вопрос глупый
Вопрос обычный... я не считаю чужие деньги и мне по сути фиолетово насколько у меня разрыв с соседями. Чем у них будет больше финансов, тем комфортней жить рядом с ними, но не как не зависть с моей стороны. Ровно так же и в стране - когда бабло пилят за границу - это хреново, когда его пускают внутри страны - отлично. И пусть олигарх купит 10 самолётов СуперДжет, 20 дворцов в Питере - его деньги остались здесь и пошли в общий оборот.
есть ощущение, что в этом чужом кармане лежат украденные у нас деньги .
К большому сожалению отчасти - да, но нам к ним доступа всё равно нет. И как выше сказал, плохо когда они лежат в офшорах либо просто за границей и работают на их экономики.
да, я так и жил в куй не дул, все было ОК пока ядерной войной не запахло
Не ты один 
Но капитализм здесь не при чём - страшны мировые элиты, те которые с аккумулировали 80-90% мировых финансов и у них уже рвёт крышу - как бы стать властителями Мира.
Афган мелочь, очень локальная войнушка
На этой локальной войнушки погибло много ребят, как и иные конфликты - в которых вроде бы СССР не участвовал. И ВОВ возникла так же на фоне нашего социализма. Поэтому именно капитализм не имеет прямого отношения к войнам - онли элиты.
И да - на мой взгляд, мировые элиты необходимо физически уничтожить... финансы вернуть в экономику стран. Под словом мировые элиты, это не владельцы промышленных компаний - это разные Цукенберги, Гейтся, Ротшельды, Рокфеллеры и прочие.
А вот эта угроза глобальной войны она откуда? Гонка вооружений? Не от капиталистов ли?
Нет не от капиталистов, а как выше сказал - всё те же отдельные мировые элиты, коих можно на пальцах двух рук посчитать.
Капитализм подразумевает развитие экономики, создание платёжеспособного общества, отсутствие дефицита товаров и услуг - в общем ни чего нет в нём отрицательного.
Но кроме капитализма есть государство, я даже откидываю элиты - поскольку государство тоже отрицательный игрок - когда бюджет тратится не по средствам, возникает финансовая яма. Нет у пиндосов такого дохода, что бы платить такие пенсии и пособия, содержать такую армию и покупать столько специалистов по всему миру, не говоря уже о поддержки режимов или их свержения. А потом остаётся, только всё списать на войну и начать за ново...
а это из чего следует, что мы что-то путаем? у нас значит неправильный капиализьм, в нарно в США правильный, с человечьим лицом такскть
У нас нет капитализма... и не было - у нас смесь частного бизнеса с бюджетными проектами с которых пилятся такие бабки, что если их пустить на развитие страны - мы бы уже были самой богатой страной мира.
И в крайнем случае именно за границей выпускают Мерседес для человека, а у нас Гранту или упрощённую Весту - это касаемо человеческого лица и лица для человека. Пока мы пользуемся их благами, их продукцией - значит у них бизнес и капитализм с лицом человека и с лицом для человека.