Так кто по теме всё-таки подскажет. Если есть стук поршней (на горячем двигателе) ВАЗ 11194 , то можно заменить их ремонтными .И вообще, существуют они в продаже усовершенствованные 76,5 мм. Досадно на 18 й тысяче км слышать этот стук.
Если машина на гарантии, надо требовать замены двигателя (скорее всего. сначала будут менять поршневую, но это ненадолго, насколько я знаю, у кого меняли поршневую по гарантии, у всех стуки возвращались и довольно быстро. Мне замененной поршневой "хватило" на 8 тыс. км. Поэтому при ремонте обязательно требуем поставить в сервисной книжке отметку о проведенных работах и, если дадут, то просим заказ-наряд. Смотрим, чтобы в документах указаны были именно те работы, которые проводились (замена ШПГ, а не "ремонт двигателя" к примеру), т.к. проблема эта повторится в скором будущем и понадобится замена двигателя, и чтобы не давать бракоделам повода отъехать от замены двигателя, нужно доказать документально, что проблема повторяющаяся. Возможно, с новым двигателем повезет и он стучать не будет.
Что касается самостоятельного ремонта, то гарантированный результат (отсутствие стуков и масложора) дает расточка двигателя до 79 мм и переход на полноценную поршневую и нормальные кольца. Подробности на сайте Лада Калина клуба в теме "травмобезопасные поршни". Бонусом к этой переделке идет безвтыковость при обрыве или перескоке ГРМ, что весьма актуально при низком качестве комплектующих ВАЗа
Сам недавно перешел на безвтыковую поршневую. Ремонт был на пробеге 60 тыс., проблемы же со стуком обнаружил в районе 40 тыс. (замена поршневой по гарантии производилась на 42 тыс. пробега). К 60 тыс. он стал масло жрать как двухтактник, доливал по литру с лишним на 1000 км. пробега. Перед разборкой замеряли компрессию, она была ниже плинтуса, при разборке обнаружился жуткий нагар на клапанах, особенно 4 цилиндра), "юбки" поршней были исшорканы особенно сильно во 2-м и 4-м цилиндрах. Пока прохожу обкатку, проехал 1500 км., но уже сразу чувствуется увеличенная тяга на низах, причем с холостых оборотов, уровень масла стоит как после ремонта залили, и это в первые обкаточные километры, на стоке с новья у меня расход больше был. На горячую движок не стучит, слышно как побрякивают поршня при прогреве, в районе 50 градусов, но, судя по отзывам других владельцев переделанных движков, данный стук не прогрессирует и к масложору не приводит. Плюс безвтык и работа на 92-м бензине. В итоге получился двигатель не хуже стока, с высокой ремонтопригодностью в случае проблем с ГРМ. Именно такой движок должен быть у АвтоВАЗа: простой и ремонтопригодный, уж коли высокое качество запчастей и сборки они обеспечить не в силах.
На память о бракоделах АвтоВАЗа у меня осталась поршневая. Есть очень сильное желание настучать ей по башке конструкторам этого движка, сборщикам ВАЗа и ИПГ с криворукими слесарями, которые его чинили по гарантии, но, поскольку это желание трудноосуществимо, могу безвозмездно выслать поршневую уважаемым экмпертам для анализа и экспериментов, особенно если это способно пролить свет на темные делишки отечественного автогиганта.
Всем удачи на дорогах 