Вот и представьте, что вся номинальная мощность выделяется на обмотках, а не преобразуется с КПД 90% в механическую. Что будет?
Про момент. Неверное утверждение.
У АД максимальный момент в общем случае достигается отнюдь не на низах, а в районе номинальных оборотов.
У двигателей постоянного тока с независимым возбуждением момент зависит только от тока якоря без привязки к оборотам.
И только у двигателей с последовательным возбуждением именно такая механическая характеристика. Но последние используются в основном в бытовых приборах, где нужен именно большой пусковой момент -- дрели, комбайны, ну и по совместительству пылесосы.
А в электромобилях сейчас стараются применять АД, а у них, я писал, характеристика вовсе не соответствует Вашим представлениям.
Так что вопрос не в частностях, как Вы это желаете представить. И тем более повторюсь, не надо впредь делать такие весьма и весьма спорные заявления.
Будет нагрев обмоток. Но давайте я повторю еще раз. Нюансы здесь мало кому интересны. Мы не будем говорить про эффекты вытеснения тока, активное и реактивное сопротивление и всякие косинусы "фи", и скольжение, потому что форумчанам это все неинтересно.
Если Вам очень хочется выяснить этот вопрос, можете написать мне в личку или в почту. Я не хочу грузить форум спецификой работы ЭД.
АД требует переменного напряжения, его можно получить в системе управления сильноточной электроники, преобразованием постоянного напряжения батареи в переменное. Думаю, стоимость такого блока соизмерима со стоимостью автомобиля, потому как сильноточная электроника совсем не дешевая. По крайней мере, в троллейбусах цена электронного блока управления АД превосходит цену всех других механических узлов и агрегатов троллейбуса вместе взятых, а надежность его оставляет желать, именно так мне говорили на заводе. Не понимаю, зачем использовать АД.
У двигателя с независимым возбуждением момент действительно пропорционален току в обмотке ротора. Но Вы немного лукавите, не говоря, что это свойство используется для управления двигателем. В нашем случае ток может быть только максимальным, то есть сопротивление в цепь якоря равно нулю (не самого якоря, разумеется). В этом случае момент при затормаживании якоря будет расти, поскольку угловая скорость из-за затормаживания будет снижаться, а мощность останется постоянной (ведь мы не будем менять ток в обмотке якоря).
И в четвертый раз повторю: милости прошу с Вашими, безусловно, интересными вопросами, в почту либо в личку.