А вот куда девались чудо-технологии в США? И не надо заливать про высокий расход. Вот ихний шатлы взлетали с работающими двигателями и на ракетах с сухим топливом. Это экономично? СССР доказал возможность выводов челноков при помощи только ракеты на жидком топливе. "Энергию" еще помните? Вот что помешало американцам сделать такую систему на основе первой ступени "Сатурна"? Может как раз отсутствие нужных двигателей?
Давайте не будем сравнивать сухое с синим, хорошо? Шаттл строился для совершенно определенных целей, и в первую очередь - военных. Сатурн строился специально для лунной программы.
Автобус строится для перевозки пассажиров, самосвал - для перевозки щебенки. Они просто разные. Шаттл и Сатурн тоже разные.
Не очень понятно, почему "не надо заливать про расход", если он действительно был высокий? Ракета - это Вам не автомобиль, в ней расход нужен не для экономии денег на топливо, а для грузоподъемности - ведь она тащит саму себя целиком. Так, при стартовой массе без малого 3000 тонн, Сатурн-5 забрасывал на орбиту Аполлон массой всего 50 тонн. Это всего 1.6% стартовой массы. Более 90% массы ракеты составляло топливо. Если бы удалось повысить КПД двигателей хотя бы немного, можно было бы увеличить массу забрасываемого груза.
Касательно двигателей и прочего... Как я понимаю, вы клоните к расхожему в желтой прессе мнению, что Сатурна-5 вообще не было? Потому что невозможно создать двигатель F-1? Хм... Энергомаш, создатель самого мощного в мире двигателя РД-170 почему-то сравнивает его показатели именно с ним, с двигателем, которого, как утверждают желтые журналисты, не было. Очевидно, в Энергомаше работают одни кретины, коль не знают столь простых вещей. Говорят, на 2.6-5.1% мощнее... Но они все же создали этот двигатель. А что создали журнализды? Ясно...
Но это отступление. А суть вот в чем.
В те годы в нейтральных водах около США постоянно дежурили советские суда, ведущие радиоэлектронную разведку территории США. (Аналогично вели себя и США в отношении СССР).
Эти суда пытались провести независимый от НАСА контроль за полётом ракеты Сатурн-5. Они могли с большой точностью измерить размеры ракеты, ее траекторию и скорость. На активном участке полёта ракета плотным потоком передаёт по радио телеметрию, а по ней можно многое узнать о полёте ракеты.
Весной 1969 года два советских разведывательных судна постоянно находились в пределах “досягаемости” до мыса. В дни полета “Аполлона-10” (май 1969 года) их число возросло до четырех. А перед стартом “Аполлона-11” (16 июля 1969 года) их было уже семь.
Им круглосуточно противостояли до 15 надводных кораблей 2-го флота и несколько подводных лодок. «И вот наступило 16 июля 1969 года. На боевых кораблях, пунктах электронной разведки и на станциях электронного противодействия еще ночью “сыграли” боевую тревогу. Американцы были готовы немедленно открыть огонь на поражение, если бы советские суда генерировали помехи нормальному полету ракеты.
В 8 часов утра по местному времени американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских судах на полную мощность. Подозрительных импульсов зарегистрировано не было.
8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия. Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.
8.20 - оборудование на самолетах, кораблях и береговых станциях, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность.
8.32 - “Аполлон-11” стартовал.
8.41 - “Аполлон-11” вышел на околоземную орбиту.
8.45 - зафиксировано отключение большинства систем на советских судах
8.47 - американцы прекратили глушение.
8.50 - корабли 2-го флота зачехлили орудия. Зону покинули самолеты “Орион”.
Зафиксировать какой-либо опасный для “Аполлона-11” сигнал так и не удалось».
Итак, сразу несколько судов вели Сатурн с Аполлоном на борту. Они точно узнали скорость и траекторию ракеты, ее размеры. Совсем нетрудно было вычислить и ее массу. И никто из специалистов ничего не заподозрил. СССР не поднял скандал по поводу обмана мировой общественности. Это означает, что Сатурн-5 действительно вывел на заданную орбиту Аполлон, которой действительно спокойно мог долететь до Луны и обратно. И работе этих спецов высочайшей квалификации, которые собаку съели на замерах полетов ракет, работе, перепроверенной в институтах и КБ Москвы спецами по космонавтике, противопоставляете мнение желтого журналиста? Который полагает, что "уровень техники был недостаточен". Мне кажется, это не совсем правильно.
Я даже не очень понимаю, в чем именно этот уровень недостаточен. Кроме расхода топлива. Но расход Вам неинтересен, не так ли?
У мрамора твердость 2,5/3 обрабатывается легко, шлифуется запросто. вы скульптуру из гранита найдите))
Так ведь Аполлон - не блок, не так ли?
А вообще, речь шла еще и о совершенстве формы. Она достаточно совершенна, сложнее тарелки?