Отправленный Маском в космос «вечный диск» разработал русский ученый
...
На борту запущенной месяц назад к https://vz.ru/world/2018/2/7/907115.html Falcon Heavy, как выяснилось, Илон Маск отправил не только свой личный электрокар Tesla, но и небольшой носитель информации, который обладает при этом невероятной долговечностью.
Это диск «Арк» (Arch), размер которого не больше монеты. Он не только обеспечивает невероятно плотную запись цифровых данных, но и позволяет хранить эти данные очень долгое время даже в экстремальных условиях, например в космосе. Его ресурс составляет миллиарды лет.
Для реализации этой идеи в качестве накопителя данных использовалось кварцевое стекло. Под воздействием очень коротких лазерных импульсов в стекле создавалась необходимая многослойная самоорганизующаяся наноструктура. Технология позволяет разработчикам добиться огромной плотности записи: 360 терабайт данных можно записать на диск из кварцевого стекла диаметром несколько сантиметров. Чтобы записать такой объем информации, потребовались бы около семи тысяч современных 50-гигабайтных двухслойных Blu-ray-дисков.
Разработала технологии записи лазером на фотонные структуры, давшие жизнь новому носителю информации, группа ученых из России и Великобритании. Одним из них был работающий в Великобритании российский ученый Петр Казанский.
В интервью газете ВЗГЛЯД лауреат премии Ленинского комсомола (1989 год), бывший профессор РХТИ, ныне – сотрудник исследовательского центра оптоэлектроники Саутгемптонского университета Петр Казанский рассказал, каким образом его диск сумел попасть на борт корабля, отправленного на орбиту Марса.
...
Петр Казанский: Этот диск несколько символичный. На нем записана трилогия Айзека Азимова «Основание». Объем диска – несколько мегабайт. Главное, что по нашей технологии записанные на кварцевом стекле данные практически неразрушимы, долговечны – могут храниться миллиарды лет. Разрабатывали эту технологию мы гораздо меньше – в течение семи лет. У меня есть сертификат Гиннеса на самую долговечную запись.
...
https://vz.ru//society/2018/3/2/883684.html