Первая космическая скорость 8 км/c. Если мы увеличим массу Земли вдвое, она станет немного побольше, и все спутники просто упадут на Землю.
Если Вы просто увеличите массу вдвое. Но, если Вы увеличите её именно за счёт скорости, то Вам придётся учитывать и замедление времени. Для обитателя такой "ускоренной" Земли не поменяется ничего. Ведь его скорость относительно Земли будет v<<с.
При v близком к с сами понимаете что происходит
Именно об этом я и толкую. Все процессы, связанные с таки релятивистским объектом, соответственно замедлятся. Для "внешнего" наблюдателя.
На два вопрос ответ один: Вы узнаете скорость относительно скорости света. Скажем, в процентах. Но не узнаете больше ничего, даже направления. Опираясь только на изменение массы.
Подождите. с в формулах не есть собственно сама по себе скорость света, это замена тех самых 300 000 км/сек, и не более. Относительно света Вы не можете измерить никакую скорость, Вы можете измерить её в, скажем, м/с и соотнести её к собственно скорости света. Но узнать непосредственно, какая у Вашего объекта скорость, не обращаясь к внешним ориентирам, Вы никак не сможете.
Масса такого объекта вырастет не для него самого, а для внешнего наблюдателя, относительно которого он движется с субсветовой скоростью, и тут неважно, который из них, собственно, движется, а который покоится.
А для самого себя ничего не изменится.
Возьмите тот же маятник. Да, частота колебаний его должна вырасти, скажем, вдвое. Но и время замедлится тоже вдвое, так что для "релятивистского" наблюдателя всё останется по-прежнему. То же с всякими "атомными" часами.
Субсветовые частицы. Их время жизни "в нашем времени" существенно больше, чем таких же, но покоящихся, но это от того, что "их" время замедлено. В соответствии с приведённой Вами формулой. А в "своём" времени они живут ровно столько, сколько и должны.
гравитационное красное смещение, которое вызывает замедление времени вблизи объекта с огромной массой, достоверно с точностью до 7 в минус 9 степени.
Ну, и? То есть Вы, Аркадий, нашли способ измерять "абсолютную" скорость произвольного объекта, не привязываясь ни к каким координатам? Вы открыли абсолютное пространство, получается?
Смотрите.
Считается (тут я побуду немного К.Сергом, кстати, где он?), что Вселенная расширяется. И расширение это в том числе не просто разбегание галактик, но и расширение самого пространства. Без выделенного центра. То есть, область около упомянутого выше квазара 2С273 точно так же представляется обитателям его окрестностей неподвижной, а вот мы от них удаляемся с огромной скоростью. Не так ли? А кто "на самом деле" "в вагоне", а кто -- "на перроне"?
По Вашей версии нужно просто поточнее взвесить наши оббъекты. Но скажите, если мы взаправду движемся, а они "стоят", то как мы узнаем ту самую m0? Мы-то измеряем уже "комплексную" массу...
Ещё интереснее получается в случае двух обектов, движущихся, скажем, навстречу друг другу.