Вощем, на прошлой неделе дошли руки пощупать 8 Винду. До того доводилось щупать только бета-версии, а они несколько отличались от релиза. Ваще, я большой любитель Винды, но от 8 у меня впечатление , скажем так, неоднозначное. Главное видимое отличие от 7 - это новый Метро-интерфейс. Таперича после входа в систему нас приветствует не обычный десктоп, а некий экран с квадратиками и прямоугольничками, которые являюца и ярлыками и гаджетами одновременно - одни нам кажут погоду в Нью-Ёрке, другие курс валют... Вощем, мозаика, аналогичная последним тилипонам от Нокии. Среди этой мозаики есь и прямоугольничек, который открывает обычный старый-добрый десктоп. Хотя можно включить режим штоб сразу на старте открывался десктоп.
На десктопе в принципе все как и раньше - окошки, ярлыки, таскбар. Однако, они зачем-то ликвидировали кнопку Пуск! Впринципе, теперь заместо стартового меню используется та самая мозаика. Но лично мне как-то непривычно. Шоб попастьв мозаику надо поместить мышь в левый нижнй угол. Ваще, при помещении мышы в углы экрана чо-то происходит - разные действия. К щастью, в нете полно стартовых меню с кнопкой Пуск сторнних производителей, как кривых бесплатных,так и шароварных. Такшто, жить в 8 болеменее можно.
Второй момент - интерфейс окошек стал выглядеть плоско на манер веб-страниц, в стиле Гугла. На мой вкус - спорно. Всю жисть они делали выпуклые и навороченные темы, а теперь сделали плоскую и бледненькую.
В Проводнике Винды теперь панели инструментов типа Риббон как в Офисе. В прочем, я его не пользую.
Теперь о Метро. Метро это новый интерфейс программ. Выглядит на манер веб-страниц или презентаций. При запуске метроприложение сразу занимает весь экран, хотя его можно перетащить так шоб оно занимало, например, четверть экрана сбоку, а в основной части экрана может быть што-то другое, например, десктоп.
Вощем, напоминает концепцию Ведроида или Айпада. Понятно, што они нацелили это метро на планшеты и смартфоны, но лично мне это не нравится, када приложения занимают весь экран. Всю жисть развитие интерфейсов шло по пути многозадачности и многооконности, а теперь ровно наоборот - изврат к истокам. Для маленьких телефонов и планшетов дюймов так в 7 это оправдано, но мне на моем 10-дюймовом планшете больше нравицца 7 Винда.
Винду я пускал в виртуальной машине VirtualBox ив целом она не тормозила. Но метроприложения ацки тупили. Хотя люди, кто пускал Винду на голом компе, грят, што она особо не тормозит. Возможно виртуалка не совсем совместима с 8.
Вощем это метро самая странная часть Винды. Особенно странно выглядит смесь традиционного подхода (десктоп и окошки)и этого метра с мозаикой. Понятно, што Майкрософту нада иметь совместимость со старым софтом и метро продвигать. Но странно это все. И можно бы это метро никада не открывать, но они перетащили туда некоторые полезные проги, например заместо Медиаплеера терь какое-то мутное метроприложение. Также напрягло што в этих метро не работают комбинации типо АЛТ+ТАБ для переключения между приложениями. Нет крестика в углу для закрытия приложения. А для закрытия надо ухватить окно метроприложения за вехнюю часть и кагбэ утащить с экрана. Очевидно это сделано для пальца, на занимацца этим мышью на обычном компе странно.
Такшто, может, все эти новые фишки будут полезны на мобильных дивайсах, но на настольном компе с монитором в 24" оперировать пальцевыми жестами мышкой неудобно и непривычно. По уму это надо было сделать опциональным с возможностью для пользователя настроить метод работы. Либо МС пока непланирует применять 8 на настрльных компах и иметь 7 и 8 одновременно в линейке продуктов кагбэ для различного применения?
Сообщение отредактировал polyakoff: 14 January 2013 - 23:49