Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 8 Голосов

Зри в корень: даун-сайзинг


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 598

#451 Lew

Lew

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1308 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 22:19

Базовый мотор - это базовый для сравнения, наверное, надо было уточнить. Хотя мне не ясно, как на базе рядной четверки можно легко и просто сделать V-образную шестерку.

 

Мне тоже не ясно. Неплохо бы про это у автора спросить, ведь слово "базовый" применил он, а не я yes

И еще вот это место для меня осталось темным

Наши оценки это вполне подтвердили – для форсированных моторов по коленчатому валу и шатуну запасы прочности не превысили 5…10%.

 

Вы как себе представляете работу реального КВ с таким мизерным запасом?

Наск. помню по советским нормам запас прочности по шатунным шейкам бенз. ДВС устанавливался 3-4 кратный, по дизелям 4-5 кратный. Причем удельные давления на КВ моторов тех лет были гораздо меньше.

По приведенным вами индикаторным диаграммам видно, что макс. давление цикла у современных ДВС как у безнаддувных дизелей.

Как же их КВ работают с таким мизерным запасом прочности и не ломаются?

В чем чудеса? pardon

Что-то не слышал я о массовых случаях поломок КВ. М.б. стоит еще раз рассчеты повнимательнее перепроверить? М.б. программа глюкнула или студент ваш ввел не ту цифру и не в ту графу?


Сообщение отредактировал Lew: 02 July 2013 - 22:24


#452 Lew

Lew

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1308 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 22:27

Объясняю как ясельнику с полнейшим отсутствием системного мышления..

 

Автопроизводители зарабатывают деньги.

 

Поэтому ничего очень хорошего они не поставят - ибо дорого.

Режим жесткой экономии.

 

Чико, фраза "я был не прав, ошибался" пишется гораздо короче yes

Вам еще раз объяснить почему масса и размерность детали не является единственным фактором ее долговечности?

Или рассказать, почему форсирование ДВС практически  не  влияет на его безотказность?


Сообщение отредактировал Lew: 02 July 2013 - 22:39


#453 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 22:38

Объясню как ребенку в детском саду.

 

 

Объясняю как ясельнику с полнейшим отсутствием системного мышления..

 

Обращение модератора не читали?

 

Джентельмены, давайте ближе к конструктиву


Сообщение отредактировал Отец Федор: 02 July 2013 - 22:39

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#454 Lew

Lew

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1308 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 22:53

Не читал, но все, замолкаю, больше никакой критики.

ОК

Перед всеми извиняюсь, кого ненароком задел или обидел



#455 Тойофэн

Тойофэн

    От двигателя!!!

  • Модераторы
  • 7023 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 23:22

Читал я это все и думал, а когда же Дмитрий появится? Неужто мимо такой темы пройдет? Не прошел ! Приветствую от всей души!
 

 

Приветствую, Александр!!!

 

Прошедшие дни я был чрезвычайно занят одним исключительно важным вопросом, не терпящим отлагательств: в одной из тем нашей Конференции, касающейся Volkswagen, переименовывал Гольф-класс автомобилей в Круз-класс. И достиг впечатляющего успеха: теперь Гольф-класс, или же сегмент C/C+ я называю только Круз-классом.  biggrin

 

Что же до параметров, то по ГРМ, наддуву и литровой мощности напоминают сразу два мотора: Ягуаровский "трехлитровик" и 1.8 20v Volkswagen. Только за десяток лет до них...

 

Что же до Ельцина, Борис-Николаича... Во времена Горбачева и после них многое наЕБН... э-э-э, простите, нахлынуло, потому как прочувствовал это на своей судьбе весьма основательно.


Бывайце здаровы, жывiце багата!
Дмитрий, командир иап


#456 Андрей л.

Андрей л.

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5076 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 23:27

Не, я к тому, что дизеля на обычных легковушках и раньше были полтора литра. Трёхлитровый дизель это наверное для большой машины.

Были ВАГовские и 1,2, но это не серьезно. Как большая? Такая же как и Лагуна, о которой я подумываю. А на большую машину нужен большой V8. У меня есть А8 с мотором в 2,5 литра. Она жгет поменьше, но и не едет ни фига.



