собсно, имея готовый, проработанный план - дело за малым, ждать нападения или начать первыми, тут и лишних движений никаких не требуется (как и следов в архивах), только приказ отдать о выступлении. А для потомков имеется удобная версия, мол это план на всякий случай, и у всех такие были. Гитлер это прекрасно понимал и опасался удара в спину в случае высадки в Англии. И не без оснований опасался КМК.
От любых планов остаются следы. Даже от набросков и игр на картах. Известно, что незадолго до начала войны такую игру проводили, и за Гитлера играл Жуков. От Грозы планов не осталось
Все-таки конспирология очень крепко сидит в умах. Всемирный заговор, всё попрятали так, что ни одного следа. И только Резуну попадается карта "Грозы".
Вспомните Первую Мировую. Когда немцы повернулись к России спиной, начав наступление во Франции по плану Шлиффена. Для построения устойчивой обороны войск против России требовалось больше, чем было на границе с СССР в 1940 году.
То есть выдвижение войск к советским границам само по себе еще не свидетельствовало о возможном нападении. Силы немцев были распределены так (по данным у Сталина в 1941-м):
против Англии (на всех фронтах) — 122–126 дивизий
против СССР — 120–122 дивизии,
резервов — 44–48 дивизий
(с) «Спецсообщение разведуправления Генштаба Красной Армии о группировке немецких войск на 1 июня 1941-го».
Количество дивизий, выделенных для действий на Западе, даже больше выделенных против СССР. То есть ситуация на 1 июня была неопределенная, яркой направленности против СССР группировка вермахта, по данным советской разведки, не имела.
Почему Сталин все же проморгал? Во-первых, была неопределенность в действиях Германии. Сам характер советского развертывания, с приостановкой в мае, говорит о зависимом от действий противника выдвижении войск, об отдаче инициативы развязывания войны немцам. Развертывались немцы - развертывались нашти. Приостонавливались немцы - спустя какое время брали паузу наши.
Кроме того, предполагалось, что немцы начнут оказывать дипломатическое давление, выдвигать какие-то требования. Пока будут идти переговоры, можно будет завершить развертывание, и в случае неудачи дипломатического решения проблемы заговорили бы пушки.
Это мы сегодня знаем, что немцы проявили оригинальность и начали войну без попыток добиться чего-либо дипломатическим путем и сразу навалившись всеми силами. Тогда возможность именно такого развития событий была совсем неочевидна до самого последнего момента.
Выходит, что перемещения войск Красной Армии производились в зависимости от перемещения войск Германии. Подогнали немцы пару дивизий куда-нибудь под Брест. Наши узнали об этом - и начинают тоже подгонять войска так, чтобы нейтрализовать. Это похоже на передвижение пешек перед началом партии.
И всему этому Резун противопоставляет мифический план Гроза. Не жидковато?
Почему не выдерживает? Где можно почитать критику?
http://tomskmap.tomsk.ru/books/vov/antisuvorov/
Сообщение отредактировал kozlov: 10 January 2014 - 11:36