Почему?! Он в доле в Ираке и Афганистане....
Чем вас не устраивает версия, что здания были заминированы еще за 7 лет до самолётов?!
Как доля в Афганистане связана со страховкой на здания и на их "чистый" снос?
Версий много. И выбирать следует начиная с самых простых и легкообъяснимых, пользуясь принципом "бритвы Оккама". А не выдумывать а нагромождать одно на другое, ссылаясь то на идиотизм спецслужб, то на их же всемогущество, то на страховки, то еще на что... Даже конечные цели - аккуратного сноса и повода для войны - не совпадают. Почему-то это никогошеньки не смущает. Как и масса других накладок. В частности, явный идиотизм самой идеи заблаговременного минирования в условиях, когда ставка делается на столкновение с самолетом, которым управляет неопытный пилот, а также невозможность установки зарядов заблаговременно на нужном этаже. Ну и много других, более мелких, не ключевых накладок.
А чем Вас не устраивает версия взрыва алюминия? Эта проблема известна давно в сталелитейном производстве, и взрывы получались неслабые, с разрушением цехов.
Полюбопытствуйте http://www.dissercat.com/content/razrabotka-metodov-prognozirovaniya-i-predotvrashcheniya-posledstvii-vzryvov-pri-avariinom-v
Особо интересен пункт 2.2. Разработка методики расчета энергии взрывов при взаимодействии с водой расплавов алюминия.
Замечу, что работа датирована 2003 годом - задолго до катастрофы.
Откроем Энциклопедию Кольера (уж если здесь многим не нравится БСЭ), это одна из наиболее уважаемых энциклопедий, наряду с Большой "Британикой". Читаем.
Свойства алюминия. Замечательным свойством алюминия является его легкость; плотность алюминия примерно в три раза меньше, чем у стали, меди или цинка. Чистый алюминий - мягкий металл, но образует сплавы с другими элементами, что обеспечивает большой диапазон полезных свойств. В ряду величин теплопроводности и электрической проводимости алюминий стоит после серебра и меди. Алюминий отличается высокой реакционной способностью, поэтому он не встречается в природе в свободном состоянии. Металлический алюминий быстро растворяется в соляной кислоте с образованием хлорида AlCl3, медленнее - в серной с образованием сульфата Al2(SO4)3, но с азотной кислотой реагирует только в присутствии солей ртути. В реакции со щелочами он образует алюминаты, например, с NaOH образует NaAlO2. Алюминий проявляет амфотерные свойства, так как он реагирует и с кислотами, и со щелочами. На воздухе алюминий быстро покрывается прочной защитной пленкой оксида Al2O3, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Поэтому алюминий стабилен на воздухе и в присутствии влаги даже при умеренном нагревании. Если защитная пленка оксида нарушена, то при нагревании на воздухе или в кислороде он сгорает ярким белым пламенем. При нагревании алюминий активно реагирует с галогенами, серой, углеродом и азотом. Расплавленный алюминий реагирует с водой со взрывом.
(выделено мной)
Можете поподробнее ознакомиться с проблемой в учебнике "Взрывные явления. Оценка и последствия" Бейкера (с соавторами), книга аж 1986 года выпуска.