Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

вода в баке.

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 250

#91 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 01:00

Ну вы откуда берёте эти умозаключения?))) ...

Да встречал воду в баке, встречал проржавевшие от воды баки, встречал воду в топливных фильтрах... но имею устойчивое мнение что проблемы конденсации воды в баке из воздуха вообще не существует.

Мои умозаключения не беспочвенны.

1. Как проектировщику и конструктору мне приходится принимать меры против появления конденсата в полостях электротехнических изделий. Неоднократно лично наблюдал, как при вскрытии находящегося под навесом на открытом воздухе прибора из него вытекал конденсат.

2. Данное явление  известно не мне одному:  http://www.delaysam.ru/automoto/automoto1.html.

3. Могу выполнить расчет и показать, сколько и при каких климатических условиях будет образовываться воды в топливном баке.

Справедливости ради скажу, что сам от появления льда в топливной системе автомобиля не страдал.

#92 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 02:41

И бензин становится гигроскопичным, если в него добавить спирта (как это делает Чико).

От бессилия говорить по теме, - вы мне приписываете ваши выдумки.

Мне не приходилось, но знакомый так вывел воду из бака.

Изопропанол добавляют, если в баке есть вода либо подозрения на неё.

Это лекарство. Связывает воду.

Вы что думаете, что воздух в баке обязательно высушивается до нулевой влажности?

Не вся.

От безграмотности вы не понимаете что такое туман.

Туман - это микрокапли воды, образовавшиеся во влажном воздухе при понижении температуры.

Холодный воздух не может удерживать столько же воды, сколько теплый.

Чем теплее воздух- тем больше в нем может быть растворено воды.

При понижении температуры влажного воздуха - лишняя вода выпадает микрокаплями.

Этот процесс при охлаждении воздуха происходит и в баке, где выпавшая из воздуха вода уходит на дно.

Но критичное накопление воды через конденсирование - происходит редко.

Только при высокой влажности атмосферного воздуха и частых значительных перепадах температур.

но имею устойчивое мнение что проблемы конденсации воды в баке из воздуха вообще не существует.

Это от непонимания. 

Конденсация воды в баке регулярно и обязательно происходит.

Особенно после дождя при понижении температуры.

Воздух с относительной влажностью около 100% попадает в бак при расходовании топлива, либо при охлаждении бака.

При дальнейшем остывании бака - вода конденсируется, образуется туман как на улице, а потом вода уходит на дно.

Обычно критического накопления воды не происходит. Но бывает, что накапливается немало.

Из графика понятно, что охлаждение влажного воздуха всегда вызывает выпадение конденсата.

И этот процесс одинаков, что на улице, что в баке при схожих колебаниях температур и влажности воздуха на улице и в баке.

humidity-schedule.jpg

Сообщение отредактировал Chicco: 17 January 2015 - 02:46

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#93 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 21:23

Мои умозаключения не беспочвенны.

1. Как проектировщику и конструктору мне приходится принимать меры против появления конденсата в полостях электротехнических изделий. Неоднократно лично наблюдал, как при вскрытии находящегося под навесом на открытом воздухе прибора из него вытекал конденсат.

2. Данное явление  известно не мне одному:  http://www.delaysam.ru/automoto/automoto1.html.

3. Могу выполнить расчет и показать, сколько и при каких климатических условиях будет образовываться воды в топливном баке.

Справедливости ради скажу, что сам от появления льда в топливной системе автомобиля не страдал.

Конденсация влаги из воздуха внутри бака на стенках(а не туман с дождём, как думает Чико)) возможна лишь при условии что стенки бака холоднее, чем воздух внутри бака. Конечно же колебания температуры воздуха окружающего бак происходят более часто, чем колебания температуры воздуха внутри бака. Поэтому условия для конденсации влаги внутри бака на стенках (а на туман с дождём, как думает Чико) будут иногда создаваться. Но, за счёт слабой теплопроводности стенок пластикового бака, а так же за счёт выравнивания температур всех деталей и сред внутри бака при расплёскивании топлива при езде, эти условия будут создаваться не часто.

Расчёты произвести невозможно, т.к. не известны условия эксплуатации.

И тут надо не забывать, что на ряду с механизмами прихода влаги, есть так же и механизмы ухода влаги из бака реального автомобиля.

