Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как остановить мотоциклиста?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 177

#91 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 22:15

Вообще, если для силовых структур проблемно отловить кучно стоящих байкеров, то нужно ли им браться за догоняшки каждого отдельно?

Нет по байкерам принципиального решения и задачи силовым структурам нет.

Вот в этом дело.

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#92 Judge DREDD

Judge DREDD

агент госдепа и просто хороший человек

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15525 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 22:55

Ну, подгоните неприметный автобус с ОМОНом. 

Спасибо, поржал:)

Если это нельзя изменить, это можно презирать 

#93 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 05:23

Пусть для таких пейтбольное оружие с несмываемой краской используют, или стреляющее радиомаячками.
:good:

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#94 Ясносолнышко

Ясносолнышко

Забанен на Google

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 05:43

В чем вы разберётесь? У вас и у ваших близких головы бронированные?

Если вам все равно - то другим не все равно.
И им приятнее просто проехать перекрёсток, чем быть пробитым байком только потому, что его догоняют люди в погонах, не побеспокоившиеся ранее о том, чтобы на байке был номер. А это решаемо без всяких погонь.

Закон социума - прежде чем станел лучше, становится хуже (о любых реформах и изменениях).
И всё равно как раз тем, кто согласен жить ничего не меняя, лишь бы прямо сейчас ничего не случилось. Но до таких не доходит, что беда с ними случится с большей вероятностью, если не менять ситуацию к лучшему потому что эта самая грёбанная ситуация с каждым днём становится всё хужу и хужу. Досидитесь на жопе до полной анархии, тогда и посмотрим насколько бездействие делает ситуацию с мотопедистами "безопаснее".
А нынче мотопедисты сбивают людей просто так, даже когда за ними никто не гонится, потому что они "вне закона". Здорово же, когда в толпе простого люда бродят маньяки-убийцы и их становится всё больше и больше - это как раз, по вашей логике, и есть "безопасность".
Да упасет нас провидение от встречи с отморозком на байке. Но, блин, бездействие вероятность этой встречи увеличивает.

Я ЗА ОТСТРЕЛ!

Сообщение отредактировал Ясносолнышко: 26 September 2013 - 05:44

#95 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 07:45

Я ЗА ОТСТРЕЛ!

Врёшь, не возьмешь! :crazy:

Прикрепленные файлы

#96 ------

------

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1956 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 07:52

Ха. А если этот мотоциклист только что тр"ахнул и убил какую-то девушку?

А если он не на мотоцикле, а просто бежит в толпе? Очередью из автомата по нему херакнуть? Ну и что, пусть еще народ положим, зато этот не скроется и другим неповадно будет.

#97 ------

------

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1956 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 08:02

Честно? Я бы этих камикадзе отстреливал. И не надо рассказывать про "взял у папки без спросу". НИ РАЗУ не видел спортбайк, соблюдающий не то что ограниченную ПДД скорость, но даже скорость потока (которая частенько больше скорости разрешенной). Обычно они мчатся многократно быстрее потока. Если мотоциклист относится с уважением к другим, то и я таких уважаю, и в пробке подвинусь и пропущу. Но нормальные обычно ездят на шоссейниках "а-ля Харлей", но не на спортбайках.

Ну хорошо. давайте будем отстреливать мотоциклистов, до кучи водителей, которые лихачат. Еще будем давить пешеходов в неположенных местах, специально, пусть потом другие не суются...

Ага у нас по весне безо всяких погонь, на пустой ночной улице такой летун, мчась на красный, протаранил семеру, выезжавшую на зеленый, при этом водитель семеры погиб, а эта сволочь на мотоцикле переломом отделалась: перед самым столкновением он задрал переднее колесо, и аккурат им и попал в голову водителя семеры.

А на машинах таких уродов нет? Почему машины не расстреливать?

#98 KAA

KAA

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7250 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 08:12

Лассо, сеть... 

#99 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8055 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 08:55

Факт-то в том, что у большинства номеров вообще нет. И снимать-вешать им нечего.
Для начала надо их заставить зарегистрироваться. А потом решать проблемы про мере поступления.

Это НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ. Летуны на машинах практически все с номерами и ничего, летают. Не в номерах причина.

