подшипники, генератор, аренда земли и т.п.
Если + над - превалирует - милости просим. Но обратите внимание - везде, где они используются - их ставится целое поле. 1 видимо невыгодно.
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 01 August 2012 - 13:45
Да ну!?вертолет - не ракета, там все иначе. И синхронизировать двигатели не трудно.
Отправлено 01 August 2012 - 14:41
А кто говорил в этой теме о вечном двигателе? Я пытаюсь лишь выяснить возможно ли что бы человек обеспечил себя в своем дом энергией не используя другие источники энергии кроме собственных физических сил.Много винтов не ставят на вертолёты прежде всего потому, что такую много- двигательную/вальную/лопастную конструкцию невозможно будет сбалансировать. Вспомним неудачу с Советской лунной ракетой Н-1, у которой был пучок слабых двигателей, 30 что-ли. Не говоря уже о том, что это увеличивает количество деталей - валов, редукторов, проводов. Это съест любой даже гипотетически присутствующий положительный аэродинамический эффект.
Сколько м...дохались разные вертофирмы хотя бы с 2-х роторными машинами! Фактически жизнеспособные из них реально осталась только Чинук и Оспрей. Милевцы давно про В-12 что-то не вспоминают.
Видеокарта не аргумент - сколько весят маленькие 2 кулерочка, да в стабильно стоящем корпусе?
И по теме топика: хотелось бы только напомнить о существовании закона сохранения и превращения энергии. В свободном изложении: Энергия замкнутой консервативной системы остается постоянной при всех, происходящих в ней процессах и превращениях. Энергия может переходить из одних видов в другие (механические, тепловые, и т.д.), но общее ее количество остается постоянным.
Боюсь, поиск схемы вечного двигателя не увенчается успехом и на этот раз.
Отправлено 01 August 2012 - 15:15
Видеокарту вряд ли можно считать летательным аппаратом. Там вентиляторы ставят не те, которые эффективнее, а те, которые удобнее по компоновочным соображениямА вот на мощных дорогих видеокартах вместо одного большого ставят 2 поменьше а то и 3 маленьких кулера, хотя форм фактор позволяет поставить на плату один большой
Отправлено 01 August 2012 - 15:23
Сбалансировать - непонятно, потому как общо и невнятно. Что под этим понимается? В вертолете винты синхонизируют, причем совершенно жестко, карданной передачей. Малый винт всегда вращается синхронно большому, соотношение их оборотов неизменно.Да ну!?
Я вообще-то в #108 написал сбалансировать. Это не синоним слова синхронизировать.
Конечно, возможно. Только очень дорого. Лучше эти деньги пустить на что-нибудь полезное. Ну или купить новый автомобиль. А то и два.А кто говорил в этой теме о вечном двигателе? Я пытаюсь лишь выяснить возможно ли что бы человек обеспечил себя в своем дом энергией не используя другие источники энергии кроме собственных физических сил.
Давайте разделим все на производные. Например может чел осветить туалетную комнату используя только собственные силы. Я беру туалетную комнату потому что она самая маленькая комната из всех комнат в доме. Конечно у некоторых толстосумов туалетная комната сравнима с квартирой.
Отправлено 01 August 2012 - 15:23
Это сродни постоянным сентенциям, что мы-де способны при помощи своего загадочного менталитета делать всё то же, что и все, только втрое дешевле. Вожди об этом трещат, ё-мобильцы, Фоменки всякие... Результат у всех у них налицо.А кто говорил в этой теме о вечном двигателе? Я пытаюсь лишь выяснить возможно ли что бы человек обеспечил себя в своем дом энергией не используя другие источники энергии кроме собственных физических сил.
Давайте разделим все на производные. Например может чел осветить туалетную комнату используя только собственные силы. Я беру туалетную комнату потому что она самая маленькая комната из всех комнат в доме. Конечно у некоторых толстосумов туалетная комната сравнима с квартирой.