#457 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26238 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 08:22

 

Берем какой-то безнаддувный мотор и организуем ему наддув. Понимая, что нагрузки на детали увеличатся, применяем иные конструктивные материалы, меняем технологию

....

В итоге удельное давление на детали стало больше (по сравнению с прежним ДВС), но вследствие увеличения их износостойкости ресурс ДВС не снизился, а увеличился. В итоге получаем форсированный мотор, у кот. ресурс стал большше, чем у подобного не форсированного.

Это называется "технический пргресс в машиностроении"

 

Правда? Если бы это было так. Только на практике, "в жизни" , почему-то имеем совершенно другой результат. Лезем на профильный форум Субару (Вы вроде как то же там бывали, если не ошибаюсь), как пример, и что мы видим-слышим? Жалоб на атмосферники мизЕр в сравнении с турбодвигателями. И ни разу я не слышал, что бы турбо отходил больше-дольше атмосферника.  Да, я понимаю, что турбо машины покупают что бы "ездить", а "не тошнить", это все так, но тем не менее факт есть факт.



#458 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26238 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 08:30

если не оставить выбора, то почему бы и нет?

Абсолютно согласен. Опять же приведу пример того, что близко. Имеем Субару Форестер. Прежний (в кузове SH, как мой) имел комплектации с атмосферными моторами 2,0 и 2,5 коробки МКПП и АКПП, с турбо мотором 2,5 опять таки  шли МКПП и АКПП. Был быбор. Что имеем в новом кузове SJ ? МКПП комплектуются машины только с атмодвигателем 2,0. Все. Все остальные комплектуются только вариатором. Выбора нет ! И был турбодвигатель 2,5 в 230 л.с. и 265 л.с. Теперь же турбодвигатель стал 2,0 в 240 л.с. (для европ и США) и 280 л.с. для рынка Японии. Налицо тот же самый "даун-сайзинг". Приплыли.


Сообщение отредактировал kusakin.p: 03 July 2013 - 08:32


#459 тотал

тотал

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1681 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 11:05

Теперь же турбодвигатель стал 2,0 в 240 л.с. (для европ и США) и 280 л.с. для рынка Японии. Налицо тот же самый "даун-сайзинг". Приплыли.
 

 

Тут немного не соглашусь, у Форя и раньше был турбовый EJ20 2,0 литра (220 л.с.), в новом 2.0ХТ изменилась концепция впрыска, какой же это даунсайзинг?! 



#460 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26238 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 11:17

 

 

Тут немного не соглашусь, у Форя и раньше был турбовый EJ20 2,0 литра (220 л.с.), в новом 2.0ХТ изменилась концепция впрыска, какой же это даунсайзинг?! 

 

Эко Вы чего вспомнили. Не совсем корректное сравнение. Двигатели другие и разных поколений, EJ vs FA , нашли чего сравнивать. А степень форсировки  другая, и не только за счет непосредственного впрыска. В последнем  "твинскролл" вкрячили . В нем (как и в атмосферном FB) еще и двух контурное охлаждение и проч. и проч. Да все "железо" перелопачено.



#461 Lew

Lew

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1308 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 12:25

 И ни разу я не слышал, что бы турбо отходил больше-дольше атмосферника.  Да, я понимаю, что турбо машины покупают что бы "ездить", а "не тошнить", это все так, но тем не менее факт есть факт.

Я стесняюсь спросить: вы какой именно статистикой пользуетесь, где берете данные, позволяющие прийти к такому выводу?

Какие именно наддувные и безнаддувные ДВС вы наблюдали, в каких именно эксплуатационных условиях? Какое кол-во ДВС вами было наблюдаемо, сколько лет длились наблюдения?

Вы просто никогда не вникали в принципы формирования статистики эксплуатации ав-лей и их агрегатов. Даже в СССР, когда автотранспорт был сгрупирован по паркам и базам, являлось большой проблемой объективно провести длительные ресурсные испытания ав-лей одной модели. Самая большая трудность, это создание одинаковых эксплуатационных условий, а именно одинаковый режим движения; одинаковая загрузка машин перевозимым грузом (или пассажирами); одинаковые климатические условия; использования топлива, масел и иных материалов одинакового качества; одинаковый интервал ТО при одинаковом качестве его проведения. Плюс исключение человеческого фактора - водители д.б. "одинаковые", т.е. примерно равной квалификации (классности).

