Я открою Вам страшную тайну (но условимся, что эта информация останется известной только двум людям - мне и Вам): и старое масло 5W30, и новое 5W20 имеют фордовскую спецификацию, допускающую её использование в моторах серий Дюратек и Экобуст. Так что Ваше предложение в данном случае не к месту.
А теперь внимание, вопрос: в чём заключается техническое обоснование перехода старых моторов на более жидкое масло той же спецификации? Именно техническое, а не маркетологическое!
До сей поры тенденция была прямо противоположной - по мере износа мотора заливать более вязкое масло. Что сейчас изменилось? Законы природы поменялись?
Я давно понял, в каком месте вы затупили (тоже мне, тайна )
Чтобы выйти из этого ступора, вам нужно разобраться в том, почему вы считаете одно масло более "жидким" чем другое. Я вам подкинул ссылку, где говорят о том, что каждому маслу свойственна своя динамика измерения вязкости и эта динамика должна как то там соответствовать температурному режиму определённого двигателя. Эта совместимость масла и конкретного двигателя как раз отражена в спецификации. Те кто включил данное масло в спецификацию для Форд, наверное знают об этом в мульён раз больше нас с вами вместе взятых
Автор статьи приводит свою собственную классификацию масел по степени их вязкости (по всей видимости по степени возрастания вязкости): синтетические, полусинтетические и, очевидно, минеральные:
Такая вот, понимаешь, трёхуровневая система. Зато собственная!
Может там и не всё супер-верно, но у вас не получится дать объективную (интересную кому либо) оценку. Вы вот похоже даже не подозреваете, что при описании свойств моторных масел используют не одно понятие "вязкости", а несколько.