Ах, не смесь? А что по вашим словам обеспечивает ЭБУ? Соотношение? Цитата Lew: "...он (ЭБУ) задает правильное соотношение между бензином и воздухом". И я говорю - соотношение. Так вот, в моей банке - верное соотношение. Но не смесь.
Уважаемый коллега, у вас какое-то систематическое непонимание основ (уж извините за критику).
ЭБУ обеспечивает соотношение бензин/воздух в горючей СМЕСИ, а не в банке с бензином. ЭБУ старается поддерживать определенно заданный коэф-т избытка воздуха В ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ.
Поэтому аналогия с банкой где "бензин тихо лежит на дне" совершенно некорректна. И приводя такой пример, вы лишний раз показываете отсутствие понимания процессов, происходящих в ДВС.
Датчик ориентируется на уровень кислорода, обеспечиваемый сгоревшим топливом, и поддерживает такую подачу, чтобы сгоревшее топливо обеспечивало норматив кислорода в трубе.
А что часть топлива в "комках" не догорает - датчик и понятия не имеет.
Уважаемый коллега, вы фантазируете. Датчик кислорода ничего не «поддерживает» он лишь измеряет уровень свободного кислорода в ОГ. Я вам об этом писал уже раза 3, но вы (увы) так и не поняли.
Пример. Мотор работает и вдруг, раз - и температура на впуске упала с +20 до минус 50. На стенде, допустим переключили подачу на подачу из морозилки.. Смесеобразование - кирдык. Бензин - "комками" и не полностью сгорает. Тут же в трубе вырастет уровень кислорода. Система станет добавлять бензин пока уровень кислорода не придет в норму.
Уважаемый коллега, а почему после добавления бензина уровень кислорода должен прийти в норму? Допустим, коэф-т альфа=1, значит в ОГ не должно остаться избыточного кислорода, а бензин должен сгореть полностью. Но, допустим, часть бензина (ваши "комки") не сгорела в цикле, и датчик лямбда уловил появление кислорода. А за бортом машины -50, что ЭБУ определит по датчику температуры окружающей среды.
Так какой смысл в подаче большего количества бензина в данных условиях?
Чтобы еще больше "комков" вылетело в катализатор, не успев сгореть за цикл?
А может быть ЭБУ при таком раскладе, поняв, что часть бензина не сгорает, уменьшит цикловую подачу? ЭБУ ведь "заточен" под экологию, так зачем он будет способствовать увеличению вредных выбросов, обусловленных увеличением количества несгоревшего бензина?
Видите как все непросто, это вам не банка с бензином 
Сообщение отредактировал Lew: 24 October 2013 - 11:10