Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Машина времени возможна?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 567

#151 Папаша

Папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1373 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 18:34

Про материю фиг разберешь... Но вроде как она уже вся есть.
Ну да, но я о том, что множество мелких отличий постоянно ветвит(?) состояния, при этом не оказывая решающего значения, что и приводит к схлопыванию (или слиянию рукавов). Хорошо, вся материя для ветвления уже есть - а куда она деваецца при слиянии? И потом, некоторые линии не могут слицца (даже многие), стало быть они продолжают давать ответвления, некоторые из которых тоже не могут слицца, но продолжат ветвление... Чёт как-то нестройно...

Чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.(с)

Контр-адмирал В.Г.Доброскоченко

#152 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 22:50

Ну да, но я о том, что множество мелких отличий постоянно ветвит(?) состояния, при этом не оказывая решающего значения, что и приводит к схлопыванию (или слиянию рукавов). Хорошо, вся материя для ветвления уже есть - а куда она деваецца при слиянии? И потом, некоторые линии не могут слицца (даже многие), стало быть они продолжают давать ответвления, некоторые из которых тоже не могут слицца, но продолжат ветвление... Чёт как-то нестройно...

Ну допустим... Так...

Мы живем в плоском двумерном мире. И видим только то, что находится в этой плоскости, за ее пределы никак заглянуть не можем. Вот лежит лист ватмана - это и есть наш мир. Возьмем кусок пластилина весом 10 грамм. Слепим из него трехгранную пирамиду и поставим ее на лист.

1000010982.jpg

На плоскости мы увидим треугольник. Каждая грань пирамиды есть плоскость. Итого выходит 4 плоскости. Это 4 состояния. Теперь слепим четырехгранную пирамиду. У нее 5 плоскостей. У кубика будет 6 плоскостей - 6 состояний.

У такой фигни 12 граней

220px-Dodecahedron.gif

При это масса пластилина остается неизменной. Меняется только форма.

Ну примерно так...

#153 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 08:20

Ну примерно так...
Шипко сложно... Правило Оккама недобро на сие посматривает, как-то всё это слишком притянуто... Каждое мельчайшее событие порождает оновое измерение и так до бесконечности...

Форум не место для дискуссий!

#154 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34013 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 11:20

Шипко сложно... Правило Оккама недобро на сие посматривает, как-то всё это слишком притянуто... Каждое мельчайшее событие порождает оновое измерение и так до бесконечности...

Бритва Оккама не есть реальность, это просто метод построения МОДЕЛИ реальности.

Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!

#155 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 12:02

Другого простого объяснения (согласно тому же Оккаму) квантовых странностей нет.

Можно притянуть за уши гораздо более экстравагантные гипотезы. Например, гипотеза одноэлектронной Вселенной. В ней есть всего один электрон, он находится попеременно в разных точках пространства. Придумал ее вроде как Фейнман, на основании того, что экспериментально различить один электрон от другого невозможно в принципе - они одинаковы как копии одного файла.

По этой гипотезе, все электроны - есть один и тот же, двигающийся во времени.

Представим пинг-понг. Когда шарик летит слева направо (от игрока 1 к игроку 2) - он движется во времени вперед, как и мы, когда справа налево - против хода времени (позитрон). Что получается? Игрок 1 подает шарик, скажем, в 09:00:00, он долетает до игрока 2, игрок 2 его отбивает в 09:00:01. Шарик летит обратно в пространстве и времени и достигает ракетки игрока 1 снова в 09:00:00. Игрок 1 его отбивает. Но в 09:00:00 игрок один подавал шарик в первый раз... Таким образом, в 09:00:00 от игрока 1 летит два шарика, только из разных мест (отбитый шарик не попадет в то же самое место, а попадет рядом). Ну и так далее. Шариков оказывается миллионы, а все они - один и тот же шарик, неотличимые один от другого, как и электроны.

#156 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 12:48

Бритва Оккама не есть реальность
Да я и не спорю. Просто шибко вольно Аркадий управляется с вероятностными рукавами, а это лишь гипотеза, взгляд на проблему. Этаких взглядов уйма, есть и попроще.

Другого простого объяснения (согласно тому же Оккаму) квантовых странностей нет
Пока нет. Эфиру не было альтернативы тоже достаточно долго.

Можно притянуть за уши гораздо более экстравагантные гипотезы. Например
Мне встречалась иная гипотеза, немного не по теме, но всё же. У частиц есть некое "нулевое" состояние, в котором они вообще никак не проявляют себя. Переход из "нулевого" в "ненулевое" состояние и обратно и есть акты рождения/гибели частицы, при том, что полёт частицы есть просто передача "ненулевого" состояния от соседних частиц. Тоже многое объясняет, но это лишь гипотеза.

