Уважаемый Кирилл!
Понимаете, какое дело. Так не совсем хорошо. Два расходящихся результата ни о чем не говорят. Делать никаких выводов нельзя. Надо набирать статистику и искать причину расхождений.
Топливные испытания - сложны технически. Истинная разница легко может утонуть в многофакторности (от недостаточного прогрева и разной погоды до манеры вождения и погрешности метода). Особенно в условиях ограниченного километража.
В среднем на один бензин я бы положил два дня минимум. Один день обнуление ЭБУ, установка и проверка прибора-расходомера, отработка маршрута. Второй день - измерения. Один водитель и одна машина обязательны. Сухой асфальт обязателен. Плюсовая температура без сильных колебаний обязательна.
Ну, и методику надо бы изменить. Считаю, что достаточно сделать постоянные скорости и ГЦ по ИГД. ГЦ привести к скорости 18-20 км/ч. Проще всего с помощью удлинения времени остановок. По ГЦ надо делать не менее трех циклов. Постоянные скорости - не менее пяти пар измерений на динамке.
Это будет некоторое приближение к реальной эксплуатации, и уж заведомо позволит сравнивать бензины практически в равных условиях.
Методически еще исключительно важно, с каким темпом будем разгоняться, и с каким - тормозить. Проще всего подобрать эти темпы так:
разгоняемся со средней или, лучше, с чуть выше средней интенсивностью и смотрим на проценты открытия ДЗ. Эти проценты надо держать теперь при каждом разгоне.
Тормозить обычным, рабочим торможением. Измерять интенсивность торможения деселерометром имхо уже извращение, поэтому тут придется на глазок, следовательно менять водителя нельзя. Хорошую штурманскую помощь окажет помощник, не занятый управлением машины.
Обратите внимание, что на одном только торможении на 18,5 км ИГД можно словить до плюс-минус 10% расхода.
Думается, где-то в этом направлении нужно копать для проведения сравнительных испытаний топлива. А образцы топлива надо бы, конечно исследовать. Но не до, а после испытаний. Ну или во время. Получится материал-бомба, настоящий инженерный, испытательный.
Да, можно конечно и так как у вас, по простому. Вызывает живой отклик в народе (срачъ). Но лучше по настоящему.