Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

LADA Kalina ДВС ВАЗ 11194 стук поршней, расход масла - открытое письмо АвтоВАЗу


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 143

#91 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 23:34

Александр, что можете посоветовать в моём случае. Масляные форсунки ставиться не будут, вообще большой от них толк?. Отказаться от газа, ограничить нагрузки по оборотам скажем до 4000(на обгонах. кратковременно думаю можно крутануть и в 6000)? Стояла группа С, думаю установить группу В. Спасибо. И ещё вопросик: возможна ли деформация приоровского шатуна после встечи поршней с клапанами - как думаете?


Сообщение отредактировал tulagold: 27 January 2014 - 23:38


#92 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 06:16

От форсунок толк есть, естественно. Но как всегда - не без ложки дегтя... При гаражной установке форсунок они забирают часть масла от подшипников - это им не очень нравится. Если вам уж очень хочется погоняться, ищите кованные тюнинговые поршни, раньше их Интеллект-Авто и Хрулев лепил, сейчас не знаю, давно от темы отошел уже. А на серийных крутить на номинал, да еще на неновой машине - опасно, в чем вы и убедились.

 

А шатун при встрече с клапанами вполне может погнуться.  



#93 Sergii_88

Sergii_88

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2981 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 06:39

Darkon, ну я же указал конфигурацию - 82.5мм, да ещё коленвал 71мм. FM поршни данной размерности не выпускает. Называть фирму поршней не буду, дабы не создавать антирекламу, но она всем хорошо известна(на фото видны выемки под клапаны, мотор у меня "не втыковый"). Пишите, что именно из-за того, что нет масляных форсунок поршень и прогорел, но почему на остальных трёх нет и намёка на прогар, приработка очень хорошая. Пробег на этих поршнях чуть перевалил за 22000км

А почему, собственно, и не назвать бы фирмe-производитель поршней? Поможете людям не встрять.



#94 Darkon

Darkon
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 09:45

Масляные форсунки ставиться не будут, вообще большой от них толк?.


Сообщение отредактировал den.petrov@: 28 January 2014 - 09:45


#95 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 19:12

Александр, вот думаю, что  именно эти крохи и могли повлиять на мою проблему с поршнем: шатуны брал б/у, зная что они были воткнуты в клапаны(на поршнях были отметины), но я подумал что шатун нельзя деформировать - в сечении двутавр, быстрее поршень деформируется(люминь всё-же). При предыдущем ремонте двигателя(отписывался, потроха свечи зажигания вывалились в цилиндр), шатун стоял во втором цилиндре - ещё тогда отметил начало прогара поршня вверху, возле компрессионного кольца(это помимо дырки, образованной потрохами свечи зажигания). После капитального ремонта установил данный шатун в третий цилиндр и вот, по просшествии 20000км что я вижу: второй горшок с другим шатуном в порядке, а третий, с шатуном из второго горшка - прогорел. Причём опять в верхней части, возле компрессионного кольца(фото выше). Сейчас собрал третий горшок с поршнем группы в, была с, шатун также заменён. Для анализа вынул и осмотрел остальные поршни - обычная, здоровая приработка без каких-либо задиров и отметин начала прогаров.



#96 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 17:42

Прогар боковой начинался? А что там с боковой поверхностью поршня было и цилиндра? Задира не было видно? Деформированный шатун вполне мог дизаксаж  

учинить, но тогда все с местного задира бы началось. По фотке, прогар-то огневого днища, а это с перегреву идет.  Короче, сами железки бы посмотреть, тогда что-то более конкретное можно было бы сказать. 

Мотор не перегревался, случаем? 



