Понимаешь, Мить, я не знаток ТО, у меня у самого к ней есть вопросы.
Просто основное положение её, насколько я понимаю, это относительность именно скорости. Никакими измерениями ты не можешь определить свою "истинную" или "абсолютную" скорость, только относительно чего-то. При этом вовсе не факт, что движешься именно ты, а не то самое, относительно чего ты сам движешься.
В формуле массы есть тот самый членик -- v, твоя скорость. Но относительно чего? Относительно скорости света? Но ты её как ни мерь, свет от тебя в любую сторону будет улетать со скоростью света, как ни парадоксально. И прилетать тоже, что характерно.
Вот и вопрос: так как и относительно чего ты будешь мерить свою скорость? Чтобы посчитать тот самый рост массы?
Если рост массы таки будет иметь место, то это, думаю, Нобелевка, так как ни один из тхеоретиков не заметил этой самой закладки. Таким образом, получается, можно определить свою скорость относительно, и это тоже открытие, некоего абсолютного пространства, абсолютной системы координат или отсчёта, назови как хочешь.
Но мне сомнительно, что этот вопрос никого не заинтересовал.
Виталу пока не наливать!
Витал покамест и не начинал)))
Айнштайном Ну на кой её мерить, ежли Алик формулу подарил?
Исчо раз спрашиваю: v будешь относительно чего мерить? У космича колёсьев нету, чтобы по ним скорость определить.
Не понял вапрос
Напрасно)))
Ну летит корапь. Равномерно и прямолинейно. Где-то так далеко, что и звёзд не видно. Или окон у него нету. Можешь определить, куда он летит и с какой скоростью? Если этот корапь, само собой, сферический?
Ну так вот, с этого космича выстреливают другой, поменьше, вестимо, в какую-то сторону. Вот как определить, в какую сторону он полетел, по направлению движения "большого" корабля, в противоположную или вообще вбок.
А если не известна первоначальное распределение масс, и окажется, что это "маленький" отстрелил пустую оболочку вместе с ненужными учоными?))) Измеряя гравитацию?
Опять же, гравитация. Время тоже замедляется, так что, думаю, наблюдатель, всё же ничего посчитать не сможет. Смотри: пусть два тела вертятся друг относительно друга. Разгоним их, чтобы их масса выросла. Но и время для них замедлится, потому они будут вертеться ровно так же, как и вертелись. Для них самих.