#100 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8055 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 09:05

Еще будем давить пешеходов в неположенных местах, специально, пусть потом другие не суются...

Согласен :) если сами себя не жалеют, то зачем их жалеть?

А на машинах таких уродов нет? Почему машины не расстреливать?

Можно и машины отстреливать. Только потерявшая управление машина наделает гораздо больше бед, чем мотоцикл. А, в принципе, летуна на машине заставить остановиться намного проще, чем летуна на мотоцикле.

#101 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 09:07

ЕЩЕ РАЗ
ЕЩЁ РАЗ: если оставить как есть, люди будут страдать в не меньшем количестве.

Потому что при погонях БОЛЬШЕ таких случаев.
Следствием погони будет на одного гонсчега меньше. Будет тенденция -- другие подумают. КОличество ездюков уменьшится.

Жесткость в чем? В том, что гоняют? Погоня - это жесткость? Догнали труп, и в машине, им протараненной, еще двое. Просто ехали себе... Жестко, ага...
Жёсткость в том, что не остановился? Злостный нарушитель, и меры к нему жёсткие, вплоть до физического воздействия. Чтобы неповадно в следующий раз было.

И второе. Утверждать утверждение, что-де "погоня = труп" -- притягивать за уши.

Тем более, что мотоциклисты успешно уходят от погони в 99% случаев, даже не очень-то превышая скорость.
Да ну? А выше приводили обратный пример, что было бы желание и умение...

Вы в подростковом возрасте от ГАИ убегали? Я - много раз. Знаю что это.
Писал уже. Тоже знаю, что это.

так и незачем цепляться к человеку в гараже, зачем утрировать?
Так если есть основания полагать?

Ковыряется чел в моцЫке. Чёрном, без номеров. И куртка чёрная вот она висит, и шлем. Но ему не пришьёшь, что полчаса назад он сбил человека на дороге и скрылся, верно?

Форум не место для дискуссий!

#102 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8055 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 09:11

Про пешеходов внеположенных местах. Обычно в слякотную погоду я стараюсь ехать так, чтобы не забрызгать пешеходов. Но если передо мной какой-нибудь дебил прется в неположенном месте через дорогу, я специально въезжаю в лужу, чтоб окатить его, чтоб была ему наука.

Кстати, Chicco задавал вопрос про то, случалось ли убегать от ГАИ. Я никогда не убегал, ибо с детства приучен, что за свои поступки надо нести ответственность.

#103 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 09:17

И не исключено, что сегодня вам в бок НЕ прилетел мотоциклист имено потому, что где-то там, в нескольких километрах, гаишники НЕ стали устраивать погоню за ним.
Он с ещё бОльшей вероятностью прилетит потому, что их никто не гоняет. Иначе к ним и претензий не было бы.

Ловить их надо иначе.
Так способюы, способы предлагайте!

Ономерения? Ну-ну... А он купил моцЫк чисто повозиться с ним, а не кататься, попробуй, докажи, что это незаконно!

Почему не отлавливают безномерных на стоянках, тусовках и т.д...?
А подумать? А кто ж зовёт гаишников на эти тусовки?

Лови скока хошь на тусовках и стоянках.
И чё предъявишь такому на тусе? А докажи, что он не на автовозе приехал и не руками прикатил?

Были б номера.
нОмер тоже не панацея. А ну, проверь, не простая ли жестянка у него?

что в гараже
Основания?

#104 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 09:28

ему не пришьёшь, что полчаса назад он сбил человека на дороге и скрылся, верно?

если мот сбивает чела, то потом уже не скрыться....это ж не на авто сбивать, тут и сам побъёшься. 

#105 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 10:08

Менты стараются не доводить погоню до стрельбы или гибели нарушителя от его же действий по нескольким причинам и одна из основных - боятся служебного расследования , прокурорских и суда . Поэтому , все эти догонялки больше похожи на сопровождение - ждут , когда беглец сам себя в угол не загонит , об столб не шмякнется , или топливо закончится

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .

#106 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 11:19

Недвано читал, что азиаты (полиция) ловят двухколёсных эластичной сетью, растягивая поперёк дороги) или набрасывая сверху (Тайвань или Индокитай какой-то, не помню уже). Правда там вся мототехника мелкая, скутерного масштаба.....посмотрел бы я как они Голду или "электричку" сеткой бы ловили  biggrin

#107 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:01

Спасибо, поржал :)

Вы лошадь что-ли?

