но что именно вас напрягло в моём рассказе?
1.
Если тормозной диск имеет боковое биение 0,2мм (на глаз этого не видно)
2.
Говорят, что некоторые ступицы делают из стали, но те ступицы которые деформировались без видимых причин явно были из чугуна.
3.
На ВАЗ 2115-2111 очень часто деформируются ступицы. Деформируются сами по себе, без аварий и сильных ям. Я встречал, ступицы разрушенные в результате не упругой деформации. Я видел, как ступицы безрезультатно пытались наваривать обычной сваркой... Это всё даёт мне основания считать те ступицы чугунными.
4.
Чугунные отливки дисков должны отлёживаться после литья два месяца для снятия напряжений приобретённых при литье.
5.
Есть хитрые технологии последующей после литья термообработки, которая снимала бы напряжения в чугуне.
6.
Есть определённая технология проточки дисков, чтобы напряжения в чугуне не накапливались.
Вот тут поделитесь с миром этими определенными технологиями (мне так чтоб поржать)
7.
Чугун - капризный материал.
8.
Температурные воздействия (возникающие при экстренном торможении автомобиля и при резком охлаждении дисков например водой из под колёс) могут развить в нём значительные напряжения кристаллической решетки.
9.
Механические воздействия тоже могут не слабо деформировать чугунную деталь пластически (
10.
Это вы рассказываете про ВАЗ-классику. На ВАЗ-классике кстати гораздо реже встречается вибрация при торможении, чем на ВАЗ ПП и иномарках. Кривую ступицу на этих машинах вообще никогда не встречал, а диски коробятся очень редко. Почему, не знаю: может быть эти детали на ВАЗ-классике имеют более удачную форму, может быть ступица стальная, может быть двухцилиндровый не плавающий суппорт как то бережет диск от коробления...
11. По ходу вы не знаете, что значительное термическое воздействие на железо-углеродистый сплав, может изменять его свойства бесконечно много раз.
Все это полнейший бред
1
На мотоциклах и велосипедах их делают из стали (может быть ещё и у формулы).
Это говорит о вашей не компетентности.
Чтобы чугунный диск покоробился, нужна не кувалда, а горелка ацетиленовая - прогреть диск градусов до трёхсот и резко охладить потом водой в одном каком нибудь секторе.
И это я подвергаю сомнению. А вот почему это докажет любой человек в теме. Я подвергаю сомнению исходя из опыта, а доказать это можно научно. Но мне лень. Да и не я это заявил, чтоб доказывать. В инете так принято. сказал = докажи.
Если я предоставлю вам фото тормозного диска с биением 0,2мм (согнутым на 0,2мм) вы это увидите?
Если правильно сделать фото то будет видно.
Сообщение отредактировал WAW: 09 October 2014 - 06:46