Странно да? Расскажите, например, это Фольксвагену, который использует импортные автоматические КПП, потому что они уже есть и это дешевле, чем самому изобретать... Почему ВАЗ в условиях открытого рынка должен был поступать по-другому?
Нет ни чего странного - Фольксваген живёт в системе глобализации и кооперации со всем цивилизованным миром, а мы находимся в постоянном противопоставление всему миру - так было исторически и так есть сегодня - поэтому при таком раскладе, хочешь ты или нет, а необходимо вести феодальное хозяйство и иных вариантов нет.
Со мной можно спорить - но это бессмысленно, поскольку достаточно вернуться в реальность, где ВАЗ фактически остановил производство автомобилей, поскольку не из чего их собирать и не я это придумываю.
Всегда 2 варианта - либо ты дружишь и пользуешься совместной помощью, либо ты сам по себе.
И ещё... глобализация уже приносит свои негативные плоды, а дальше они будут шире - этот финал был понятен изначально. Да, она дала большую прибыль, больший скачок развития. И всё это исключительно при условии, что все живут в мире и согласии и нет ни каких нюансов и всё отлично.
У меня в авто стоит корейская коробка, их собственной разработки - концерн пошёл по пути, что не надо заказывать у ZF или... а надо сделать самостоятельно, что даст независимость узла. Кстати шикарная коробка, хотел бы до неё докопаться, но не могу. И ДВС они сами производят и уже давно их собственных разработок. Так, что, кто смотрит на шаг вперёд - те на 100% не переходят на конструктора, а развивают параллельно своё.
К ВАЗу нет претензий - это был французский концерн с их политикой, взглядами, пониманием... это сейчас он, как неубиваемый зомби опять вернулся нашим, но уже с рядом иных технологических проблем.
Сокращение 80.000 человек за определённый период и приличную часть из них сократили именно французы - означает, что кроме оптимизации по лишним людям, были закрыты многие производственные направления - глобализация однако... А как теперь в данных условиях решить эту проблему? Да только проверенным способом - порешать с другими, пока китайцы нас не послали "на" - можно к ним с поклоном придти. Что и делают...
Посему импортозамещение всего - фейк... да, в отдельных сегментах и по отдельным товарам будет и уже есть, но глобально не вытянуть.
Сообщение отредактировал alexshi: 14 September 2022 - 11:57