Так мне не про побочный было интересно! Зачем же я буду спрашивать? Мне интересно -" Двигатель строится. Всегда задается некоторый разброс, как правило, около 10 единиц ОЧ по моторному методу.". Я и попросил пример технического задания. Видимо, для Вас надо было конкретизировать(по Леву) "приведите скан строчки, в которой оговариваются границы диапазона ОЧ".
Возможно Вас удивит, но мне не довелось читать ТЗ на ДВС. А было бы интересно.
Есть вещи очевидные настолько, насколько круглое колесо. У меня нет самолета. У меня нет и не может быть ТЗ. В отличие от технических требований к автомобилю, предъявляемых конструкторам будущими потребителями, ТЗ составляют конструкторы сами себе. Казалось бы, изложи полученные требования в удобной для пользования форме - вот тебе и задание! В действительности же на основе требований нужно вчерне, как бы в уме, сконструировать автомобиль. Убедиться в возможности его изготовления или, наоборот, невозможности удовлетворить всем требованиям. Предложить свой, компромиссный, вариант, который "устраивал бы" и конструкторов, и заказчика, и несколько десятков организаций, с которыми ТЗ должно быть согласовано. Причем только в перечне "организаций-потребителей" могут быть и отраслевое министерство-заказчик, и Государственный комитет по строительству (например, для автомобилей-самосвалов), и министерства торговли, внешней торговли, сельского хозяйства и другие. Будут в списке и предприятия, которым предстоит изготовлять составные части автомобиля - шины, электрооборудование, обивочные материалы и прицепы к этому автомобилю, будет и ГИБДД. Места под крепления номеров согласуются с ними, и поэтому обязательно указаны в ТЗ.
ТЗ - зто огромный талмуд с кучей схем, чертежей, ссылок на ГОСТы и т.д. Никто в здравом уме не будет изучать его из простого любопытства. Да это и просто невозможно. За несколькими страничками ТЗ иной раз кроется не только черновой, "в уме", проект машины, но даже действующие образцы автомобиля. Тому, кто изучает это ТЗ, надо быть в курсе всей этой работы, причем не по наслышке.
Теперь Вы очень грубо представляете себе, что такое ТЗ. И понимаете, что требование по Lew "привести скан из ТЗ" - обыкновенный троллинг. Ну так то Lew, он лгун, демагог и озабоченный хам. Вы что ли хотите быть похожим на него?
Так что сильно сомневаюсь, что Вам было бы интересно его "читать". (Его можно читать так же, как, скажем, ряды Фурье, интегралы Фурье и преобразование Лапласа. Это не читают, а изучают. Скрупулезно. Иногда страничку в день или меньше - ведь её изучение запросто может включать в себя изучение десятков ГОСТов и ТУ, например, или требований нефтяников).