#157 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 13:13

Мне встречалась иная гипотеза, немного не по теме, но всё же. У частиц есть некое "нулевое" состояние, в котором они вообще никак не проявляют себя. Переход из "нулевого" в "ненулевое" состояние и обратно и есть акты рождения/гибели частицы, при том, что полёт частицы есть просто передача "ненулевого" состояния от соседних частиц. Тоже многое объясняет, но это лишь гипотеза.

Это разновидность теории струн.

Пока нет. Эфиру не было альтернативы тоже достаточно долго.

Уравнения Максвелла с какого года известны?

А альтернативы нет и сейчас. И что с того?

Да я и не спорю. Просто шибко вольно Аркадий управляется с вероятностными рукавами, а это лишь гипотеза, взгляд на проблему. Этаких взглядов уйма, есть и попроще.

Это не я, это Эверетт.

Прикрепленный файл  1.jpg   86.65К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  2.jpg   175.33К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  3.jpg   145.12К   0 скачиваний

#158 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 14:04

А альтернативы нет и сейчас. И что с того?
Дак и без оного обходятся, навроде как...

Это не я, это Эверетт
Забористое у него пойло, видать)))

#159 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 14:51

Дак и без оного обходятся, навроде как...

Если бы.

А то вот выясняется, что при радиоактивном распаде в одну сторону частиц вылетает чуть побольше, чем в другую, как источник излучения не ориентируй. Будто ветром сдувает.

Забористое у него пойло, видать)))

Как и Эйнштейна с Бором... Неизвестно, чьё забористее.

#160 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 15:34

Будто ветром сдувает.
Дыкть это, Ефир он же сквозь тела беспрепятственно проходит, опыт этого... Как его? доказал. Не Майкельсона с Морли, перед ними чувак через движущуюся воду свет пускал...

Эйнштейна с Бором... Неизвестно, чьё забористее.
У Бора жена пирожки с чем-то пекла и их всех угощала)))

#161 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 15:38

Дыкть это, Ефир он же сквозь тела беспрепятственно проходит, опыт этого... Как его? доказал. Не Майкельсона с Морли, перед ними чувак через движущуюся воду свет пускал...

А сквозь гравитацию?

У Бора жена пирожки с чем-то пекла и их всех угощала)))

Эверетт - он в Америке был в то время. Хотя, может, ему пирожки почтой шли

#162 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 15:49

А сквозь гравитацию?
А она имеет решающее влияние на поток частиц?

Эверетт - он в Америке был в то время
Кокаин доступен у них там, ЛСД, опять же. Это в Европах приходится пирожками закидываться)))

#163 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 16:06

А она имеет решающее влияние на поток частиц?

Ну в некоторых случаях, они их просто поглощаете унутрь сферы

значит, влияет

#164 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 14:39

Ладно. Энштейн с ними - с этими частицами...

Пр-р-р-редположим, совершено перемещение во времени. Как упоминалось выше, планета экспериментатора, звёздная система, да и вся галактика непрерывно и непреклонно перемещаецца в пространстве. Кроме того, есть коварное центробежное движение (расширение) вселенной. Следовательно, перемещаясь во времени на год, необходимо преодолеть пространство, отделяющее нынешнюю позицию планеты от позиции на год раньше/позже. На преодоление этого расстояния требуецца немало времени и колоссальное количество энергии. Которая предпочитает сохраняцца unknown . Кроме того, представляецца отнюдь не лишним знание точных координат точки назначения. Ибо до этого Киева язык вряд ли доведёт pardon

"Тут дураков хватает" (с)   WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25

#165 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 19:11

Ладно. Энштейн с ними - с этими частицами...

Пр-р-р-редположим, совершено перемещение во времени. Как упоминалось выше, планета экспериментатора, звёздная система, да и вся галактика непрерывно и непреклонно перемещаецца в пространстве. Кроме того, есть коварное центробежное движение (расширение) вселенной. Следовательно, перемещаясь во времени на год, необходимо преодолеть пространство, отделяющее нынешнюю позицию планеты от позиции на год раньше/позже. На преодоление этого расстояния требуецца немало времени и колоссальное количество энергии. Которая предпочитает сохраняцца unknown . Кроме того, представляецца отнюдь не лишним знание точных координат точки назначения. Ибо до этого Киева язык вряд ли доведёт pardon

Не, это было намеренное запутывание.

Представьте воздушный шарик. На его поверхности нанесены точки, много точек. Когда вы шарик надуваете, он растет в размерах. Расстояние между точками увеличивается. То было 1 см, то стало уже 2, а потом 3. Когда сдуваете - расстояние уменьшается. Допустим, Вы можете и надувать и сдувать по желанию.

Вселенная расширяется точно так же как поверхность надуваемого шарик, только поверхность двухмерная, а Вселенная - трех. Но сейчас нам это не важно.

В момент времени t1 расстояние между точками 1 см, в момент t2 - 2 см, t3 - 3 см. Надувание - движение по времени вперед, сдувание - назад. Так вот, находясь в одной и той же точке без движения но перемещаясь во времени, Вы меняете расстояние до ближайшей точки. 

