Хочу повернуть разговор в другое русло. Утверждаю, что двигатель с максимальными оборотами 2000 лучше двигателя с максимальными оборотами 10 000 при одинаковой мощности.
Доказательства?)))
Почему "идеальные" или "как есть"? Одинаковые условия. В приведенном примере тяговитость - одинаковая (момент одинаков), разное только количество рабочих тактов двигателя.
Касательно любых редукторов. Ни один редуктор не увеличивает мощность, хоть тресни. Вы можете увеличить момент редуктором, и при этом потерять в скорости. Но в нашем примере груз-то надо поднять за заданное время - 1с.
Если двигатель совершает больше оборотов, то и ускорение будет больше. Смотрите. Наш груз поднимается на метр за 1 с, при этом двигатель делает 100 оборотов. А если сделать точно такой же двигатель, с тем же самым моментом, но который дает не 100, а 200 оборотов? Тогда груз получит за секунду не 100F, а 200F, и будет поднят на два метра. Или на метр - за полсекунды. Потому что мощность будет 2 л.с.
Не бывает мощности без момента, и что? Это никак не определяет, что в динамике момент ДВС важнее мощности.
А причем тут диапазон? У нас задача для упрощения с идеальной коробкой под идеальный двигатель. Разные только моменты и мощности. Стало быть, диапазон здесь - дело десятое. И максимальная скорость - тоже десятое. Конкретный автомобиль с конкретными коробками и двигателями только внесет путаницу. Не секрет, что можно подобрать, например, коробку под двигатель так, что менее мощный и менее тяговитый будет разгонять автомобиль до 100 кмч быстрее, например., чем более мощный. Оно Вам надо - влезать в эти дебри?
Именно что неодинаковые. Вы подгоняете оборотистый двигатель под конкретные условия, оставляя тихохода как есть.
Пример с подЪёмом груза тоже характерен. Для того, чтобы поднять груз, нужно создать силу первоначально бОльшую силы тяжести, и только с достижением желаемой скорости подЪёма можно её уравнять; если два двигателя обеспечивают одинаковый момент, но имеют разные максимальные обороты, то до достижения максимальной скорости менее скоростного они будут разгонять груз совершенно одинаково. Просто потом этот тихоход упрётся в свои максимальные обороты и сбавит момент.
Мы же рассматриваем не скороподЪёмность, а динамику, не так ли? Так ускорение груза будет зависеть не от того, сколько ходов или оборотов сделал двигатель, а какая сила к нему приложена, насколько она превышает силу тяжести, трения и проч. Если Вы увеличите момент Вашего быстроходного двигателя редуктором, то и сила тяги вырастет. А если наоборот? А если поставить мультипликатор? Сдвинет ли он груз с места?
А кто говорит об изменении мощности редуктором? Я говорю о моменте, и только о нём, а уж его-то --- момент -- редуктор точно трансформирует.
Как это не определяет? Именно момент и определяет, я уйму раз приводил формулу Ньютона.
И нежелание уважаемых оппонентов рассматривать момент трогания удивляет меня безмерно. Это не какая-то гипотетическая точка, это реальный момент времени, который как раз наиболее выпукло отражает суть вопроса. Разве разгон "от 0 до Х" не динамика?
Нет не развивает, ничтожное время в конце каждой передачи 1.4 развивает большую мощность нежели 1.6 в остальное время ситуация обратная, отсюда и результат.
А теперь представьте что оба ДВС работают с бесступенчатой трансмиссией когда обороты во время разгона у обоих постоянны в режиме Рмах и всё вернётся на свои места: большая мощность лучшая - динамика.
Правильно! Вариатор позволит добиться лучшего крутящего момента на колёсах, только и всего.
Но остаётся время старта. Возможности вариатора небесконечны, потому существует конкретное время, когда мощность оборотистого движка будет просто рассеиваться на проскальзывании, и тут моментный двигатель выиграет. В начале.
Ничё мне не объясняли. Какие режимы максимального момента? Это не "альтернативная механика", а та часть механики, которую вы недопонимаете)))
Крутящие моменты в этих двух движках будут примерно равны на любых оборотах, потому как одинаковые порции ТВС сгорая будут одинаково давить на одинаковые поршни. Одинаковые кривошипы будут создавать на колен.валах этих моторов одинаковые крутящие моменты...
Крутящий момент потому так и называется, что является мгновенной характеристикой. Крутящий момент одноцилиндрового ДВС - очень некачественный продукт - может быстро изменяться и даже уходить в минус. Хотел бы я видеть, как Витал измеряет крутящий момент одноцилиндрового ДВС на малых оборотах и без маховика)))
Коллега, это Вы сейчас изобретаете альтернативную механику, со своей терминологией и определениями.
