Ну идет время, нужно улучшать конструкцию, лано бы Ваз сам все бы разработал, но известный факт, что именно сам Порш еще когда то помогал настроить подвеску на "девятке", а с тех пор не было изменений только у Нашего Автопрома. Да ремонтопригодно, но с таким же успехом можно вернуться к повозкам с обычными рессорами или вообще без них!!! Дороги все равно стали лучше за последние 10-15 лет, скорости выросли на дорогах, тут уж ни кто отрицать этого не будет. Соответственно повышается управляемость, ну или должна повышаться... Как не крути, но рулевую нельзя сделать нормальной у той же гранты было? Или вы скажете что она рулится ну прям с большой разнице между той же девяткой? Вы проедте на том же солярисе, да там не идеальная рулевая но машинка управляется гораздо лучше, не могут сделать дык стяните как и раньше и делайте Наше но подглядывая на чужое. Да я Вам мало скажу, что есть уже китайцы, которые хорошо скопированы, дык вот они лучше управляются чем наши Авто. Что тоже подтверждают тесты уже. Да собирают еще они плохо, да качество не очень, но зато технически уже обходят Наш автопром точно!
Хорошо, начнем с подвески. Сначала оговорюсь еще раз, я за сравнение авто близких по цене и не собираюсь посягать на Порш.
Дороги к сожалению не везде изменились к лучшему, во многих местах они стали хуже или вообще пропали. Калина сразу позиционировалась, как городской автомобиль, то есть для гонок по трассам она не предназначена. Управляемость первых калин была посредственной, но потом это было подправлено изменением углов установки задних колес, увеличением кастора в передней подвеске, установкой короткой рулевой рейки, отказались от эур махачкала. Гранта вообще делалась, как машина для дачника, совсем не для гоночных трасс. При этом машина высокая. Для Вас сплошные минусы, для меня плюсы. Пусть подвеска устаревшая по конструкции, хотя на многих бюджетниках такая, зато она непробиваемая и живучая. Катался на Ниссан премьер, ощущения по нашим дорогам ужасные, позвоночник не выдерживает. Управляемость гранты для меня полностью приемлемая, на скоростях 100-120 никакого дискомфорта не чувствую, ее можно улучшить сменив резину, но мне вполне хватает. ЭУР работает хорошо, обратная связь присутствует. Дорожный просвет, плохо влияющий на управляемость, для меня большой плюс по проходимости. Детали подвески отнюдь не сыпятся по дороге. Иногда случается подтекают стойки, у меня на калине одна задняя с новья мокла, но прошла тыщ 30. Если же все нормально стойки и опорники пройдут далеко более 100 тыщ. Шаровые и наконечники тоже. Подшипники тоже могут. Конечно никто не застрахован влететь в яму или еще что-то, но вазы обычно очень стойко переносят такие удары. При этом вазы обычно мало берегут, рабочая лошадка. Для меня в подвеске сплошные плюсы, включая доступность и дешевизну запчастей. У Вас может быть другие дороги и другие требования, так выбирайте себе машину с другой подвеской. Если машина конкретно Вам не подходит, то это не повод кричать, что она хлам. Что ответите на это? Какая часть калины-гранты Вас еще интересует?