Сейчас же это вобще не реально, уж поверьте.

Вот вы говорите Субару. Субаристы - отдельная песня, я бы даже сказал, не песня, а болезнь. Такие машины не покупают пенсионеры, их приобретают в основном молодые парни, представляющие себя автоспортсменами. Проще говоря - любители "прижать тапок". И особо не забивающие себе голову вопросами предварительного прогрева мотора и периодичности ТО, многие даже не понимают необходимость смены масла в ДВС через 10 тыс. (хотя при их режимах езды его нужно менять через 5). Про воздушный фильтр, антифриз, необходимость регулярной очистки радиаторов и пр. мелочи я уж и не говорю.

И посмотрите, кто покупает машины с безнадувными моторами с относительно малой литровой мощностью. Это как правило либо женщины, которые в большинстве ездят гораздо спокойнее, чем мужчины (и при этом не нарушают сроки ТО), либо т.н. "пенсионеры", или проще говоря люди в возрасте, в силу прожитых лет понявшие простую истину - если будешь постоянно торопиться, то рискуешь не заметить, как мимо тебя пройдет жизнь.  В итоге ресурс ДВС их машин намного больше, чем рессурс наддувных моторов всяких "гонщиков", многие из кот даже не знают, что после энергичной езды необходимо сначала остудить турбокомпрессор, а уж потом останавливать мотор.

Вот каковы причины того, что ресурс ДВС с наддувом очень часто отказывается меньше, чем безнаддувных, причем в большинстве случаев из-за поломки ТК, в следствие частых перегревов, либо засорения масляных каналов отложениями, накопившимися в масле (привет вкладышам).  

Самая большая проблема любителей сравнивать (в том числе и автора статьи) в том, что они не могут понять, что объективный результат при испытаниях на долговечность можно получить лишь сравнивая моторы одинаковой (хотя бы в общих тех. решениях) конструкции, эксплуатирующихся в примерно равных условиях. А уж расчетные сравнения с помощью компьютерных прогамм вобще подобны гаданию на хрустальных шарах.

Для примера напомню знаменитый "лосиный тест" Мерседес А, когда журналист положил новенькую машину на бок при переставке. При разборке оказалось что с целью экономии времени и средств поперечную устойчивость машины оценивали не в ходе дорожных испытаний, а с помощью "свершейнейшей компьютерной программы".

Извините за резкость и многословие, просто утомил уже этот воинствующий дилетанизм, свивший себе гнездо в сердцах современных автолюбителей  

Прям хоть садись и пиши учебную статью lol


Сообщение отредактировал Lew: 03 July 2013 - 12:40


#462 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26238 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 12:31

...

Прям хоть садись и пиши учебную статью lol

Трудно не согласиться.

 

Так в чем дело встало?  "Вперед и с песней!"  (с) :)  Было бы весьма интересно.



#463 тотал

тотал

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1681 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 12:34

Эко Вы чего вспомнили. Не совсем корректное сравнение. Двигатели другие и разных поколений, EJ vs FA , нашли чего сравнивать. А степень форсировки  другая, и не только за счет непосредственного впрыска. В последнем  "твинскролл" вкрячили . В нем (как и в атмосферном FB) еще и двух контурное охлаждение и проч. и проч. Да все "железо" перелопачено.