Момент назван вовсе не потому, что он существует только мгновение, об чём Вы? Тут даже Аркадий меня, думаю, поддержит. И я приводил примеры, когда крутящий момент бывает и в неподвижном механизме. Извольте пример: часовая пружина, или пружина в детском автомобильчике. Она закручена, она создаёт момент, а вращение будет зависить только от условия, что это момент не ниже момента сопротивления механизма. Вы сами можете в магазине попросить такую игрушку, закрутить её колёса и лично, своими пальцами, ощутить тот самый крутящий момент.
Крутящие моменты в двух- и четырёхтактных движках одной мощности будут равны на любых оборотах только в рамках Вашей альтернативной механики, потому как здесь-то как раз и играет роль та самая газодинамика. Ну лучше четырёхтактник тянет на низах, практика, что тут поделаешь?
А Витал не измеряет крутящий момент одноцилиндрового двигателя, и Вас не просит, а берёт сию инфу из справочника, если что.
А, чтобы не заморачиваться с пульсациями момента, регулярно приводит примеры из электропривода.
Вы говорите о моменте, который не совершает работы. Если этот момент не породит никакого движения, то мужика стоящего на педали неподвижного велосипеда, никто не рассматривает как объект изучения кинематики. Это статика - это скорее архитектура или арт-объект какой - инсталляция 
Если говорить о кинематике велосипедов, то представьте себе соревнования двух мужиков одинаковой массы на одинаковых односкоростных великах. Пусть оба мужика едут стоя на педалях в гору. только один из мужиков будет простой курилка, а другой будет чемпионом по велосипедному спорту... Крутящий момент у них будет одинаков, однако уверен, что чемпион въедет на гору быстрее.
Замечательно!
А теперь рассмотрим двух мужиков, один из которых стоит одной ногой
в могиле))) на педали, которая в положении "вперёд", я думаю, что Вы меня поняли? А другой на педали, которая обращена вниз.
Ответьте на вопрос: который из них таки поедет? Усилие на педали-то одно и то же?
Давайте сравним "курилку" и "спортсмена". Чем же они отличаются? Не тем ли, что у "курилки" ноги хилые, а у "спортсмена" -- сильные? Сильные, понимаете? От слова сила. Спортсмен потому и выиграет гонку у "курилки", что разовьёт в одних и тех де условиях бОльшую силу.
И наоборот, если "курилка" будет ехать на "взрослом" велике, а "спортсмен" на детском, то спортсмену, кроме стартового рывка, ничего не светит, потому как он "упрётся" в "максимальные обороты" своих ног, и несможет выдавать момент дальше...
Можно проще. Два совершенно одинаковых мужика, но у одного из них на велике только одна педаль. И поэтому он может жать только правой ногой. А второй - обеими ногами. Момент будет одинаков... Только у одного он будет вдвое чаще.
Приведённый к колесу одинаков не будет. Масса мужика с велосом сыграет роль маховика и распределит одиночный момент по всему циклу. Потому суммарный момент будет меньше.
Пример -- ижевские моторы. Сравнимые моменты и мощности, но у одного горшок, хоть и большой, но одни, а у другого их два, хоть и поменьше.
Нет, здесь другое. Надо рассмотреть двигатель в системе с трансмиссией. В этом плане лучшим будет тот двигатель, который не требует редукции, т.е. вращается с частотой колеса. Ведь известно, что чем больше передаточное число редуктора, тем ниже его КПД. Колесо на диске R14” при частоте вращения 1500 об/мин обеспечит скорость автомобиля 172 км/ч. Еще лучше, если такой двигатель будет устойчиво работать и выдавать крутящий момент с низких частот вращения, ну, хотя бы с 50 об/мин. Причина, по которой ДВС нельзя сделать тихоходным, – высокая скорость сгорания топлива в цилиндрах. Вот если бы удалось замедлить этот процесс, то тогда такой двигатель стал бы возможным.
Повышение мощности современных движков идет по пути наращивания оборотов. Это позволяет сделать двигатель относительно более легким, но утяжеляет и усложняет трансмиссию, а также резко снижает ресурс. Возникает противоречие: обороты конструкторами двигателя наращиваются, а конструкторами трансмиссии - снижаются.
Вот Вы о чём...
Я почти о том же думал утром, когда на работу шёл)))
Только рассматривал вариант ДВС+КПП и ЭД напрямую. Получалось как раз 6000 мин
-1 для первого случая и 1500 мин
-1 для ЭД.
Но по моим прикидкам, ЭД сольёт на старте при равной мощности, потому как ДВС может менять передачи в КПП, то есть на той же первой передаче увеличивает момент приблизительно вчетверо.