Ваших лекций мне не надо - Боже упаси
И совершенно напрасно – никогда не стоит отказываться от знаний, они лишними не бывают. Тем более вам, ибо знаний по конструированию ДВС у вас кот наплакал. А уж масштабного видения тенденций и вовсе нет. Иначе бы вы не проглотили бездумно статью многоуважаемого профессора, а обратили бы внимание на наличие в ней множества несуразиц и достаточно спорных и поспешных выводов.
Вот вы заладили как пономарь: во всем виноват рост «удельных нагрузок» на детали ДВС, именно из-за них ресурс современных моторов сократился до минимума.
И в частности, по вашему мнению, основной причиной быстрой кончины современных ДВС является значительное увеличение «удельных нагрузок» на шатунные вкладыши, что и обуславливает их низкий ресурс из за «пробоя» масляной пленки. Т.е. вкладыши остались «прежними» (и даже уменьшились), а нагрузки на них существенно возросли. Словом, сплошной downsizing, вкладыши моментально срабатываются и моторы мрут тысячами.
На основании каких же данных вами было сделано такое категоричное умозаключение? С чего вы это взяли? Пришли к такому выводу на основе дительных многолетних наблюдений, занимаясь капитальным ремонтом ДВС?
Сомневаюсь, по всей видимости, вы так решили после прочтения статьи профессора, ну и возможно какие-то ваши собственные предположения к ней подмешались.
Но действительно ли это так, верен ли ваш вывод?
Чтобы это проверить нужно включить мозг и начать думать.
Допустим, будем отталкиваться от изложенного в статье.
Шабанов пишет, «…интенсивность изнашивания подшипников, по нашим расчетам, при одинаковых установочных зазорах возросла по сравнению с базовым двигателем на 50…60%!...».
К сожалению, он не поясняет, что же это за расчеты такие таинственные? И вообще непонятно, были ли проведены износные испытания, осуществлялся ли микрометраж, либо это приблизительные цифры, полученные за рабочим столом. Что, в свою очередь, не позволяет оценить степень их достоверности.
Мало того, он не приводит конкретные данные: сколько микрон составил износ, за какое время, какому примерному пробегу автомобиля это время соответствует, и какой после этого стал остаточный ресурс вкладышей. Обидно…
На первый взгляд ситуация воистину удручающая, такой высокий темп износа – шутка ли! Видимо, жизнь новоявленных форсированных моторов будет яркая, но не долгая.
Но как же все таки выйти на цифры в км пробега?
Придется прибегнуть к методу научных гаданий.
Поверим профессору на слово и примем, что темп износа вкладышей «реальных» моторов 2 л. и 3 л действительно на 50% превысит темп износа вкладышей мотора 1,6 л. (по всей видимости его профессор и называет «базовый»). Это значит, что ресурс вкладышей новых форсированных моторов будет на 50% меньше, чем вкладышей старого доброго мотора 1,6. Следовательно, если взять за основу предположение, что основным фактором, ограничивающим предельный ресурс мотора 1,6 станет износ вкладышей, то ресурс новых моторов будет на 50% (или в 2 раза) меньше, а значит и пробег автомобилей с новыми моторами до капремонта будет в 2 раза короче, чем «базового».
Но как перейти от беспонтовых процентов к конкретным тысячам пробега автомобилей?
Для этого нужно сделать несколько допущений.
Шабанов пишет «…Мотор этот заслужил репутацию практически неубиваемого, поскольку служит дольше самого автомобиля…». Какой же смысл вкладывает профессор в термин «неубиваемый»? Сколько это составит тысяч км пробега?
Допустим, что профессор относит его к тем самым «миллионникам», с которыми он со слезами на глазах прощается в конце статьи.
Т.е. вкладыши мотора 1,6 должны отработать как минимум миллион км пробега, следовательно вкладыши новых форсированных моторов должны отработать в 2 раза меньше, всего-навсего 500 000 км. Затем моторы нужно будет капиталить.
Конечно, 500 000 это не миллион, но согласитесь, тоже не мало. Вряд ли какой среднестатистический частный автомобиль проездит столько, он раньше либо сгниет, либо пойдет на списание из-за разрушения кузова в результате аварии.
Но скажу честно, не верю я будто мотор 1,6 даже если он «неубиваемый», пройдет лимон. Думаю максимально возможная цифра – 800 000 если раньше его владелец не запорет или авта не сгниет. Но учитывая тот факт, что основными причинами капремонта ДВС в подавляющем большинстве случаев являются износ поршневых колец и цилиндров, а ресурс вкладышей при этом еще не исчерпан, то выходим на «износ по вкладышам» «неубиваемого» мотора 1,6 опять на тот же миллион пробега.
Тогда и новые форсированные моторы, если главной причиной выработки их ресурса послужит предельный износ вкладышей, пробегут вместе с машинами около 500 000 км. Вам этого мало? Это ли повод, чтобы впадать в отчаяние?
Ну хорошо, для объективности скинем сотку, пусть пробег составит 400 000 км.
Но профессор то в статье, сокрушаясь, пишет:
«…На вопрос, сколько реально может ходить современный мотор до списания, они честно сказали: тысяч 150…200 – максимум. 250 тысяч ходят вообще единицы…».
«…О чем говорят такие цифры? Только о том, что надежность конструкции как возможность сохранения ее работоспособности в критических ситуациях пала жертвой «даунсайзинга». О ресурсе мотора мы уже и не говорим…»
Не стыкуются что-то расчетные данные профессора с его пессимистичными прогнозами..
И какой из изложенного можно сделать вывод?
А такой, что основной причиной снижения ресурса современных ДВС является вовсе не предельный износ вкладышей вследствие существенного повышения приходящихся на них «удельных нагрузок»».
Этот анализ сделан мной не ради придирок и ловли блох в статье. Я лишь хотел подчеркнуть: при прочтении любого технического материала следует прибегать к элементарному анализу (если конечно знания позволяют). Ибо статьи пишут люди, а людям свойственно ошибаться.
Ваших лекций мне не надо - Боже упаси
Сообщение отредактировал Lew: 02 July 2013 - 13:31