Нет, неправильно. Поднятие груза в нашем случае видится как равномерное движение, и тут можно говорить о том, что мощность 1 л.с. постоянная.
Если мы перемещаем груз в горизонтальном направлении, то его скорость растёт, потому мощность не может не меняться.
Правильно. Равномерно поднимая груз, Вы увеличиваете его потенциальную энергию. При движении по горизонтали эта самая энергия становится причиной ускорения, ведь энергия никогда никуда не пропадает. Вот и появляется вторая производная, которая лишь усложняет расчет и понимание процесса. А суть - одинакова.
При движении по горизонтали скорость действительно постоянно растет, и наш двигатель в 1 л.с. в теории может разогнать груз до скорости, сравнимой со световой (если ему хватит топлива). Здесь мощность будет расходоваться на ускорение, а не на скорость. Потому как при отсутствии трения и других потерь тел без приложения внешних сил движется равномерно и прямолинейно, не меняя скорости, какой бы высокой они ни была. Поскольку приложенная сила равна нулю, то и затрачиваемая мощность равна тоже нулю.
Если же учитывать все потери, то надо обращаться все к тому же графику, где показаны кривые мощности. Вы можете убедиться, что
максимум мощности достигается при разной скорости движения автомобиля на разных передачах. Но это все лишь усложнение вопроса, не стоит лезть в эти дебри.
В каких? Что из себя представляет этот "поток мощности", какую размерность имеет?
Да в тех же, что и момент, Н*м, это прямые синонимы. Термин введен только для того, чтобы не было в головах студентов путаницы.
Какие законы физики запрещают создание компактного тихоходного двигателя? Имеются конструкции ЭД, например, которые и без редуктора выдают бОльший момент при меньших оборотах, имея габариты, сопоставимые с традиционными ЭД. Правда, у таких двигателей свои сложности.
Время, разумеется. Его нельзя ускорить или замедлить в локальной области вокруг двигателя. Есть два пути увеличить мощность двигателя - сделать его просто больше (объем цилиндров) или увеличить скорость его работы. Так Вы увеличите количество рабочих циклов за единицу времени. Здесь вовсе не играет роли, какой у Вас двигатель - ДВС, ГТД, ЭД или любой другой. Вопрос очень прост: Ваш ЭД должен обратить в механическую энергию, скажем, 1 кВт*ч за минуту. Ротор может при этом вращаться со скоростью 1 об/мин, 1000 об/мин или 100000 об/мин. По каким законам физики быстроходный окажется самым компактным, Вы и сами знаете прекрасно.
Это как так не имеет?
Вот итересно-то как! У меня на работе уйма приводов, в которых рабочий меняет именно крутящий момент двигателя, а этот момент, оказывается, и не важен!
Правильно! Редуктор и нужен, чтобы получить на выходе бОльший момент, чем может развить двигатель.
Так. Задаю вопрос еще раз. У Вас имеется фанерная коробка, на выходе - вал от редуктора, на входе - клеммы. Внутри какие-то мотор и редуктор. Заглянуть внутрь возможности нет. Я могу смело утверждать, что мощность мотора ровно 1 л.с. Момент мотора при этом, не зная передаточных чисел редуктора, узнать не представляется возможным. Это может быть
любой из Вашей уймы приводов мощностью 1 л.с. С любым, разумеется, моментом. Вы же это уже поняли.
Таким образом, для перемещения груза (или горизонтального ускорения) нам надо знать только мощность ЭД. А его момент при разных редукторах будет самым разным. Мощность обеспечит подъем груза.
Ваш мотор должен съесть 0,7355 киловатт за эту секунду (пусть КПД=100). Ни больше и ни меньше. Только при этом условии он поднимет груз.
Не лукавьте. Трактора ДТ-75 у нас нету, а с места до 9 кмч он всех сделает. 
По умолчанию динамику принято считать от 0 до 100, если не оговаривается иначе.
Это почему нету?
И где написаны эти самые условия по умолчанию?
Вы можете задать любые условия, на самом деле. Картину это не изменит.
Скажите, какой из ЭД из упомянутого выше примера - в более тепличных условиях? 100 или 1000 - оборотный?
Тот, который работает в паре со специально рассчитанным для этих условий редуктором.
Они все работают по условию со специально рассчитанными редукторами. Значит, все в одинаково тепличных условиях.
Вы написали, что для того, чтобы сообщить телу 75 кг нужно целых 750 Н
Я Вам и посчитал, что двигатель в 1 л.с. как раз такую силу и дает. Вот и все.
Причем тут момент с мощностью?
Двигатель в 1 л.с. может дать момент в 1 Нм, 100 Нм, да какой хочешь может дать. Без привязки к моменту или скорости вращения эта мощность не говорит вообще ни о чём.
Хорошо. Мощность, приложенная к телу, дает именно эту силу при известном времени и т.д. Векторная сила, без валов и вращений. Это все в вообще не играет роли в случае рассмотрения эквивалентности подъема разгону по горизонтали.
И это так же правильно, как то, что динамику электромобилю тоже обеспечит мощность ЭД, но не момент на его валу.
Вы упорно игнорируете тот факт, что в первоначальный момент времени мощность равна нулю. Почему?
Как Вы можете измерить мощность непостредственно? Какими инструментами? Мощность -- величина комплексная, она не бывает сама по себе.
И если Вы приводите в пример понятие Работа, то не стоило ли бы вспомнить определение самой работы? А не A=F*S ли? И N=F*S/t, соответственно?
Ну и что, что в первоначальный момент? Вы рассматриваете исключительно первоначальный момент, и только?
