Мастера и Маргариту начинал читать несколько раз. В выпускном классе. Тяжело шло: коты какие-то, переходы в древние века....Буквально втаскивал себя за волосы. Начал читать пропуская "роман в романе" - только про то, как лихая компания в Москве чудит. А потом в какой-то момент все встало на свои места (Я себя в школьной юности, простите за сравнение, в ...and Justice for All Металлики также втягивал - включал постоянно, иногда несколько раз подряд, и однажды УСЛЫШАЛ). Когда приезжал в Москву, побывал в квартире № 50, на Садовом 10 (не на кладбище же идти). Смешное в книге Булгакова есть, но это не тот юмор, что у Ильфа с Петровым. Он абсурднее и злее, на мой взгляд.
Мне было 10 лет и мы с подружкой
рассказывали всякие страшилки в темноте, под свет свечечки. И она пересказывала историю, которую
слышала краем уха, её родители обсуждали. История про то, как какой-то человек сидел в кабинете,
и вдруг окно приоткрылось, из него показалась синяя рука, которая "тянется, удлиняется, ещё
мгновение и... пропел петух"... жуть... и когда через пять лет я это прочла в главе "слава петуху" -
всё поняла) Подружка, к слову, живёт в Бельгии и занимается сравнительным анализом отдельных
фраз из "М и М" в нидерландском и французском языках.
В сравнении с "Сталкером" "Пикник" и правда лёгок и приятен)) но только в сравнении)
Так ведь Козлов утверждает, что Пикник- это "экшн про пришельцев". Я лишь недоумеваю 
Сообщение отредактировал EVA: 27 February 2013 - 19:28