#97 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 18:56

Александр, фото я представил выше. Что навело меня на такие мысли: задиры на нагруженной части юбки шатуна(фото 2), кроме этого расплавление металла в зоне жарового пояса поршня -   между 1ым компрессионным кольцом и днищем поршня(на 1ом фото даже видно компрессионное кольцо). Цилиндр сохранился, задиров нет. Единственное, произошло небольшое наволакивание(перенос металла) алюминия с поршня на цилиндр в зоне не работы поршневых колец(Поршень в ВМТ. Наволакивание в зоне жарового пояса поршня: от первого компрессионного кольца до днища поршня. Удалил наволакивание надфилем). Мотор не перегревался - это гарантирую. Перегревались ли поршни - ответить не могу, но они хорошенько термонагружались. Скажем не так давно выезжал на аэродром, практиковался в курсах контраварийной езды. Режим работы двигателя: 2ая передача, тапка почти всегда в пол от 2 до 5 тыс об, покрытие снег. Происходила отработка заносов и т.д, благо гидроручник легко позволяет  их устроить. Температура за бортом - минус 15, вентилятор двигателя  включался каждые 1.5-2 минуты, температура двигателя не превышала 97 градусов.



#98 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 20:40

Александр, фото я представил выше. Что навело меня на такие мысли: задиры на нагруженной части юбки шатуна(фото 2), кроме этого расплавление металла в зоне жарового пояса поршня -   между 1ым компрессионным кольцом и днищем поршня(на 1ом фото даже видно компрессионное кольцо). Цилиндр сохранился, задиров нет. Единственное, произошло небольшое наволакивание(перенос металла) алюминия с поршня на цилиндр в зоне не работы поршневых колец(Поршень в ВМТ. Наволакивание в зоне жарового пояса поршня: от первого компрессионного кольца до днища поршня. Удалил наволакивание надфилем). Мотор не перегревался - это гарантирую. Перегревались ли поршни - ответить не могу, но они хорошенько термонагружались. Скажем не так давно выезжал на аэродром, практиковался в курсах контраварийной езды. Режим работы двигателя: 2ая передача, тапка почти всегда в пол от 2 до 5 тыс об, покрытие снег. Происходила отработка заносов и т.д, благо гидроручник легко позволяет  их устроить. Температура за бортом - минус 15, вентилятор двигателя  включался каждые 1.5-2 минуты, температура двигателя не превышала 97 градусов.


Обычно боковой прогар поршня случается в случае, когда замки компрессионных колец выстраиваютсяв одну линию. А такое случается, когда идет большая овализация цилиндра. Правильно ли силовые болты тянули, когда головку взад нахлобучивали, после выгребания остатков убитой свечи?

#99 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 08:33

гидроручник
Стесняюсь спросить, а это что за зверь такой?...

Форум не место для дискуссий!


#100 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 16:19

Александр, в моём случае замки колец в одну линию не соединялись - значит овальность в разумных пределах. Болты затягивал строго по книжке. В 4 приёма. Ладно, двигатель собран с другим поршнем, шатуном - пока обкатка(не больше 3000об/мин). А насчёт бокового прогара - честно так и не понял, был ли он(начинался) в моём случае? Ведь компрессионное кольцо стало видно.... Просто интересен этот момент - для своего и не только, опыта.

   Витал - введите слово гидроручник в "инет". Лучше "него" не расскажет никто.


Сообщение отредактировал tulagold: 30 January 2014 - 16:21


#101 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 19:41

Александр, в моём случае замки колец в одну линию не соединялись - значит овальность в разумных пределах. Болты затягивал строго по книжке. В 4 приёма. Ладно, двигатель собран с другим поршнем, шатуном - пока обкатка(не больше 3000об/мин). А насчёт бокового прогара - честно так и не понял, был ли он(начинался) в моём случае? Ведь компрессионное кольцо стало видно.... Просто интересен этот момент - для своего и не только, опыта.
   Витал - введите слово гидроручник в "инет". Лучше "него" не расскажет никто.


Под боковым прогаром понимается термическое разрушение днища поршня не в центральной зоне, а на периферии. Тогда и первое кольцо взору предстает. Выстраивание замков в ряд -одна из возможных причин. Другая - задир поршня по этому сечению, а вот мог быть вызван кривым шатуном. Но тогда след и на цилиндре должен быть.

#102 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 19:51

Александр, спасибо! Будем надеяться, что в моём случае дело было именно в шатуне, а то, что удалось избежать задира цилиндра - чистая удача. Ведь наволакивание алюминия на цилиндр было, причём именно в месте, где явилось взору компрессионное кольцо, просто в зоне жарового пояса.  Дальнейшая эксплуатация всё покажет. Всем удачи!