 

 

  А я и не утверждал что изменился только впрыск, согласен изменений море, это совсем разные моторы yes , я лишь вам заметил, что у Субару было полно турбированых двушек, и возврат к литровому объёму новой серии FA можно считать даунсайзингом лишь с большой натяжкой, ну если только учитывая, что последнее время турбина была положена только 2.5 литровому двиглу. Если уж быть совсем корректным, то надо сравнивать атмосферный FA2.0 и FA2.0XT , а уже после рассуждать о даунсайзинге.  :hi:



#464 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26238 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 12:46

 Если уж быть совсем корректным, то надо сравнивать атмосферный FA2.0 и FA2.0XT , а уже после рассуждать о даунсайзинге.  :hi:

Вот тут верно, ни чего не скажешь. Но надо досконально знать конструктив и того и другого, что б рассуждать об этом. Атмосферный на БРЗд стоит вроде. И выдает 200 л.с. Если турбо выдает 240, то вроде и не много. Но если тот же (?) заточен на 280-300 (300 стоит на Легаси ДжиТи для рынка Японии пока), то как бы и ... много. Но не думаю, что "просто" взяли атмосферник, воткнули в него турбину, сделали перепрошивку и этим дело кончилось. Не думаю, что так ...



#465 тотал

тотал

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1681 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 12:56

Не думаю, что так ...

 

 И правильно думаете, что не так всё просто, конечно изменения есть, но мы то с вами сейчас о даунсайзе рассуждаем, тобишь, об уменьшении..., а его, как раз, в этой серии моторов и не наблюдается.


Сообщение отредактировал тотал: 03 July 2013 - 12:58


#466 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26238 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 13:01

 И правильно думаете, что не так всё просто, конечно изменения есть, но мы то с вами сейчас о даунсайзе рассуждаем, тобишь, об уменьшении..., а его, как раз, в этой серии моторов и не наблюдается.

Да? А 2,0 в 200 л.с. и 2,5 в 172 л.с. и, соответственно, производные от них "турбо" ? Это что, не уменьшение объема разве?



#467 тотал

тотал

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1681 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 13:48

Да? А 2,0 в 200 л.с. и 2,5 в 172 л.с. и, соответственно, производные от них "турбо" ? Это что, не уменьшение объема разве?

 

 Поправлюсь, не точно написал, "...а его как раз, в этой серии моторов FA и не наблюдается".

 

 Если речь о FA и FB2.5 , то здесь вы абсолютно правы, даунсайзинг на лицо.



#468 Lew

Lew

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1308 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 14:49

даунсайзинг на лицо

Профессор немного не правильно сформулировал свою ключевую мысль. Точнее, его постановка вопроса в корне не верна.

Нет никакого "даунсайзинга", в том смысле, кот. он вкладывает. И вообще понятия такого нет.

Уменьшение размера это когда конструктор берет какой-то мотор, и используя принцип подобия, делает точно такой же, но меньший по внешним габаритам.

А раз габариты уменьшились - то и все размеры деталей пропорционально уменьшились. А макс. мощность мотора, к примеру, увеличилась (либо не изменилась).

Значит удельная нагрузка на детали возрасла, что в случае, если применяемые материалы и технология их пр-ва (закалка и пр.) остались без изменеия - то ресурс нового ДВС будет меньше, чем базового. О чем совершенно справедливо говорил уважаемый Чико.

Но если использованы иные материалы, иная технология, изменеа конструкция си-мы смазки, охлаждения и пр., то ресурс мотора будет сопоставим с базовым.

Но только сейчас так не делают, сейчас, как правило, при смене поколений ДВС их  конструкция существенно изменяется, т.е. старый мотор нельзя считать "базовым", даже несмотря на то, что его картер внешне похож на новый. При его разработке (практически) не используют принцип подобия. Это совершенно иной мотор.

Проще говоря - нет никакого даунсайзинга, сказки это yes

 

То же что сейчас происходит лично я бы при написании подобной статьи сформулировал так

«в современном мировом автомобилестроении прослеживается тенденция к улучшению показателя, характеризующего отношение единицы массы мотора к единице его мощности (кол-во кг на 1 л.с.)».

 

Коротко и ясно. Допустим раньше мотор весил (условно) 300 кг. и развивал (условно) 100 л.с., а потом его сменил новый ДВС, кот при весе 280 кг развивает 120 л.с., или при весе 320 кг (и соотв-но больших габаритах) развивает 180 л.с. Т.е. для объективного сравнения нужно применять безотносительный коэф-т, позволяющий сравнивать между собой любые моторы, и характеризующий их тех. совершенство.