Сообщение отредактировал WHEEL: 17 January 2015 - 21:34

Мечтать не вредно !

#94 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 21:31

Воздух с относительной влажностью около 100% попадает в бак при расходовании топлива, либо при охлаждении бака.

При дальнейшем остывании бака - вода конденсируется, образуется туман как на улице, а потом вода уходит на дно.

Чушь. Попросите кого нибудь из водителей пустить вас в автомобиль, который стоял на улице во время дождя или вечером при похолодании. Вода из воздуха в салоне конденсировалась на оконных стёклах и на дверных филёнках и прочих кузовных панелях (если вскрыть обшивки дверей)... Т.е. вода конденсировалась на границах сред (стенках замкнутого объёма), которые холоднее воздуха внутри салона. Выпадения росы внутри салона на панель, сиденья и руль наверняка не будет, если конечно нет разницы температур этих поверхностей и воздуха внутри салона.

Для людей с особо умным лицом: дождя в салоне не будет и тумана тоже biggrin

Сообщение отредактировал WHEEL: 17 January 2015 - 21:32

Мечтать не вредно !

#95 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 21:48

Расчёты произвести невозможно, т.к. не известны условия эксплуатации.

Спорить не буду, так как не вижу в этом необходимости :hi: .

#96 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 14:50

Попросите кого нибудь из водителей пустить вас в автомобиль, который стоял на улице во время дождя или вечером при похолодании. Вода из воздуха в салоне конденсировалась на оконных стёклах и на дверных

Так и должно быть, поскольку там воздух охлаждается в первую очередь.

А вот на улице - туман из водяных капель занимает весь объём.

Но итог одинаков: в баке появляется вода. И этой воды при некоторых условиях может накапливаться немало.

Для людей

Для безграмотных:

Роса в салоне на кожаных сиденьях и пластике при определённых условиях высокой влажности и быстрого перепада температур - образуется.

Это и есть выпадение влаги из всего объёма воздуха в салоне.

На улице выпадает на траву, в машине - на пластик и кожу.

Сообщение отредактировал Chicco: 23 January 2015 - 14:51

#97 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 16:15

ггы, чико ты прав, ггы мля насколько умно

ггы

#98 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 17:37

ггы

Ага. Гы-гы-гы....

#99 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 18:33

Так и должно быть, поскольку там воздух охлаждается в первую очередь.
А вот на улице - туман из водяных капель занимает весь объём.

Но итог одинаков: в баке появляется вода. И этой воды при некоторых условиях может накапливаться немало.

Для безграмотных:
Роса в салоне на кожаных сиденьях и пластике при определённых условиях высокой влажности и быстрого перепада температур - образуется.
Это и есть выпадение влаги из всего объёма воздуха в салоне.

На улице выпадает на траву, в машине - на пластик и кожу.

Вы говорили помнится про туман, а теперь говорите про росу (это разные вещи). Туман бывает при объёмном смешении воздушных масс. В баке этого нет, для этого должно быть движение потоков воздуха (например, если вы будете надыхивать в бак ртом через горловину)(хотя зачем вам это надо?) :rofl:

Мечтать не вредно !

#100 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 19:35

Вы говорили помнится про туман, а теперь говорите про росу (это разные вещи).

Мля, че вдуплиться трудно?

Роса - производная тумана.

Роса - это выпавшая из воздуха влага.

Туман бывает при объёмном смешении воздушных масс.

Смешение масс - может вызвать подходящие условия.

Но причина тумана- другая.

Туман бывает при охлаждении влажного воздуха.

ТУМА́Н, в общем смыслеаэрозоль с капельно-жидкостной дисперсной фазой. Образуется из пересыщенных паров в результате конденсации

http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/90482/%D0%A2%D0%A3%D0%9C%D0%90%D0%9D

Туманы охлаждения — образуются из-за конденсации водяного пара при охлаждении воздуха ниже точки росы.

