ну вроде бы топикстартер говорил про автомобиль, а он как правило 4-цилиндровый. а во-вторых, не отрицая импульсность момента в процессе вращения коленвала, все ж можно говорить о его некоторой стабильности в известных пределах, вполне нам годящихся для наших умоизысканий. Витал и и я подразумеваем чистое ускорение, dV по dt, для наших условий задачи длящееся пусть 0,00000001сек. Или еще меньше. Не разгон до 100км/ч, не гонки Ф1 в Монако. А просто мгновенное ускорение, в течении миллионной доли секунды, без переключений КПП и прочего .... вот просто нажали педаль и чего на выходе? Уже предлагали простой пример - два ДВС, одна мощность, но у одного выше момент, у другого ниже, но выше обороты ДВС, при которых проходит эксперимент, т.е. имеющаяся мощность одинакова. Ну и где выше будет ускорение?
Хорошо. Вот Вам два графика.
Интересующая Вас величина - мощность - есть площадь под кривой. На верхнем графике виден полупериод синусоиды - это рабочий цикл. Вытянутая кривая - сглаженный маховиком и другими силами инерции рабочий цикл. Площадь под обеими кривыми - одна и та же. На нижнем рисунке - ДВС, работающий с вдвое большими оборотами. За то же время он успевает дважды оказать усилие на днище поршня.
Количество цилиндров здесь принципиальной роли не играет, сколько бы их ни было, они только усложнят картину, а суть ее останется прежней: - площадь под кривой есть мощность. Если у Вас две кривых за тот же промежуток времени - будет вдвое большая мощность.
Касательно мгновенного среза по времени - Вы будете совершенно правы. Если попадете на рабочий цикл нашего двигателя. Тогда мощность и момент будут прямо пропорциональны. Но для этого надо выкинуть такты впуска, сжатия и выпуска. Что в реальном двигателе невозможно. Либо брать временные срезы с шагом миллионная доля секунды по полному циклу двигателя. И что будет, скажем, на такте сжатия? Как Вы приложите момент (ну или силу), к динамике и мощности, если он в этом срезе - отрицательный?
sin.jpg 106.86К
0 скачиванийКасательно простого пример - два ДВС, одна мощность, но у одного выше момент, у другого ниже... Вы невнимательны. Смотрите сообщение
270, там как раз рассматривается два мотора с одной мощностью и разным моментом и одним моментом и разной мощностью.
Вот именно. То есть с разными трансмиссиями. Но можно ли их в этом случае сравнивать? Всё равно, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". БМВ 525 быстрее и динамичнее ВАЗ 2101 потому что у неё двигатель мощнее! Это понятно. Но что именно придаёт бОльшее ускорение? Тяга на колёсах, момент на них. А последний и есть момент двигателя, трансформированный КПП, ГП и т.д.
Я приводил пример Бугатти Вейрон и Катерхем. У одного под капотом монстр в 1001 л.с. и чуть меньше Н*м. У другого движок 1,6 с соответственными характеристиками. А разгоняются практически обинаково...
Потому сравнивать нужно только одинаковые словия: одинаковые авто, одинаковые трансмиссия, колёса, погода, уклон и т.д. до бесконечности.
Но я привёл пример как раз идеальной пары, а именно Калины с разными движками.
Витал, момент на колесе - есть эквивалент мощности двигателя, а не его крутящего момента. Потому как процесс рассматривается во времени. Вас слово "момент" путает, он есть здесь и там. Допускается момент на колесе (и вообще в трансмиссии) называть потоком мощности (по Раймпелю), чтобы отделить его от момента двигателя.
Неверно в общем виде.
Недостаточно просто указать мощность, скажем, 1 кВт.
Если Вам нужно поднять груз весом в 1 кН, то всякий ли двигатель мощностью 1кВт подойдёт? Так или иначе, но трансмиссия должна учитываться.
Если вам нужно поднять 1 кН лебёдкой с диаметром барабана 20 см, то вам нужно будет подвести к ней крутящий момент более 100 Н*м. Дальше Вам нужно будет определиться со скоростью подЪёма. Вы получите требуемую мощность. А уж потом выбираете из номенклатуры подходящий двигатель или мотор-редуктор, например.
Двигатель может развить те самые 1 л.с. на 1000, 1500, 3000 мин-1, но его момент будет тем ниже, чем выше номинальные обороты. И если этого момента не будет хватать, чтобы стронуть груз, то и значение мощности никого интересовать не будет. Как с мотором Ф1 в танке.
Именно так.

Но коллеги отчего-то всякий раз делают поправки на незаявленные изначально изменения в трансмиссии, что противоречит задаче.
Именно что верно. Потому что написано "Не быстрее, чем за 1 сек". Редуктор при этом Вы можете выбирать любой.
Витал, момент на колесе - есть эквивалент мощности двигателя, а не его крутящего момента. Потому как процесс рассматривается во времени. Вас слово "момент" путает, он есть здесь и там. Допускается момент на колесе (и вообще в трансмиссии) называть потоком мощности (по Раймпелю), чтобы отделить его от момента двигателя.
Именно что верно. Потому что написано "Не быстрее, чем за 1 сек". Редуктор при этом Вы можете выбирать любой.
Иными словами, предел скорости поднятия груза в 75 кг на 1 м - 1 секунда. Обороты, редукторы, масса двигателя, его момент не имеют значения. Вы можете построить тихоходный двигатель весом 300 кг, который поднимет груз за один такт, длящийся 1 сек, а можете - ультрабыстроходный, который успеет сделать 1000 тактов, и через редуктор поднимет тот же груз за то же время. При этом динамика будет одинаковой, мощность - тоже, а момент будет различаться на порядки.
Получается, что динамика подъема зависит от мощности.
Сообщение отредактировал kozlov: 07 August 2012 - 16:31