 

И тенденцию эту нужно только приветствовать, а не хулить, ибо это свидетельствует что прогресс не стоит на месте :hi:


Сообщение отредактировал Lew: 03 July 2013 - 15:04


#469 Lew

Lew

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1308 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 15:08

безотносительный коэф-т,
описался, правильно "безразмерный коэффициент"

#470 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 15:14

Профессор немного не правильно сформулировал свою ключевую мысль. Точнее, его постановка вопроса в корне не верна.

Нет никакого "даунсайзинга", в том смысле, кот. он вкладывает. И вообще понятия такого нет.

Уменьшение размера это когда конструктор берет какой-то мотор, и используя принцип подобия, делает точно такой же, но меньший по внешним габаритам.

А раз габариты уменьшились - то и все размеры деталей пропорционально уменьшились. А макс. мощность мотора, к примеру, увеличилась (либо не изменилась).

Значит удельная нагрузка на детали возрасла, что в случае, если применяемые материалы и технология их пр-ва (закалка и пр.) остались без изменеия - то ресурс нового ДВС будет меньше, чем базового. О чем совершенно справедливо говорил уважаемый Чико.

Но если использованы иные материалы, иная технология, изменеа конструкция си-мы смазки, охлаждения и пр., то ресурс мотора будет сопоставим с базовым.

Но только сейчас так не делают, сейчас, как правило, при смене поколений ДВС их  конструкция существенно изменяется, т.е. старый мотор нельзя считать "базовым", даже несмотря на то, что его картер внешне похож на новый. При его разработке (практически) не используют принцип подобия. Это совершенно иной мотор.

Проще говоря - нет никакого даунсайзинга, сказки это yes

 

То же что сейчас происходит лично я бы при написании подобной статьи сформулировал так

Коротко и ясно.

И тенденцию эту нужно только приветствовать, а не хулить, ибо это свидетельствует что прогресс не стоит на месте :hi:

 

Конечно, даунсайзинга никакого нет - его Шабанов выдумал. И даже термин такой он придумал. Конечно, конструкция нового TSI по материалам, системе охлаждения и смазки кардинально отличается от BGU! Только, чтобы не звенеть впустую, хотелось бы конкретики - какие там такие материалы используются, обеспечивающие большую прочность и износостойкость? Алюминиевые сплавы вместо чугуна? Масло 0W-20 вместо 5W-40? Какие новые решения в системе смазывания? Охлаждения? Сообщите всему форуму, пожалуйста! А пока ваш мелкий троллинг мне надоел, да и не только мне, как следует из постов других форумчан.

 

Да, еще... По поводу удельной мощности... Да будет вам известно, что рекорд по этому параметру среди дизелей ДО СИХ ПОР удерживает наш, отечественный мотор М50, где-то 0.7 кг/л.с. Но его сейчас сняли с производства именно по причине минимального ресурса и низкой надежности.

И еще несколько цифр... Сейчас мы с австрияками работаем над созданием новой гаммы сверхфорсированных дизелей. Австрияки - фирма AVL, главная инженеринговая фирма в мире по этим делам. Надеюсь, их цифрам верить можно? Так вот, двенадцатицилиндровый дизель делается в 4 вариантах с разным форсированием. Максимальное, для СПК  - с средним эффективным давлением 2.5 МПа имеет заявленный ресурс 8 тыс. моточасов, вариант для ж/д с средним эффективным давлением 2.0 МПа - имеет ресурс около 18 тыс моточасов, в вариант для ДГ с Ре 1.6 МПа - уже более 40 тыс. моточасов. Это не мои придумки, это цифры от главных специалистов в мире. Тенденцию сокращения ресурса по мере форсирования можете оценить сами.

 

Профессор знает, о чем говорит - потому он и профессор :)!



#471 тотал

тотал

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1681 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 15:40

 

 

Проще говоря - нет никакого даунсайзинга, сказки это  yes

 

 Тоесть, Вы предлагаете не верить очевидному?!  Нет никакого уменьшения в объёме и деталях двигателя?!  :shok:

 



#472 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 15:44

Тоесть, Вы предлагаете не верить очевидному?!  Нет никакого уменьшения в объёме и деталях двигателя?!
Коллега желает сказать, что уменьшение размеров деталей компенсируется их повышенной прочностью. Только не всегда удачно...

