Может просветите каким образом итальянский паровоз с рельс слетел прошлый год.
Честно говоря я сам в недоумении.
Такое безобразие происходит периодически и даже в продвинутых странах,если не ошибаюсь каждый год "громкая" авария,а уж мелочёвки ..... по моему в Японии недавно поезд улетел,а уж у тех уровень развития электроники сами представляете!
И что курят там машинисты я не знаю,но аварии бывают,наверняка человеческий фактор или сбой всей системы,чем больше система тем выше вероятность отказа и это теория надёжности.
А вообще суперкомпютеры и прочие супернавороты на локомотивах излишнее,Ещё в конце 90х в Екатеринбурге в институте ЖД транспорта видел САУТ последней по тем временам модификации,ещё в те времена существовали браслеты на руке машиниста,и если там сердечко прихватит,локомотив останавливался и это почти 20 лет назад. САУТ при превышении допустимой скорости,отключает тяговые электродвигатели локомотива и подтормаживает,в крайнем случае срабатывает экстренное торможение (в тепловозах тоже стоят тяговые электродвигатели,дизель крутит генератор в пару мегаватт,-трансмиссия электрическая)
Зная как устроена наша система САУТ и тот же АЛСН,к стати на замену АЛСН давно приходит КЛУБ (комплексное локомотивное устройство безопасности),я 15 лет назад уволился с железки,КЛУБ это тот же АЛСН,только реализован не на реле,а на современной элементной базе,-микропроцессорах.
В принципе даже со старым исправным АЛСН,на одном блок участке не возможно движение двух локомотивов,ну конечно если по запросу диспетчерской и с разрешения его диспетчера,не перевести красный сигнал семафора на белый и продолжить движение далее.
А здесь вступает человеческий фактор,ошибка,можно ещё сорвать пломбы с ЭПК (электропневматического клапана тормоза) и далее спецключём заблокировать работу системы безопасности и х..ярить на всех парах в хвост следующему перед тобой вагону.
К стати в советские времена,бичи тырили арбузы с товарняков ,клали на рельс за семафором железный прут,замыкали цепь следующего блокучастка,тем самым переводя семафор на красный,локомотив останавливался перед тем семафором,далее запрос диспетчеру для перевода на белый,а сзади на хвост товарным вагонам садились бичи и когда состав трогался они приоткрывали концевой кран тормозной магистрали,-срабатывали тормоза и так разгружали вагоны.Локомотивная бригада не высовывалась,т,к, можно по голове огрести! потому и ездят сейчас охранники с оружием в каждом составе.
Много киноляпов в фильмах,когда злыдни или герои вылазят между вагонами на автосцепку и разъединяют состав,и полсостава или последние вагоны отрываются от поезда,-это не возможно! при разрыве шлангов тормозной магистрали сбрасывается воздух в атмосферу и происходит торможение всех вагонов и в том числе "оторванных".