Далее. Каждому моменту t соответствует свое взаимное расположение всех точек поверхности шарика. Точно так же, каждому моменту времени во Вселенной соответствует свое расположение всех звезд, планет и т.д. Но находясь в точке на поверхности шарика, Вы можете и сдувать и надувать его, и все взаимное расположение будет меняться само собой, Вам для этого не надо прилагать никаких усилий. Вот если бы Вы были ВНЕ поверхности, находились бы в стороне, то учесть все это движение всех точек было бы очень сложно или невозможно. Но Вы на поверхности. В этом и была уловка чтоб запутать.

Это всё написано в книжке лучше

#166 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 19:29

В чём же я запутался? Не говоря о том, что ради перемещения лабороторной мышки Вы предлагаете походя расширять/сжимать ни много, ни мало - вселенную, так даже надуть шарик требуецца энергия, при сдувании опять превращение... В масштабах планет энергии за гранью оценочных категорий pardon

#167 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 20:02

В чём же я запутался? Не говоря о том, что ради перемещения лабороторной мышки Вы предлагаете походя расширять/сжимать ни много, ни мало - вселенную, так даже надуть шарик требуецца энергия, при сдувании опять превращение... В масштабах планет энергии за гранью оценочных категорий pardon

Да ничего не надо сжимать, надо лишь перемещаться.

С шариком был просто пример, который показывает суть перемещения во времени. И только.

#168 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 20:13

надо лишь перемещаться
Ладно. Я только "за" yes .

Какая требуецца удельная энергия?

В каком виде она будет реализована?

Где точка приложения силы? 

#169 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 20:21

Ладно. Я только "за" yes .

Какая требуецца удельная энергия?

В каком виде она будет реализована?

Удельная на что?

#170 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 20:24

Удельная на что?

А я не знаю! По-мойму - ни на что, а по-вашему может на квант времени перемещения, может массу перемещаемую

#171 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 21:33

А я не знаю! По-мойму - ни на что, а по-вашему может на квант времени перемещения, может массу перемещаемую

Есть два разных вопроса: один: возможен ли летательный аппарат тяжелее воздуха в принципе, второй: построить этот аппарат.

По всей видимости, энергии надо много. Однако нас интересует иное: возможно ли в самом принципе перемещение.

Сообщение отредактировал kozlov: 19 April 2014 - 21:34

#172 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 21:45

возможно ли в самом принципе перемещение.
Именно, итак

#173 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 21:49

Именно, итак

Мощность телепередатчика 15 кВт. Где точка приложения силы?

#174 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 22:00

Мощность телепередатчика 15 кВт. Где точка приложения силы?

Полагаю, на излучателе - я не в теме, но это не важно. Ибо а кого куда он перемещает?

#175 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 22:43

Полагаю, на излучателе - я не в теме, но это не важно. Ибо а кого куда он перемещает?

Он передает. Но можно и перемещать, в пространстве. Без разницы.

#176 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 20 April 2014 - 03:00

Он передает. Но можно и перемещать, в пространстве. Без разницы.

не понял

#177 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 20 April 2014 - 19:36

не понял

Передатчик есть излучатель электромагнитной волны. Этой же волной можно и перемещать предметы. Или заставить их висеть над поверхностью. Или то и другое. Такие проекты уже есть, патентам лет 50 или больше.

Поезд такой:

1685204_html_m18cbba93.png

В СССР в 1980-е такой поезд даже испытали:

s35513067.jpg

Сообщение отредактировал kozlov: 20 April 2014 - 19:37

#178 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 20 April 2014 - 19:57

Поезд такой
Ха! Про поезд я знаю. И здесь таки есть точка приложения силы. Только не просите её показать - природа магнетизма мне неведома unknown

#179 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 20 April 2014 - 21:15

Ха! Про поезд я знаю. И здесь таки есть точка приложения силы. Только не просите её показать - природа магнетизма мне неведома unknown

Любой электромотор превращает энергию электромагнитного поля в механическую. 

А магнитного поля в чистом виде, как и электростатического, нет. Есть только электромагнитное.

В поезде "точки" нет, как и в роторе электромотора.

Машину перемещения во времени пытались построить, модель была готова где-то в конце 80-х, но результат оказались более чем кромные - на уровне погрешности аппаратуры. Помню, что установку строили с участием спецов МАИ, завода Хруничева, НПО «Салют» и "Энергия" (от этих я о ней и узнал). Как сейчас обстоят дела - не в курсе.

#180 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 20 April 2014 - 21:28

В поезде "точки" нет, как и в роторе электромотора.
Э-э-э... какетопорюсски... а! когнитивный кондрат меня ударил :shok: ...Мощность реализована, движение-ускорение есть, а "точки" - нет! Прошу прощения! "Не верю!"

Яндекс.Метрика