Форум не место для дискуссий!


#473 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26238 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 15:49

 Только не всегда удачно...

biggrin



#474 тотал

тотал

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1681 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 16:00

Коллега желает сказать, что уменьшение размеров деталей компенсируется их повышенной прочностью. Только не всегда удачно...

 

  Я это уже давно понял, только вот смысл слова "даунсайзинг" или по нашему - уменьшение, это каким то образом меняет?



#475 Garde

Garde

    Procurator

  • Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 16:02

  Я это уже давно понял, только вот смысл слова "даунсайзинг" или по нашему - уменьшение, это каким то образом меняет?

 

Я бы перевёл как "малообъёмник", а не "уменьшальник"... При этом ТТХ соответствуют двигателю большего объёма.
 



#476 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26238 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 16:06

Я бы перевёл как "малообъёмник", а не "уменьшальник"... При этом ТТХ соответствуют двигателю большего объёма.
 

Ну и? Итог-то один и тот же - "хорошо ли это?"

Как говорил другой профессор (Преображенский) - "Чудес не бывает." biggrin



#477 тотал

тотал

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1681 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 16:12

Я бы перевёл как "малообъёмник", а не "уменьшальник"... 
 

 

А вот что выдаёт Википукия:

 

Даунсайзинг (от англ. downsizing - уменьшение размеров компаний, сокращение аппарата) - уменьшение размера организации для улучшения ее функционирования и снижение затратной части бюджета, главным образом, за счет сокращения кадров. Также существует определение, согласно которому "даунсайзинг" определяется как комплекс мероприятий (стратегия), связанных с оптимизацией размеров организации за счет проведения более эффективной HR-деятельности, преобразования структуры фирмы, изменения ключевых целей и рабочих процессов


Сообщение отредактировал тотал: 03 July 2013 - 16:15


#478 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 16:19

 

 

Да, еще... По поводу удельной мощности... Да будет вам известно, что рекорд по этому параметру среди дизелей ДО СИХ ПОР удерживает наш, отечественный мотор М50, где-то 0.7 кг/л.с. Но его сейчас сняли с производства именно по причине минимального ресурса и низкой надежности.

 

М50 - это у которого конфигурация блока т.н. "звездочка"?



#479 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 17:52

Только на практике, "в жизни" , почему-то имеем совершенно другой результат. Лезем на профильный форум Субару (Вы вроде как то же там бывали, если не ошибаюсь), как пример, и что мы видим-слышим? Жалоб на атмосферники мизЕр в сравнении с турбодвигателями. И ни разу я не слышал, что бы турбо отходил больше-дольше атмосферника.

 

И так всегда и у всех. Дело именно в бОльших удельных нагрузках в турбодвижках.

 

Нагрузки, образно говоря, наращивают вдвое, а материалы используют на 10% прочнеее.

 

Результат понятен.


Сообщение отредактировал Chicco: 03 July 2013 - 17:59

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#480 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 18:04

Так вот, двенадцатицилиндровый дизель делается в 4 вариантах с разным форсированием. Максимальное, для СПК - с средним эффективным давлением 2.5 МПа имеет заявленный ресурс 8 тыс. моточасов, вариант для ж/д с средним эффективным давлением 2.0 МПа - имеет ресурс около 18 тыс моточасов, в вариант для ДГ с Ре 1.6 МПа - уже более 40 тыс. моточасов. Это не мои придумки, это цифры от главных специалистов в мире. Тенденцию сокращения ресурса по мере форсирования можете оценить сами.

 

Профессор, статья ясная, выводы логичны и очевидны.  Понятно всё как день.

Отличная, короче, статья.

 

Прекрасно понятно, что рост удельных нагрузок отражается в минус на ресурсе и надежности.

 

И не обращайте внимания на человека, который даже терминов не знает. 

Там полнейший дремучий дилетантизм.

"Общая площадь шатуна", блин. О чем дальше-то говорить?


Сообщение отредактировал Chicco: 03 July 2013 - 18:05

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.




--> Яндекс.Метрика