Вы вобще статью то читали?
Авторы в частности пишут:
"...Еще одна возможная причина резкого увеличения угара масла – нерабочая пружина расширителя маслосъемного кольца. Это кольцо – важнейший элемент системы уплотнения камеры сгорания поршневого двигателя. Его задача – регулировать подачу масла к зоне компрессионных колец, принимающих на себя основную газовую нагрузку..."
"...Второе: пружинка расширителя маслосъемного кольца, которая должна обеспечивать его прижатие к стенкам цилиндра, заметно потеряла свою упругость. Такое бывает в случае ее перегрева. Деталь эта термофиксирована, то есть упругость свою получает в процессе соответствующей термообработки. Ее перегрев свыше температуры термофиксации приводит к так называемому отпуску пружины, то есть к потере упругости..."
Написано конечно совершенно неправильно.
Если компрессионные кольца уплотняют так, как положено, то масляное кольцо никоим образом не может перегреться, так как находится в относительно холодной зоне юбки поршня.
Но здравое зерно в рассуждениях авторов все же имеется: если масляное кольцо сделано с просчетом, т.е. расширитель не обладает достаточной упругостью, то это может вызвать повышенный пропуск масла в КС, а также на стенки цилиндра в зону движения компрессионных колец. Соответственно излишек масла, попадающий в КС, будет сгорать с образованием нагара, причем независимости от марки используемого бензина.
При этом компрессионные кольца вследствии слишком обильной смазки могут пригореть, что вызовет ухудшение уплотнения и прорыв газов в картер. В этом случае уже температура в зоне масляного кольца может резко повысится, что и вызовет потерю упругости расширителя и пригорание кольца.
Но вроде про пригорание верхних колец авторы ничего не сообщают. Возможно, что они не пригорают благодаря конструкции, обеспечивающей хорошую подвижность и большую скорость проворачивания в канавке.
Короче говоря налицо конструктивный просчет, а не вина владельцев или вина "неправильного" бензина.
Кстати сила трения от упругости масляного кольца намного превышает силу трения от собственной упругости компрессионного (чуть ли не в 3 раза). Поэтому тут может еще быть налицо желание производителя снизить упругость масляного кольца в угоду снижения потерь на трение в ЦПГ
Как то так в моем понимании
Сообщение отредактировал Zor: 29 July 2015 - 14:17