Как о космосе и оружии речь - так смотрели даже в послезавтрашний день, а как автомобиль для гражданина - так косность и политическая конъюнктура.
Вообще не понимаю о чём вы?
Какая косность? Вы мои посты в ветке читали?
когда решался вопрос какую модель выбрать, в СССР твердое покрытие (асфальт и асфальтобенот) имели только 27% автомобильных дорог. А 73% составляли грунтовки, в лучшем случае улучшенные путем отсыпки дорожного полотна гравием. А в худшем - естественно накатанные телегами еще при Соловье Разбойнике, просто колея в поле. Или замощенные бревнами направления, ведущие через леса и болота.
Вы хоть понимаете какие шансы на выживание в стране где имелось 73% грунтовых дорог имел бы передовой по представлениям 60-х гг автомобиль с передним приводом, независимой подвеской всех колес и с дисковыми тормозами по кругу?
Я не знаю какая у вас сейчас авта, но сильно сомневаюсь, что если бы она эксплуатировалась в 1970-м году например в Белоруссии, то ее безотказность и ресурс были бы выше, чем ВАЗ-2101. Если конечно у вас не Логан.
Всё постигается в сравнении
Например, в 1936 году немцы развернули производство стандартизированных кюбельвагенов 4х4 с пост. полным приводом и независимой подвеской всех колес. Это был шедевр технической мысли тех лет.
И что в итоге?
Машины приехали в Россию и быстро ней померли. Все те решения, которые великолепно подходили для цивилизованной Европы, в нашей стране шли машине лишь во вред. .
И в итоге в ней выжили лишь немецкие машины с жесткими ведущими мостами-балками, да КдФ-82 от Ф. Порше.
Еще ранее в 30-х гг перед командирами автопрома встала дилемма у кого покупать завод: у Даймлер-Бенц или у Форда?
Мерседесы на голову превосходили Форды по тех. совершенству. Но наши спецы прекрасно понимали, что советские рабочие теоретически в итоге смогут овладеть сборкой Фордов, но сборкой Мерседесов, требующей большой аккуратности и прилежания, они не смогут овладеть никогда. В итоге купили завод у Форда.
Я уже ранее озвучил главную мысль: чтобы оценить правильность того или иного технического решения, выбранного советским инженером (или министром) в определенное время, необходимо вернуться в то время и неспешно осмотреться по сторонам.
Ибо они принимая решение действовали с позиции их насущного дня, учитывая сложившиеся на тот момент объективные и субъективные факторы.
А мы, оценивая его результат, чаще всего отталкиваемся с позиции дня сегодняшнего, при этом упуская из вида, что с той поры уж минуло почти полстолетия.
Сообщение отредактировал Zor: 13 November 2016 - 00:12