ОМОН так и действует всегда, и на рынках, когда берут торговцев, и на массовых мероприятиях.

Подъезжает автобус либо большой микроавтобус по типу коммерческого фургона.

Он с ещё бОльшей вероятностью прилетит потому, что их никто не гоняет.

Если вы сами лично, как и я - убегали от гаишников в пацанском возрасте - то вы должны прекрасно понимать, насколько опаснее догоняемый для окружающих.

Так что гонять мотоциклистов - это убить еще больше людей.

А подумать? А кто ж зовёт гаишников на эти тусовки?

Ну и подумайте.

Я несколько раз в день проезжаю мимо небольших мототусовок.

По 10-20 человек.

И безномерных там много вижу. Владельцы сидят в стороне.

Пара гаишников легко повяжет всех. Но гаишники проезжают мимо.

Чё за проблемы вы придумали?

Гаишники просто не хотят этим заниматься - вот причина, а не ваши придуманные  "невозможности задержать стоящих"

Это просто смешно.

нОмер тоже не панацея. А ну, проверь, не простая ли жестянка у него?

А у автомобилистов?

Сообщение отредактировал Chicco: 26 September 2013 - 13:00

#108 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8055 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:06

Ну и подумайте.
Я несколько раз в день проезжаю мимо небольших мототусовок. По 10-20 человек. И безномерных там много вижу. Владельцы сидят в стороне.
Пара гаишников легко повяжет всех. Но гаишники проезжают мимо.

Че за проблемы вы придумали?
Гаишники просто не хотят этим заниматься - вот причина, а не ваши придуманные "невозможности задержать стоящих"
Это просто смешно.

А что гаишники предъявят? Они же в данный момент ничего не нарушают. То что без номеров - владелец заявит, что только купил, на учет еще не поставил. Да и в принципе - ИДПС: "Чей мотоцикл?", бакеры: "Не знаем". На этом разговор окончится, потому что предъявить по большому счету некому и нечего. И забрать байк на штрафплощадку тоже не за что.

Сообщение отредактировал dda_1987: 26 September 2013 - 13:08

#109 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:16

Если вы сами лично, как и я - убегали от гаишников в пацанском возрасте - то вы должны прекрасно понимать, насколько опаснее догоняемый для окружающих.
Я не от гаишников убегал, а попросту сваливал, но это непринципиально.

Вопрос в другом, что, если не ловить вообще, то они и носятся так постоянно. Какая разница в таком случае, сам он рано или поздно убьётся, или есть таки вероятность, что грамотные гаишники прижмут его в тихом месте?

Я несколько раз в день проезжаю мимо небольших мототусовок. По 10-20 человек. И безномерных там много вижу. Владельцы сидят в стороне. Пара гаишников легко повяжет всех. Но гаишники проезжают мимо.
Как начнутся облавы -- так эти тусовки станут куда мобильнее, только и всего.

Опять же, стоят мотоциклы, их владельцы сидят даже не на них. За что привлекать? За отстутствие Г/Н? Так они не передвигаются по дорогам общего пользования, свидетели есть?

Гаишники просто не хотят этим заниматься - вот причина
Спору нет, не хотят, и причину даже озвучивали выше.

Другое дело, что им нечего будет предъявить этим байкерам, как Вы не понимаете? Если Вы не задержали его в движении, то в остальном его не за что "брать". Владеть незарегистрированным ТС у нас не запрещено, напомню. Ну и смысл? Повязали их, отобрали моцыки, а мировой судья постановил их отпустить, да ещё и ремонт оплатить. Вам оно надо было бы?

А у автомобилистов?
Не забыли, что за авто как раз и гоняются.

А вот едет чёрная Ямаха, и нумер на ей есть. Пробили его, а он и правда принадлежит чёрной Ямахе. Или не Ямахе, как их разберёшь, если не совсем в теме?

#110 gtimonen

gtimonen

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 673 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:21

Да но во первых мотоциклисты разные бывают, может быть и отморозок, может быть и просто глупый пацан.

