Это Вы невнимательны:
ТАк можно что-либо изменить или таки нельзя? Вот я считаю, что появление инородного тела как есть меняет.
Либо Ваша версия насчёт множественности Вселенных. Но тогда "это" прошлое не будет "тем" прошлым равно как и то "настоящее", в которое Вы вернётесь, никак не будет "тем", откуда Вы отправились. А в чём конкретные различия, никто заранее сказать не сможет. ТАкимм образом, путешествуя по Вашему варианту, мы попадаем вовсе не туда, куда хотели. Ну, например, Вы желаете посмотреть, как строили пирамиды и Вы твёрдо при этом убеждены, что они строились из бетона. А я предполагаю, что они были построены инопланетянами. И вот мы поодиночке отправляемся и видим каждый своё, получается. Более того, вернувшись "назад" я вполне могу встретить там Аркадия Козлова, который совершенно искренне мне будет доказывать, что он-то как раз был сторонником внеземных строителей, причём на полном серьёзе))) Ну с аналогичным результатом в Вашем случае.
Нет, это Вы все же невнимательны. Именно Ваше, где Вы лично были ребенком - нельзя, оно уже произошло.
Вы попадаете в другое, почти точно такое же. Его Вы можете изменить, свое - нет. Но это другое время Вы сможете изменить именно так, что в 2015 году оно станет аккурат таким, какое и должно быть. То есть - какое и есть. Ну если совсем грубо - Вы полетите в 1970-й и устроите пьяный дебош, на Вас составят протокол. Так этот протокол сейчас хранится в архиве параллельной вселенной. То есть Вы и тут ничего не измените.
Однако... допустим, Вас пригласили в Ваше детство - посмотреть на самого себя. Вы перемещаетесь, смотрите на себя пятилетнего, таете от сентиментальности и возвращаетесь. А теперь вопрос: видели ли самого себя, когда были 5-летним ребенком? 5 июля с 14.25 до 14.33? В уголочке, неприметного дядю? Который стоял себе тихо и не привлекал внимания? Не знаете. А может, был?
Больше того: точно так же, как нельзя изменить прошлое, нельзя изменить и будущее. О какие выверты.

Вот оно, Дерево Времени, вернее, Дельта реки Времени, или просто Дельта. Вилка внизу, я называю ее узлом, это точка, где вселенная расщепилась на две. Правая ветка снова заканчивается узлом с новым расщеплением, я нарисовал тут пунктиром. Но пока эта ветка нам неинтересна, потому что мы, будем считать так, находимся в левой. Она, как видите, снова делится на две, левая из которых опять расщепляется, и мы опять не видим, как, потому что мы сейчас – в правой ветке, вот в этой, вертикальной. Она разделяется снова на две ветви, эти ветви – еще раз каждая на две. Такая вот получается картина расщепления вселенных. Всего мы получили их восемь, от вселенной А до вселенной Н. Само собой, каждая точка разделится еще раз, например, точка А - на А1 и А2, но пока нас это не интересует, те разделятся снова, и так до бесконечности.
Давайте, чтоб не путаться, назовем узлы расщепления точками, в которые они упираются. Например, узел, из которого произошли вселенная С и D – узлом CD. А узел пониже, из которого произошли миры A, B, C и D – AD. И так далее. Ближайшие вселенные отличаются очень незначительно. Ну, скажем, во вселенной А дон Педро дал в глаз дону Хуану, а во вселенной В – не успел, и потому сам получил от дона Хуана в челюсть. И больше эти вселенные ничем друг от друга не отличаются. Если так, и если этот мордобой не приведет к мировым катаклизмам, то вселенные склеятся обратно в одну.
(с)
По этому рисунку мы с Вами не можем попасть в разные миры, двигаясь в прошлое. Мы все равно попадем в одно и то же. А вот там, поднимаясь обратно наверх, можем и разминуться. Это значит, если мы долетим до момента постройки пирамид, то и увидим одну и ту же картину. Чтоб увидеть разные картины постройки, мы должны опуститься гораздо дальше в прошлое и начать подниматься по разным веткам. Но тогда будет два больших куста, в одном из которых пирамиды строили из бетона, а в другом - инопланетяне. И эти кусты не пересекаются, только через точку очень глубокого прошлого.