Малохольный КамАЗ уволокёт сам себя и ещё 20 тонн .А что утащит легковая с той же мощностью ?Да и если их связать тросом - ребёнку понятно , кто кого перетянет .
Но тут,играет роль КПП и вес!В Вашем примере!
Отправлено 20 February 2012 - 21:08
Малохольный КамАЗ уволокёт сам себя и ещё 20 тонн .А что утащит легковая с той же мощностью ?Да и если их связать тросом - ребёнку понятно , кто кого перетянет .
Отправлено 20 February 2012 - 21:11
В условии было: "на рассматриваем пару двс+кпп". И что будет, если Транзиту "газелевскую" кпп "воткнуть"? Чтоб можно было сравнить ТОЛЬКО двс? Чисто гипотетически...Не хочу вникать в формулы,но одно скажу!Форд Транзит с 115 л.с против 130 у Газели,просто рвёт его и по скорости и по динамике,поэтому момент для меня самый важный показатель!
Отправлено 20 February 2012 - 21:24
Отправлено 20 February 2012 - 22:13
Сообщение отредактировал yuvoront: 20 February 2012 - 22:14
Отправлено 20 February 2012 - 23:19
В условии было: "на рассматриваем пару двс+кпп". И что будет, если Транзиту "газелевскую" кпп "воткнуть"? Чтоб можно было сравнить ТОЛЬКО двс? Чисто гипотетически...
Сообщение отредактировал Tihon: 20 February 2012 - 23:20
Отправлено 20 February 2012 - 23:30
Данное сообщение, носит субъективный характер.
Отправлено 21 February 2012 - 00:06
Сообщение отредактировал WHEEL: 21 February 2012 - 00:17
Отправлено 21 February 2012 - 08:34
Зачем же так утрировать?
В первом топике был вопрос про разгон. Возьмем, к примеру, два авто с двигателями 71 л.с. и 84 л.с. с одинаковыми массами кузова.
Итак, две машины стоят с работающими двигателями на ХХ. В этот момент времени мощность, вырабатываемая двигателем не будет 71 у первой и 84 у второй. Не так ли? Но понятное дело, что первая машина на разгоне может запросто обогнать вторую!!!!
Какая феерическая глупость... Это величины разных размерностей. Для того и придумали КПП, чтобы увеличивать момент в пять раз... А мощность - какая есть и не выше.
Момент - это то, на какую крутизны горку машина может заехать... Т.е. момент - это всего навсего давление на поршень*плечо коленвала под нагрузкой
А мощность - это скорость этого заезда, т.е. скорость движения поршня при этом давлении под нагрузкой
Отправлено 21 February 2012 - 08:59
У наших автомобильных продавцов есть такая поговорка: "The horse power sells, the torque drives" - "Мощность позволяет продать, а крутящий момент везет".
Естественно крутящий момент гораздо важнее для автомобиля, чем мощность. Что касается разгона, тут все просто:
a = F/M, где a - ускорение, F - сила, приложенная к колесам, M - масса. Сила же - не что иное, как крутящий момент на оси, деленный на радиус колеса. И заметьте, ни слова о мощности.
ага... еду 180, ускорение НУЛЬ, мощность и момент на максимуме
почему не разгоняюсь?
Почему?Я бы так сказал: мощность-это максимальная скорость,а момент-это скорость набора этой максимальной скорости.
В 1997 году Chevrolet выпустил модель Malibu с двумя двигателями: V6 3.1 l, 155 hp, 270 Nm и I4 2.2 l, 150 hp, 185 Nm. Мощность практически одинакова, но V6 разгоняется до сотни за 8.5 сек, а I4 - за 11 сек. Все дело в моменте. А лукавый продавец, когда я покупал свой Малибу, уверял меня: мощность одинаковая, но 4-цилиндровый при этом экономичнее. О динамике он тактично умалчивал. А может, и сам не знал. У нас ведь по традиции производитель никогда не публикует цифры разгона и максимальной скорости.
Интересно. а что торгаши электродвигателями тоже жонглируют понятиями момент и мощность? Думаю. не жонглируют. т к ВСХ электродвигателя наверное выглядит скучно - не оставляет места *творчеству*.
Отправлено 21 February 2012 - 09:59
Отправлено 21 February 2012 - 11:33
Сообщение отредактировал Garde: 21 February 2012 - 11:37
Отправлено 21 February 2012 - 12:18
Сравните: VW Polo 1.2 TSI + DSG и Honda Civic 1.8 SOHC i-VTEC + АКПП.
Моменты: 175 Нм и 174 Нм
Силы: 105 и 142.
Кто быстрее?
Ответ: По информации производителей Поло быстрее на секунду с лишним. По ощущениям - согласен.
Отправлено 21 February 2012 - 12:23
Сила - это то, что толкает автомобиль, она равна массе, умноженной на его ускорение F = m * a
Работа равна силе, умноженной на расстояние А = F * s
Момент - тоже сила, только вращательная, равен произведению силы на рычаг M = F * R
Работа в таком случае будет равна моменту, умноженному на угол поворота.