(точка росы – температура при которой относительная влажность достигает 100%).

http://meteoinfo.ru/about/glossary/6262-2012-11-22-10-08-24

В баке этого нет, для этого должно быть движение потоков воздуха

Воздух заходит в бак при расходовании топлива и при цикличном изменении температур в течение суток

Сообщение отредактировал Chicco: 23 January 2015 - 19:38

#101 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 19:49

"Вдуплиться" это по вашему смочь засунуть голову в дупло? Сделать удачный ход в домино?... Или что ещё с вами было, чем вы так гордитесь? :rofl:

Вы начинаете сдавать позиции - роса это то самое запотевание границы разделения сред (стенки бака) про которое я и говорил. И туман тут ни при чём. Тут важно что стенка (граница сред) холоднее, чем воздух (ни теплее, ни такая же, а холоднее) и всё.

Мечтать не вредно !

#102 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 20:42

игорь, не тупи, ты прав сказал голову именно туда, а на счет тумана эт нее

важно что стенка (граница сред) холоднее, чем воздух (ни теплее, ни такая же, а холоднее) и всё.
не спорю, но и это не верно

необходимо понять точка россы, иначе разговор не о чём

я уважаю тебя, но и ты меня уважь

игорь,не нужно так злиться

#103 крюгерман

крюгерман

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 569 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 23:12

Об одном  сожалею, не сфотографировал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

не учите меня жить,
лучше помогите материально ...

#104 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 28 January 2015 - 03:41

ну чо сожалеть

#105 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 28 January 2015 - 23:45

Тут у нас морозы... (-30 -35)   Выгоняю утром машину из гаража(гараж без отопления). 

После того, как  отъехал, обратил внимание на "дорожку" следов от струйки воды (из глушителя) на утоптанном снегу.

Заверяю, уж точно эта влага образовалась в "мгновенное" время, не мог же глушитель быть заполненным водой на морозе да ещё в жидком состоянии всю ночь! 

P.S. Это я к тому, что бывает влага конденсируется в больших количествах и за короткое время!

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#106 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 00:00

бывает влага конденсируется в больших количествах и за короткое время!

Там где происходит перекачка большого количества воздуха при больших перепадах температур (к топливному баку не относится).

А я сегодня сливал конденсат с ресивера компрессора. Компрессор работает каждый день, перекачивает сотни литров воздуха (с нагревом и охлаждением). Сливаю конденсат не каждый месяц. Сегодня вот слилось где то 150мл.

Сообщение отредактировал WHEEL: 29 January 2015 - 00:00

Мечтать не вредно !

#107 Андрей л.

Андрей л.

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5076 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 02:12

Тут у нас морозы... (-30 -35)   Выгоняю утром машину из гаража(гараж без отопления). 

После того, как  отъехал, обратил внимание на "дорожку" следов от струйки воды (из глушителя) на утоптанном снегу.

Заверяю, уж точно эта влага образовалась в "мгновенное" время, не мог же глушитель быть заполненным водой на морозе да ещё в жидком состоянии всю ночь! 

P.S. Это я к тому, что бывает влага конденсируется в больших количествах и за короткое время!

Это не конденсат. Это продукт горения.

#108 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 07:07

Это не конденсат. Это продукт горения.

Интересная версия, вполне возможно.

#109 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 08:03

Это сконденсировавшиеся продукты горения.

#110 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 08:04

Это сконденсировавшиеся продукты горения.

Если чё, эти "продукты" выглядели как чистая вода(лёд).

#111 Андрей л.

Андрей л.

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5076 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 10:30

Если чё, эти "продукты" выглядели как чистая вода(лёд).

Любое органическое вещество горит с выделением воды и углекислого газа СхНх + О2=Н2О + СО2 + Е. Как они еще должны выглядеть.

#112 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 10:34

Любое органическое вещество горит с выделением воды и углекислого газа СхНх + О2=Н2О + СО2 + Е. Как они еще должны выглядеть.

Ну я вижу, что вам не надо рассказывать про состав отработавшей смеси. Думаю, что смесь-она и есть смесь.

#113 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 12:37

Есть такая интересная система у Т-72, не помню как правильно называется, но создает дымовую завесу, там очень много конденсируется, только не воды, а дизельного топлива.
Мне вот интересно, вам правда неизвестно откуда вода берется в выхлопной трубе?
Есть такое вредоносное явление, как плачущий котел (большой водогрейный, а плачет), из той же оперы.

#114 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 12:38

После того, как  отъехал, обратил внимание на "дорожку" следов от струйки воды (из глушителя) на утоптанном снегу
Вода образуется как результат сгорания углеводородов: водород тоже ведь окисляется при этом. ТАк что вода в баке и вода в глушителе -- это вода разного происхождения. 

