Расскажу еще кое что, м.б. кому нибудь это покажется полезным.
Вот профессор задал мне вопрос:
2. Расскажите, пожалуйста, народу, как влияет форма камеры сгорания бензинового мотора на величину Pz и какая форма камеры сгорания является самой лучшей с точки зрения экономичности и мощности? И почему? Поскольку сей вопрос для вас полностью очевиден, ответить на него труда не составит.
На что я ответил фразой, показавшейся ему очень обидной
Надеюсь, профессор, что после этих слов у вас отпадет всякая охота задавать мне детские вопросы о том, какая форма камеры сгорания является «самой лучшей» с точки зрения экономичности.
Объясню.
Фраза "самой лучшей" является этакой обывательской и в тех. лит-ре практически никогда не используется.
Мало того, в данной постановке вопрос не имеет однозначного четкого ответа и несколько наивен. Поэтому я и назвал его "детским".
Не бывает самого лучшего автомобиля, или самой лучшей шины, самой лучшей конструкции подвески или самой лучшей камеры сгорания.
Оценка того или иного технического решения (устройства) или автмобиля как совокупности тех. решений, не может быть безотносительной.
Например, некая высокопрофильная шина с большими грунтозацепами может быть признана одной из лучших для эксплуатации на влажных суглинках, но на шоссе она будет наихудшей из всех возможных конструкций шин. Одна из лучших зимних шин будет являтся одной из самых худших на песках. И т.д.
Любое тех. решение должно оцениваться применительно к предназначенным эксплуатационным условиям.
Обычно про камеры сгорания не говорят лучшая, а применяют слово "удачная".
И нет в мире такой камеры сгорания, форма которой была бы одинаково удачной для ДВС всех типов. Даже для автомобиьных ДВС нет и не может быть одинаково удачной камеры.
Например, некая камера сгорания КС может быть очень удачным решением для мотора магистрального тягача. Но для скоростного дизеля, например дизеля БМВ, она уже будет не очень удачной, т.к. требования к легковому дизелю совершенно иные.
И удачная по форме КС дизеля вообще не подойдет для бензинового ДВС со впрыском в цилиндр. А КС последнего не подойдет для ДВС со впрыском бензина во впускной коллектор.
Нет и не может быть одинаково удачной для всех моторов формы камеры сгорания
Сэр Рикардо в своей книге, изданной в СССР в 1960 г., рассказывает, что во время второй мировой им была разработана очень удачная КС для ДВС с воспламенением от сжатия (профессор не использовал слово "дизельный"). Он ее назвал "Комета III"
ДВС с такой камерой показывал очень высокую мощность и великолепную топливную экономичность. Т.е. по его оценке такой тип КС мог являться образцом. Но двигатель с такой камерой имел 2 больших недостатка:
1. работал с повышенным шумом (проявлял чрезмерную "жесткость" рабочего процесса);
2. плохо пускался при низких Т окружающей среды.
Чтобы устранить указанные недостатки изобретатель сконструировал КС другой формы, которую назвал "Вирлпул". В итоге ДВС с данной камерой великолепно пускался при низких Т и работал очень мягко.
Но при этом его эф. КПД стал меньше, чем у ДВС с КС "Комета III", и мотор с КС "Вирлпул" был менее мощный и потреблял больше топлива, чем такой же мотор с КС "Комета III".
Но Рикардо при этм не сказал, что КС "Комета III" лучше чем КС "Вирлпул", или наоборот. Он сделал вывод, что обе КС одинаково хороши, просто конструктор при их выборе должен оценить, где будет использоваться тот или иной мотор, и какое требование к нему будет главенствующим: обеспечение большой мощности и хорошей топливной экономичности, либо мягкость работы и стабильный холодный пуск.
Вот как мыслят грамотные конструкторы и вот как они учат других.
А теперь на основании прочитанного скажите, как я еще мог ответить на вопрос
какая форма камеры сгорания является самой лучшей с точки зрения экономичности и мощности?
Я, честно говоря, подумал, что профессор специально сформулировал этакий "ламерский" вопрос чтобы на него сразу зацепить недоучку 
А он оказывается задал вопрос по серьезеному 
Сообщение отредактировал Lew: 20 July 2013 - 17:27