Конечно, даунсайзинга никакого нет - его Шабанов выдумал. И даже термин такой он придумал. Конечно, конструкция нового TSI по материалам, системе охлаждения и смазки кардинально отличается от BGU! Только, чтобы не звенеть впустую, хотелось бы конкретики - какие там такие материалы используются, обеспечивающие большую прочность и износостойкость? Алюминиевые сплавы вместо чугуна? Масло 0W-20 вместо 5W-40? Какие новые решения в системе смазывания?
Александр, не нужно искажать мои высказывания, выдергивая фразы кусками и перевирая их смысл.
Я писал
«Нет никакого "даунсайзинга", в том смысле, кот. он вкладывает… Уменьшение размера это когда конструктор берет какой-то мотор, и используя принцип подобия, делает точно такой же, но меньший по внешним габаритам.»
Где вы видели новый мотор полностью повторяющий конструкцию старого, но меньше его???????????
Но даже если вы найдете один единственный пример, то это вовсе не означает, что ВСЕ современные моторы становятся меньше, чем были ранее. Просто при тех же (а иногда возросших) размерах они становятся намного мощнее.
Снижается часть от их массы, приходящаяся на 1 э.л.с.
Вот самое технически точное определение, используемое в двигателестроении уж лет 100, так почему бы в статье его не применить, вместо ничего не выражающего "даунсайзинга"? Ведь вы же профессор, а не какой-нибудь неудачливый Леонид Голованов, которому постоянно невкусные машины попадаются
Конечно, конструкция нового TSI по материалам, системе охлаждения и смазки кардинально отличается от BGU! Только, чтобы не звенеть впустую, хотелось бы конкретики - какие там такие материалы используются, обеспечивающие большую прочность и износостойкость? Алюминиевые сплавы вместо чугуна?
Александр, а где я в своих постах хоть раз упоминал про мотор TSI?????????????????
Где говорил, что они с годами становятся лучше, прочнее и долговечнее, что они сконструированы правильно или что в них используются дорогостоящие материалы?
Да я в одном из 1-х своих поств данной темы писал, что новые моторы концерна ВАГ самые проблемные из всех современных.
Мало того, где вы конкретно их упоминали в своей статье, пальцем укажите????????
И почему на примере этого мотора вы делаете обобщенный вывод о всех современных ДВС?
Все плохие, потому что вы приобрели Шкоду? Поменяйте ее на Хонду, и ваше мнение о современных моторах немного изменится 
Да, еще... По поводу удельной мощности... Да будет вам известно, что рекорд по этому параметру среди дизелей ДО СИХ ПОР удерживает наш, отечественный мотор М50, где-то 0.7 кг/л.с. Но его сейчас сняли с производства именно по причине минимального ресурса и низкой надежности.
И что? Вывод то какой из этого? Не нужно стремиться улучшать показатель удельной мощности легковых ДВС, давайте станем делать огромные моторы с малой литровой мощностью?
А вам извесно, что в России первыми в мире сконструировали судовой ДВС из алюминия? Хотя чугуна было навалом. Вот интересно, зачем так мучились 
У вас какая-то странная манера вести полемику 
И всем любителям критики: внимательнее и вдумчивее читайте мои посты, часто я пишу о том, как нужно ПРАВИЛЬНО конструировать мотор, но при этом я вовсе не счиаю (и ни разу не писал) что в современных ДВС это "правильно" выполняется.
2.0 МПа - имеет ресурс около 18 тыс моточасов, в вариант для ДГ с Ре 1.6 МПа - уже более 40 тыс. моточасов. Это не мои придумки, это цифры от главных специалистов в мире. Тенденцию сокращения ресурса по мере форсирования можете оценить сами.
Ну и опять о чем пример то? И ежу понятно, что если взять наддувный мотор и не меняя его конструкции увеличивать или уменьшать давление наддува, то в первом случае его ресурс станет меньше, а во втором - больше.
Кстати, наск. я знаю (могу ошибаться) современые ДВС БМВ разрабатывают по такому принципу. Вся линейка имеет равный объем и конструкцию, а мощность изменяется путем корректировки программы ЭБУ.
Сообщение отредактировал Lew: 03 July 2013 - 22:02