А надо? Почему? Важна зависимость производительности помпы от тепо=лонагруженности мотора, а вовсе не от его оборотов.
Надо, конечно. Потому как режим старт-стоп годится вряд ли, придется делать плавное управление оборотами помпы в зависимости от температуры и тенденции ее изменения, да еще с учетом гистерезисности и большой инерционности системы.
Я не знаю, сколько стОил электронный карбюратор на 2108. И для чего он мне?
Однако, эффективность термостата меняется со временем, вот и у меня есть мысли в этом году заменить как-нибудь.
И помпа тоже... того... Зачем её меняют вместе с ремнём?
Вопрос был о цене термостата.
Поменяете как-нибудь. За 250 рублей. Это ведь не 20 000, правильно?
Не знаю, зачем меняют. Если она работоспособна - то зачем менять?
И что? Модуль зажигания тоже работает в схзожих условиях, и ничего, фурычит... Причём до сих пор исправен полностью. В отличие от термостата.
Нет, в гораздо более щадящих. И перепады не столь резкие.
Кстати, модуль - не самый надежный узел в машине.
Из-за какой резинки? Прокладок нет и не будет, крыльчатка вращается в потоке.
А мотор?
Аркадий! Ну как сложно с Вами, порой... Вы не принимаете аргументов оппонентов, игнорируете их совершенно...
Выше профессор выкладывал характеристику помпы. Крутить её оборотами выше 3500 просто нет смысла, но приходится. А мощность она при этом на себя берёт по взрослому. Какая там зависимость? Пусть квадратическая. 3500 и 6500 -- почти в два раза, значит и мощность, затрачиваемая на полных оборотах раза в три-четыре больше достаточной.
Далее. Производительность помпы Волги тоже выше аналогичной вазовской. Пусть тоже в полтора раза -- по объёму и мощности двигателя. Что получаем? 1,5 кВт/1,5*3=300 Вт. Разве нет?
Далее. Я приводил пример, что на Ниве, что на 2101 помпа одна и та же. А моторы и условия их работы существенно
различаются. Если бостаточно для тяжёлых условий Нивы, то избыточно для "копейки"...
Так ведь это конкретная крыльчатка конкретного насоса. Другая поведет себя иначе - достаточно лишь изменить угол закрутки лопастей. Потом, по приведенному графику видно, что скорость потока почти линейно зависит от оборотов, без всяких провалов.
1.5 кВт - мощность вентилятора. Вы невнимательно читаете. Мощности помпы я не знаю.
Зависимость - кубическая. А не квадратичная. При увеличении скорости потока вдвое, мощность придется увеличить в 8 раз, а если втрое - то в 27 раз.
Ну и что, что у Нивы та же помпа? Ну в копейке она избыточна. И что? В копейке много было косяков, начиная с газораспределения.
Да лан... И раньше, когда подшипники были свои, помпы долго не ходили. Вернее, ходили бы дольше, не приводись они ремнём ГРМ. Люфт в помпе -- ремень "поехал"...
Не знаю, 100 тыщ ходили нормально.
Ну так оставим пока экономическую целесообразность. Достаточно того, что электропомпа с ЭБУ не задерёт стоимость автомобиля в целом и силового агрегата в частности сколь-нибудь заметно...
Да кто ж знает, насколько задерет. И сколько будет стоить ремонт-замена.
Генератор нужен сразу другой, более мощный. Если помпа киловаттная, то и соответственно генератор на 1.8-2 кВт или больше.
Не крантик, а ишшо один моторчик)))
крантик на моторчике.