вам не надо рассказывать про состав отработавшей смеси. Думаю, что смесь-она и есть смесь
В смысле? Ну да, если горят исключительно углеводороды, то таки да, вода и углекислый газ при полном сгорании. В реальности ещё угарный газ плюс окислы азота и продукты горения всяких присадок. Но это уже мелочи.

Форум не место для дискуссий!

#115 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 21:26

Есть такая интересная система у Т-72, не помню как правильно называется, но создает дымовую завесу, там очень много конденсируется, только не воды, а дизельного топлива.
Там просто стоит форсунка, впрыскивающая дизельное топливо в выпускной коллектор. 

#116 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 11:31

роса это то самое запотевание границы разделения сред (стенки бака) про которое я и говорил. И туман тут ни при чём

Мои позиции - железобетонны.

Роса - производная тумана.  Вода конденсируется из воздуха там, где ниже температура.

В случае машины - вода конденсируется в облястях, прилегающих к стенкам бака. 

Из воздуха конденсируется.

Сначала в воздухе появляются микрокапли тумана, а потом эти микрокапли оседают на стенках.

необходимо понять точка россы, иначе разговор не о чём

Он не понимает. 

Интересная версия, вполне возможно.

Фигасссе, "возможно".

Так и есть!

Грубо говоря, при сгорании литра бензина - образуется литр воды.

#117 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 20:53

Мои позиции - железобетонны.

Роса - производная тумана.  Вода конденсируется из воздуха там, где ниже температура.

В случае машины - вода конденсируется в облястях, прилегающих к стенкам бака. 

Из воздуха конденсируется.

Сначала в воздухе появляются микрокапли тумана, а потом эти микрокапли оседают на стенках.

Роса выпадает и без тумана. Мы видим это каждый день в кондиционерах, холодильниках.... 

Мы видим влагу на оконных стёклах (это конденсат - роса), однако при этом мы не видим тумана в комнате. Или у вас в квартире всю зиму туман? :shok:

"Микрокапли тумана" - это иное проявление влажности воздуха. К конденсации влаги на поверхности бака это никаким боком (вы бы ещё дождь со снегом сюда пришили)))

Сообщение отредактировал WHEEL: 13 February 2015 - 20:54

Мечтать не вредно !

#118 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 21:26

Роса выпадает и без тумана

Никогда.

Просто уличный туман вы видите в большой толщине.

А в холодильнике слой недостаточен для того, чтобы стать видимым.

Это же примитивно. Чё неясно-то?

"Микрокапли тумана" - это иное проявление влажности воздуха. К конденсации влаги на поверхности бака это никаким боком

Прямое отношение.

ИЗ ВОЗДУХА выпадает влага. Из охлаждающегося пристенного воздуха.

Или Святой дух её приносит?

Мы видим влагу на оконных стёклах (это конденсат - роса), однако при этом мы не видим тумана в комнате

Около окна воздух охлаждается сильнее. Поэтому именно там, из приоконного воздуха, и выпадает влага на стекло.

Это чё, так трудно понять?

Вода выпадает из охлаждающегося воздуха.

Где охлаждается воздух - там и выпадает влага в виде микрокапель (тумана).

Про точку росы еще вам советовали прочитать.

Сообщение отредактировал Chicco: 13 February 2015 - 21:29

#119 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 22:32

Просто уличный туман вы видите в большой толщине.

А в холодильнике слой недостаточен для того, чтобы стать видимым.

Я понял! Обычный прозрачный воздух - это по вашему тоже туман, только невидимый. :rofl:  (крокодилы летают, только низенько-низенько)))

Мечтать не вредно !

#120 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 22:47

Я понял! Обычный прозрачный воздух - это по вашему тоже туман, только невидимый

Вы с собой решили поспорить?

Туман может иметь разную плотность.

При некоторой его низкой плотности он не виден при малой толщине слоя.

Глядя на руку - вы не увидите тумана.

Глядя вдаль - увидите прекрасно.

Так понятно?

Вода выпадает не их ниоткуда, а из воздуха.

А микрокапли при этом процессе - это и есть микрокапли тумана.

Яндекс.Метрика