Во вторых представьте, как надо будет уворачиваться от такого, когда его по городу гонять начнут. Он такого натворит.

Я согласен. Если это явный отморозок, если он не реагирует ни на какие предупреждения и требования остановиться, если в пределах досягаемости нет никого, кому может быть причинен вред, то нужно применить все средства для задержания. Но не убивать.

Хотя честно скажу, некоторых убить иногда хочется )))

Вы не замечали, что в других странах как-то меньше полицейских на капоте катают, чем у нас? Потому что в других странах за это пристелят сразу. А у нас нет.

Если бы нарушитель знал, что реакция полиции будет резкой и достаточно серьезной, не было бы и такого количества нарушений.

Если гонщик без шлема убегает от полиции, это его личная проблема. Надо останавливать даже ценой жизни гонщика. Убегать или нет - его решение. Он просто должен знать последствия неправильного решения.

#111 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:25

Если гонщик без шлема убегает от полиции, это его личная проблема. Надо останавливать даже ценой жизни гонщика. Убегать или нет - его решение. Он просто должен знать последствия неправильного решения.
На распредщитах электроустановок нет хитроумных запоров и бронедверей. Есть только предупреждающие надписи. Если кому-то неймётся, он вломится и его там убьёт, это его личное дело.

Так и тут. Нарушаешь -- ты вне закона. Тем сильнее "вне", чем ты в этом нарушении упорствуешь. 

Я попервах тоже ездил без прав на мотоцикле. Однако, когда меня остановили, чё-то и мыслей не было убегать... Правда тут же и выясниловсь, что останавливали не меня, но всякое бывает...

#112 Spandem

Spandem

не модератор...

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2628 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:25

В том числе именно вы больше рискуете, если мотоциклистов начнут массово гонять. ВАШ риск возрастает. Я против гонок именно потому, что гоняют их, а риск растет для меня.
  Вы правы за одним исключением - нарушителей, через определенное время станет на порядок меньше и риски сильно минимизируются. Не сразу, но довольно быстро. Ну какой дурак поедет гонять без номеров да еще с превышением зная, что с большой долей вероятности может поиметь проблемы... 

В качестве примера можно рассмотреть борьбу с тонировкой передней полусферы. Лично я заметил резкое снижение затонированных машин.

#113 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:28

Другое дело, что им нечего будет предъявить этим байкерам, как Вы не понимаете?

Это вы как не понимаете, что наша Дума - это бешеный принтер.

Например, против оппозиции законы принимает за 5 минут.
Так что было бы желание - сразу вопрос решили бы принятием закона, например, позволяющего арестовывать транспорт, не поставленный на учёт в течение накоторого времени..

У них НЕТ ЖЕЛАНИЯ решать вопрос. Вот это вам нужно понять.
Всё остальное - это мелкие атомы и нюансы.

Почему вы не хотите посмотреть в корень? Чё за рассуждения о мелочах?

Сообщение отредактировал Chicco: 26 September 2013 - 13:34

#114 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:36

Так способюы, способы предлагайте!
Вот об и надо говорить!
 Повязали их, отобрали моцыки, а мировой судья постановил их отпустить, да ещё и ремонт оплатить. Вам оно надо было бы?

Это если документы есть и владелец сумеет доказать, что он на самом деле владелец.

#115 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:45

Так что было бы желание - сразу вопрос решили бы принятием закона, например, позволяющего арестовывать транспорт, не поставленный на учёт в течение накоторого времени.
Да. Было желание, ввели категорию А1... Только как контролировать её наличие не предложили...

Вот это вам нужно понять. Всё остальное - это мелкие атомы и нюансы.
А Вам следует читать внимательнее. Мне-то всё понятно. Только мне не хочется сидеть, и смиренно ждать, пока там наш Луноликий разосрётся с Ангелами Ада, или кто они там, Волки? С Херургом, короче.

Другое дело Ваши аргументы. Вы не находите, что констатация нежелания Власти решать насущные проблемы как-то не вяжется с показным гуманизмом Ваших предудщих постов?...

Это если документы есть и владелец сумеет доказать, что он на самом деле владелец.
Спорим, что есть?