Мощность - отношение работы к промежутку времени. В простейшем случае N = A / t
Получается, что M = 10000 N / (1,046 n) где - M - крутящий момент, N - мощность в киловатах, n - частота вращения в оборотах в минуту.
Отправлено 21 February 2012 - 14:26
Скорость в секундах на измеряется. Она измеряется в мигах.Ответ: По информации производителей Поло быстрее на секунду с лишним. По ощущениям - согласен.
Отправлено 21 February 2012 - 14:45
Скорость в секундах на измеряется. Она измеряется в мигах.
Отправлено 21 February 2012 - 16:18
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 21 February 2012 - 16:21
Аркадий, оставьте уже эти глупости про одинкковую мощность ЭД на всех оборотах. Пожалуйста.
Мало того, что разновидностей ЭД уйма, как и их характеристик, так и практически невозможно подвести к заторможенному двигателю номинальную мощность. Обсуждали уже.
Отправлено 21 February 2012 - 16:48
Прежде чем пойти дальше, ещё раз уточним - был задан вопрос:Нет, не может.
А для безаварийного движения в потоке транспорта возможность быстро прибавить скорость зачастую играет судьбоносную роль. Ездить на таком автомобиле даже психологически легче. И все же, когда нужно быстрей разогнаться, что важней – мощность или крутящий момент?
Сообщение отредактировал БлижнийСвет: 21 February 2012 - 16:49
Отправлено 21 February 2012 - 17:19
Прежде чем пойти дальше, ещё раз уточним - был задан вопрос:
Я не зря привел такие точные данные о мощности. 71 л.с. относилась к ВАЗ 21099, нормы токсичности Р-83.
84л.с. - Логан-2, Евро-4. (Почему именно эти машины - в настоящее время я владею обеими этими машинами, поэтому могу о них судить).
Так вот, разгонная динамика гораздо лучше у 21099. Со светофоров, в потоке, на обгонах при ускорении он оставляет позади себя "придушенный" Логан. Вот это и есть приемистость. Да, я согласен, что выигрывать первый будет до набора определенной скорости (но немалой!!!) А второй, с его большей мощностью, расскроет себя только на скоростях, близких к максимальным. И то, там уже будет вовсю вмешиваться аэродинамика.
Но тем не менее, мощность и момент здесь уходят на второй план.
Отправлено 21 February 2012 - 17:39
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 21 February 2012 - 17:44
Не стоит выдавать желаемое за действительное просто. Можете прочитать соответствующий раздел "Электрические машины" любого вузовского учебника по электротехнике. Хотя было бы достаточно просто подумать.
Сообщение отредактировал kozlov: 21 February 2012 - 17:53
Отправлено 21 February 2012 - 17:57
Ну во-первых, коробка передая у обеих моделей одинакова. И роль играет только момент.Здесь может играть роль коробка передач. А мы рассматриваем вопрос в принципе.
В конце концов, у "Формулы 1" момент совсем слабенький, а мощность огромная. Догонит ли Формулу Малибу?
Отправлено 21 February 2012 - 17:58
Про светофорные гонки никто не говорит. Свою машину никто насиловать не будет. Стартуют, так, как это позволяет автомобиль.Так вот. Гонки со светофоров не показатель.
Сообщение отредактировал БлижнийСвет: 21 February 2012 - 17:59
Отправлено 21 February 2012 - 18:08
Отправлено 21 February 2012 - 18:21
Сообщение отредактировал WHEEL: 21 February 2012 - 18:22
Отправлено 21 February 2012 - 19:24
Возвращаясь к болиду Формулы 1, можно сказать, что обычный автомобиль с крутой моментной характеристикой вполне может в первые доли секунды обогнать формулу.
Отправлено 21 February 2012 - 19:27
У yuvoront:
*Возвращаясь к болиду Формулы 1, можно сказать, что обычный автомобиль с крутой моментной характеристикой вполне может в первые доли секунды обогнать формулу*
- если этот автомобиль будет на прогретых сликах. у него будет формульная развесовка. формульное соотношение момента к массе. и формульное быстродействующее сцепление (в трансмиссии).
Отправлено 21 February 2012 - 19:29
Про светофорные гонки никто не говорит. Свою машину никто насиловать не будет. Стартуют, так, как это позволяет автомобиль.
Я повторяю, не надо утрировать, и приводить примеры с Ф-1. Они не вписываются в Вами заданный вопрос.
Мы - конечные потребители наиболее распространенных автомобилей. А конечный продукт - это автомобиль с конкретным двигателем, имеющим конкретные характеристики и подходящий большинству водителей. Я привел примеры из жизни.
А теорию и проетирование ДВС я начитался ещё в институте и курсовыми работами по данным дисциплинам сыт по горло. В реальной ситуации на дороге они не приносят пользы, так же как и правило Лопиталя или сходящиеся/расходящиеся ряды.