В определении мощности вообще нет никакого первоначального страгивания.Чего он Вам покоя-то не дает? Это история из другой оперы.
Все эти формулы, которые Вы пишете, я уже приводил, и объяснял их связь и Вашу ошибку. Вы берете силу, приложенную к телу, то есть момент на колесе, то есть - поток мощности. А не момент двигателя. По большому счету, Вы пытаетесь начисто игнорировать редуктор и оперировать моментом на валу двигателя. Здесь не имеет значения даже, какой у нас двигатель. Для простоты мы можем взять ЭД. И будем следовать Вашей логике для нашего примера по подъему груза. Мы знаем момент на валу ЭД, но не знаем его мощности (то есть, не знаем скорости его вращения). Используя Вашу логику и формулы Ньютона, попробуйте вычислить, сможет ли такой ЭД поднять 75 кг на метр за секунду. Вы не сможете, потому что Вам просто не хватит данных. Получается опять то же самое. Несмотря на то, что мощности без момента не бывает, зная лишь момент, невозможно сказать, будет выполняться заданная динамика, или нет. А мощность опять же - известна, 0,7355 кВт. При любой скорости вращения ЭД.
Смотрите, приведу расчёт ещё раз.
Что утверждает товарисч Невтон, и в чём, что характерно, его поддерживает вся современная физика?
Он утверждает, что ускорение любого тела, то бишь, а всегда пропорционально силе, воздействующей на тело, и обратно пропорционально массе того самого тела. a=F/m. Преобразуем, получим a=M/(r*m). имея М=Мдв*kтрансмиссии, получим a=Mдв*kтрансмиссии/(rколеса*m)
Всё. Эта формула работает на любых скоросях, хоть нулевая, хоть отрицательная, и всегда даёт верный результат. Все члены этой формулы могут быть измерены непосредственно. Она верна для любого источника момента, это может быть даже сила тяжести Земли, например, с сокращением неиспользуемых коэффициентов, соответственно.
Что Вы можете предложить взамен? Учтите, что Ваша формула должна обЪяснить, каким образом тело, имеющее первоначально V0=0таки имеет отличное от нуля ускорение.
Вша формула должна дать расчёт мощности притяжения Земли для яблока, готовщегося упасть с ветки.
Разумеется, это правильная формула. И разумеется, она описывает воздействие
внешней силы. Либо момента. Но никак не момента на валу нашего ДВС или ЭД. Внешняя сила или момент на колесе появляется после редуктора. А
редуктор увеличивает момент, уменьшая скорость вращения. Поэтому есть прямая и простая зависмость между силой (моментом), приложенной к телу, рычагом воздействия (передаточным числом) редуктора и силой (моментом), воздействующей на этот рычаг (редутктор).
По сути, редуктор можно рассматривать рычаг или как неравноплечие качели:
рычаг.jpg 27.03К
0 скачиванийСсылась на законы Ньютона, Вы говорите о силе воздействия на тело F2, а вовсе не о силе, которая давит на рычаг F1. И принимаете при этом ее за силу F1, которая и есть момент на валу нашего ДВС или ЭД. Длина плеч рычага при этом упускается из виду.
Почему не получается рассчитать момент на валу ЭД в нашей задаче, если неизвестны параметры редуктора? Потому что это то же самое, что вычислить F1, зная F2, но не зная длины плеч рычага. Это невозможно.
У рычага, так же, как и у редуктора, есть передаточное отношение i. Оно равно i = F1 / F2 = D2 / D1 (где D1, D2 - длины плеч рычага).
То есть сила воздействия на наше тело F2 = F1 / i = F1 / (D2/D1) = (F1 * D1) / D2
Далее. Мощность, как Вы же сами пишете, есть N=F*S/t. А это самое S/t есть ничто иное, как скорость V. Таким образом, мощность N = F * V. Знание скорости перемещения плеч рычага есть ничто иное, как знание самих этих плеч, вернее, их отношению. Потому как отношение скоростей пропорционально отношению плеч. Но ведь нам и важно именно отношение плеч i для решения задачи! Нам надо перемещать наше тело весом 75 кг с заданной скоростью V2, чтобы оно преодолело 1 м за 1с, то есть 1 м/c.
Для этого нам надо приложить такую силу F1, чтобы длинный рычаг двигался со скоростью, равной передаточному отношению плеч рычага. Если правое плечо D2 больше левого D1 в 10 раз, то и F1 должна обеспечить движение рычага со скростью 10 м/c. Это будет сила 75 Н. Если D2 больше, чем D1 в 100 раз, то сила F1 будет 7,5 Н, а скорость 100 м/c.
Таким образом, перемещение нашего груза, определяется двумя параметрами - силой F1 и длиной рычага D1. Либо силой F1 и скоростью V1. Произведение силы на скорость
и есть мощность. Утверждать же, что все определяет сила F1, она же момент на валу двигателя, не принимая в расчет рычаг, неправильно.
Поэтому Раймпель был прав, настаивая на разделении терминов "момента" и "потока мощности".
И Ньютон, как обычно, был прав тоже.
И Архимед.
В этой скорости V1 и скрыт тот самый фактор времени, закон физики, по которому быстрое вращение (или перемещение) всегда дает бОльшую мощность.
Не согласен!))))
Я уже писал, что момент без мощности бывает, а мощность без момента -- нет.
Ну и что? Мы же не рассматриваем находящийся без движения автомобиль (или любое другое тело)!
Я не понимаю, почему Вас так беспокоит простой факт, что мощности без момента не бывает. А момента без рычага не бывает. При длине рычага = 0. И без силы не может быть. И без массы - тоже. Что с того?
Сообщение отредактировал Азазелло: 10 August 2012 - 14:07