Снова. Вы сравниваете целиком систему, я сравниваю отдельные компоненты.
Эл.помпа даст лучший прогрев двигателя и салона, бОльшую надёжность и долговечность.
Я совсем не уверен насчет надежности и долговечности. Помпа - простейшее механическое устройство, работает, покуда не сломается. Замена ее на сложный узел с датчиками, контактами, проводами вряд ли добавит надежности.
А с чего быстрее будет прогреваться салон - загадка. ДВС отдает столько тепла, сколько может. В штатной системе тепло через малый круг, через радиатор печки нагревает салон. Зимой салон прогревается долго - многие минуты, 10, 15 или больше. Электропомпа позволяет первые секунды (минуты) не гонять ОЖ даже по малому кругу, из-за чего ДВС быстрее будет прогреваться. Прогревается весь двигатель (а у металла - хорошая теплопроводность), который весит 80-100 кг или больше. В нем ОЖ - килограмма 3-4. Печка со шлангами - литра полтора. Так вот, эти полтора килограмма и не будут нагреваться, в чем и будет экономия. (Разумеется, не все 100 кг двигателя нагреваются одновременно, но при первичном прогреве тепло на себя железо забирает весьма активно).
Далее. По мере начального прогрева двигателя все равно очень скоро, через несколько секунд, придется включать помпу, потому как нагрев деталей ДВС очень неравномерный, и его надо сглаживать течением жидкости.
Ну а когда тепло можно будет уже "отнимать" у ДВС на прогрев салона, то все избыточное тепло двигателя пойдет на обогрев салона. Вне зависимости от того, какая стоит помпа.
Так что не думаю, что водитель почувствует разницу.
Ну и, кроме того, электропомпа все равно окажется сильно дороже, а это важно.
Не возмущался я. А просто говорил, что имеющаяся помпа, для которой расчёты дают сотни ватт мощности, избыточна.
А вот электричества на борту в разумных пределах много не бывает. Тут и ЭУР или ЭГУР, ЭСУД и прочие электронные примочки типа АБС, обогревы всего и вся, климатическая система. Ну, добавятся эл. помпа и эл. масляный насос.
Так ведь мощность, потребляемая помпой, кубически зависит от оборотов. Если всего достаточно 1 кВт при максимальной мощности ДВС (6000 оборотов), то прикиньте, сколько она откусывает у двигателя при меньших оборотах. Это десятки Вт на малых оборотах, около сотни-полутора Вт на средних.
Теперь возьмите мощность помпы и вычтите из нее потребную мощность на перекачку ОЖ. Допустим, помпа расходует аж вдвое больше, чем надо на каком-то из режимов. Ну получите Вы 50-100 Вт экономии при 3000-4000 оборотов. При мощности ДВС на этом режиме 40-50 кВт. Это десятые доли процента. Так что избыточность не должна сильно беспокоить.
Смысл электропомпы вовсе не в этом, а в том, чтобы оптимизировать ДВС по теплу. Как это делается - я не знаю. Но об экономии говорено - в 5-7%