Смесеобразованием управляет не ЭБУ, а конструкция впускной системы,
Профессор, еще раз замечу: тяжелее всего доказывать очевидное.
Смесеобразование — процесс приготовления смеси топлива с воздухом в определенном соотношении для для ее последующего сжигания в цилиндрах двигателя.
С этим согласны?
То есть в цилиндр должно поступить определенное кол-во бензина, смешанное с точно отмеренным количеством (массой) воздуха. В противном случае смесь либо не воспламенится, либо бензин сгорит не полностью.
В карбюраторных ДВС этот процесс происходит в карбюраторе, именно он занимается приготовлением горючей смеси.
В современных ДВС функция карбюратора разнесена по ряду устройств.
Как известно, водитель, нажимая педаль подачи топлива, дает ЭБУ командный сигнал, в соответствии с которым ЭБУ определяет какая мощность ДВС востребована в данный момент времени. Затем ЭБУ рассчитывает, какую массу топлива должна впрыснуть форсунка за цикл, и какую массу воздуха нужно впустить в коллектор, чтобы в результате при сгорании смеси бензина с воздухом ДВС развил именно ту мощность, которая необходима.
Т.е. Он сначала ДУМАЕТ, а уж потом действует.
Затем ЭБУ открывает воздушную заслонку на строго определенный угол (или полностью при макс нагрузке), чтобы во впускной трубопровод поступило столько воздуха, сколько нужно.
После этого ЭБУ откроет форсунку именно тогда, когда нужно, и на то время, сколько требуется для впрыска в коллектор требуемого количества бензина.
Таким образом ЭБУ организует процесс приготовление смеси топлива с воздухом в определенном соотношении для ее последующего сжигания в цилиндрах двигателя, управляя работой заслонки и форсунки (форсунок).
А это, как вы можете убедиться прочтя определение, приведенное выше, и есть смесеобразование.
Мало того, если от датчика лямбда ЭБУ получит сигнал о наличии свободного кислорода в большем кол-ве, чем он должен остаться, то он может изменить работу форсунки чтобы уменьшить цикловую массу бензина.
Я устал с вами спорить. Вы любите читать книжки - значит, можете увидеть, что процессы топливоподачи и смесеобразования в разных разделах и даже разных книжках описываются.
И у вас путаница какая-то, вы путаете функционирование устройств СИСТЕМЫ питания и ПРОЦЕСС смесеобразования. Точнее валите в одну кучу.
Системами в ДВС называют комплекс устройств, обеспечивающих работу ДВС, например система питания; сис-ма охлаждения; системы впуска и выпуска и т. д.
А процесс это то, что происходит с воздухом и топливом после их поступления в ДВС, например процесс сжатия; процесс сгорания; процесс смесеобразования и пр.
Воздействуя на устройства систем питания и впуска, ЭБУ может управлять процессом смесеобразования.
Вы же пишите вообще какую-то несуразицу, дескать процессом смесеобразования управляет конструкция впускной системы, при этом забывая, что часть этой системы — воздушная заслонка, управляется ЭБУ.
Право слово Александр, кто из нас профессор, вы или я? Кто кому должен лекции читать, вы мне или я вам?
Без обид?
Приношу 100000000000000000000 извинений если содержание поста вас чем то обидело или расстроило.
Сообщение отредактировал Lew: 23 October 2013 - 19:22