Тут, среди участников форума есть байкеры, которые недавно совсем тут доказывали своё право на перемещение по общим дорогам, нарушая при этом правила ДД и регистрации ТС. Вот они пусть и ответят, смогут они доказать своё право владения, или нет?

А не смогут, тем лучше.

#116 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:48

Спорим, что есть?
У скутеристов по большей части точно нет.

#117 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:58

А Вам следует читать внимательнее. Мне-то всё понятно. Только мне не хочется сидеть, и смиренно ждать, пока там наш Луноликий разосрётся с Ангелами Ада, или кто они там, Волки? С Херургом, короче. Другое дело Ваши аргументы. Вы не находите, что констатация нежелания Власти решать насущные проблемы как-то не вяжется с показным гуманизмом Ваших предудщих постов?...

Во-первых, у меня свой закон.

Это из числа тех законов, что существуют независимо от написанного закона. Так что предъявы ваши мне безынтересны.

И вы не можете выйти за рамки своего мышления.

Нет правил, позволяющих, и т.д...? Так сами правила можно сменить.

Дума меняет законы под задачу за 10 минут. И здесь может сменить.  Было бы желание. А желания - нет.

В существующих же рамках вы будете иметь то что есть, хотите вы того или нет.

Гаишники будут закрывать глаза на безномерных.

Гонять мотоциклистов почти не будут.  И в существующих рамках  - это правильно.

Потому что гонять - значит увеличить число погибших. В том числе - посторонних.

Вот такова реальность.

Не нравится?

А она всё равно такая есть и будет. И да, я констатирую нежелание власти решать вопрос.

Это реальность. Это жизнь, а не мечты о всеобщей справедлливости.

Во имя гуманизма я должен закрыть глаза и опровергать очевидный факт, что власть отказывается решать вопрос?

Всё проще: я в реальности, а не в мечтах о всеобщем счастье.

Вы не находите, что констатация нежелания Власти решать насущные проблемы как-то не вяжется с показным гуманизмом Ваших предудщих постов?...

Вы прочитайте что написали-то.

Какая-то абсурдная фраза.... 

Во имя гуманизма я должен НЕ констатировать факт нежалания власти решать вопрос?

Сообщение отредактировал Chicco: 26 September 2013 - 14:06

#118 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 14:16

У скутеристов по большей части точно нет.
У этих, как бы, и е требовалось, и не требуется...

Вы прочитайте что написали-то.

Какая-то абсурдная фраза.... 

Во имя гуманизма я должен НЕ констатировать факт нежалания власти решать вопрос?

Нет, это я Вам написал, перечитайте. Что Власти этот вопрос неинтересен, это известно давно и не обсуждается. Только к чему были множественные посты про недопустимость гонок "потому что", если главный-то посыл, как был, так и есть?

#119 ------

------

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1956 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 14:23

Вы не замечали, что в других странах как-то меньше полицейских на капоте катают, чем у нас?

К сожалению не имел такой возможности.

Вы не замечали, что в других странах как-то меньше полицейских на капоте катают, чем у нас?

К сожалению не имел такой возможности.

#120 Ясносолнышко

Ясносолнышко

Забанен на Google

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 15:44

Гаишники просто не хотят этим заниматься - вот причина,

Не, ну я понимаю, посыл из Кремля - не трогать парней Херугха, но всех байкеров?!?!

Бред, хоть и воплощенный в жизнь нашей Властью.

Примеров тьма-тьмущая. Один из них:

"Разосрались" промеж собой водила Патриота и Ниссана и давай друг-друга тиранить на дороге. Банда байкеров проезжающая мимо решила поддержать водителя Ниссана и открыла пальбу из травматов по Патриоту. В итоге вся кавалькада оттормаживается на ближайшем посту ДПС. Короткий разбор "полетов" с участием инспекторов ДПС выявляет нарушителя и зачинщика "драки" - водителя Ниссана. Банда байкеров (более половины моциков без номеров) мирно отбывает дальше катацца.

Да чО за хрен?! А где батальон ОМОНа, повязанные "стрелкИ", отправленные на штрафстоянку безномерные двухколесники?!

В РАСХОД!!! И таких "байкеров" и бездействующую Власть в лице гаёвни!

Яндекс.Метрика