Что было - то было.
А теперь - новая реальность.
Вы лично хотели бы купить мотор, пробежавший неизвестно сколько и с полной невозможностью ремонта?
Замена двигателя новым - 80% цены новой машины.
Замена на б/у - такая же лотерея и тоже очень дорого.
Прекрасная перспектива.
На словах замена двигателей - это очень просто.
Но вы лично хотите этим заниматься?
А покупатель - не всегда дурак. И выбор у него есть.
Есть машины с надежными ремонтопригодными моторами.
Ненадежные+проблемные в ремонте машины всегда уходили с рынка б/у во времена ввоза б/у.
Их не брали. А потому и ввозить переставали.
Продажи новых не упадут. Но снизятся. Так как снизится возможность перепродажи машин.
Это не я решаю. Это рынок.
А я говорю о закономерностях.
Вчера общались в своей экспертной тусовке, которая приговоры для суда готовит. Мы - не независимые эксперты, сидящие в своих конторах, а люди, к которым они обращаются. Чтобы было понятно - мы готовим заключения специалистов, для судов.
Так вот - и из Москвы, и по Питеру, и по Белгороду (просто оттуда владеем информацией на данный момент) снова пошла волна отказом мотора из-за описанных мною когда-то проблем с маслом (кто не помнит - см. Смертельная болезнь моторного масла, в мартовском номере - продолжение). Так вот - ситуация дурацкая, в которую попадают и гарантийные моторы, и нет (кстати, сейчас ни одного случая по ВАЗу не было - слава ВАЗу)! Но машины идут десятками...
И вот ситуация к примеру. ОД Тойоты из Белгорода столкнулся с тем, что за три месяца встали несколько гарантийных машин. От Форда лежит письмо с описанием аналогичной проблемы. ДжиЭм только с тем же обращался. У всех диагноз - замена двигателя, из-за масла. Стоимость - под миллион. И владельцам, у кого нашли хоть малейшие проблемы по бензину( не по маслу, заметьте), в гарантии отказано. Машины с пробегом от 8000 до 26000 км. Мотор ремонту не подлежит! Конструкция такая - только замена. А случись такое на любом ремонтнопригодном моторе, стоимость ремонта составила бы до 100 тыс.р. И в ремонте бы не отказали!
К чему это я... Дело в том, что большинство владельцев новых машинок счастливо откатаются, пока машинка не надоест. А потом, со скрученным километражом, передаст его новому владельцу, причем со всеми вытекающими проблемами. И вот они уже, купившие б/у иномарку, по инерции памяти об их неубиваемости, попадут. Причем - попадут по полной, поскольку стоимость нового мотора ( а другого варианта им не оставляют), превышает начальную стоимость бу автомобиля. Кстати, я не даром сказал - "большинство владельцев новых машин", поскольку сейчас несколько процентов ( а это тоже очень немало) влетают - причем не по своей вине. Итог - тот же.
Вопрос - это гуманно со стороны производителей, закладывать беду в заметно-значимый процент потребителей их продукции? Опять же, когда я только начинал работать в двигателестроении, параметр "ремонтнопригодность" был одним из важных и он обеспечивался специально, еще на стадии проектирования автомобиля. Я студентов с защит выгонял только за то, что поршень его мотора нельзя было достать из цилиндра без полной разборки мотора. Сейчас же он стал ругательным!
У кое-кого на форуме - позиция чисто страусинная. Сунул голову в песок, ничего не вижу - значит, этого нет. А я общаюсь не с этой счастливой частью обладателей машин, а с теми самыми указанными выше процентами от ней. У них вопрос один - я миллион (два, три) за машину отдал, так чем я так провинился, что за мои бабки фирмы типа VAG и иже с ними эксперементируют над своими новинками? И не готова платить за свои неудачные эксперименты?