#103 А6422

А6422

    оптимист

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 20:31

ну это, как хороше поговорили и оба александра  хороше поговорили и про жаровой пояс зачетно, где вас учили то


 

По-видимому коллеге найти что-нибудь с "нормальным" пробегом пока не удалось, все, что он нам показывает имеет стаж от трети до полмиллиона, а это все-таки немало.  Даже здесь, во Флориде, со здешним-то климатом, сервисами, запчастями, здешним бензином и маслами я бы такую загнанную лошадь не торопился бы брать, а ведь коллеге нужна машина еще и для работы.  Ну куда здесь машину которая и заводится-то с трудом?
 
Совершенно с Вами согласен, что 124-й много проще 140-го, но возраст тоже берет свое, а 124-х моложе 20-ти лет просто не существует.

 



#104 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 21:23

ну это, как хороше поговорили и оба александра  хороше поговорили и про жаровой пояс зачетно, где вас учили то


А что вам не нравится в термине " жаровый пояс"? Это зона боковой поверхности поршня от поверхности камеры сгорания до первого поршневого кольца. А учили нас в Питерском Политехе,на одной из основных кафедр ДВС Союза. Где я сейчас и работаю.

#105 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 23:07

А я обычный самоучка. Тяга к кишочкам авто с детства - помню каждые выходные ходил в гараж с отцом: он ремонтировал Запорожец, я смотрел. Потом судьба свела с мотористом с 25им стажем - с помощью него перебрал двигатель на классике. Ну а потом пошло поехало: появилось своё авто 2114, залез в двигатель(переделал в 16кл + приоровский низ). экспериментировал со степенью сжатия, облегчал маховики, изменял коробку(главная пара + передаточные числа), игрался с распредвалами и их фазами и т.д и т.п. В итоге сейчас в авто остался не тронутым только кузов, во все остальные узлы и агрегаты залез. И даже когда что-то выходит из строя - конечно обидно, но также появляется интерес, любопытство, почему так произошло. Жалко только, что в гаражах я остался такой один. Теже друзья - приезжают починиться, но им глубоко побоку на технику, отремонтировался и слава богу. Помню вот раньше были времена(я их застал): пиво, таранка и рассуждения на разные авто темы, эх! Да, из профильного образования: Тульский Автомеханический колледж Транспортного строительства. Сейчас продолжаю обучение а институте, но на совсем другом направлении. Отношусь к тем людям, которые при наличии свободного времени не пойдут в клуб, а пойдут в гараж, ковырять свой тазик.



#106 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 07:51

введите слово гидроручник в "инет". Лучше "него" не расскажет никто
Таки нифига не понял... Чем лучше стандартного, кроме случая с установкой на зад дисковых тормозов? Да и последнее -- дело мутное, переделка тормозов запрещена не зря...

Форум не место для дискуссий!


#107 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 14:01

Витал - для обычной эксплуатации запросто хватает стандартного. В моём случае перестало хватать штатных тормозов(в частности после модернизации двигателя, коробки и установки шин шириной 195мм), колодки попросту дымились, диски синели их вело. Поэтому комплексно модернизировал тормозную систему: сзади установил дисковые тормоза на базе суппортов 2108, спереди поставил вентиля на 260мм от 2112. А куда цеплять тросики ручника к суппортам 2108? Следующим этапом была переделка контуров и установка гидроручника. Теперь тормозов хватает с любых скоростей. Насчёт того, что переделка тормозов запрещена - повторюсь, у меня переделано всё авто, кроме кузова. Так что официально тех осмотр я не пройду много по каким параметрам. А лучше стандартного он вот в чём: работает легко и мягко, производительность выше(2 щелчка и зад блокируется в дым на шершавом асфальте), не требует регулировок(в отличие от стандартного, в котором вытягиваются тросики и т.д), и т.д и т.п



#108 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 14:24

В моём случае перестало хватать штатных тормозов(в частности после модернизации двигателя, коробки и установки шин шириной 195мм), колодки попросту дымились, диски синели их вело.
Задние?... Если у вас 2114, то у неё зад очень лёгкий, там и задние тормоза-то детские потому. Их до блокировки и штатные легко доведут..

А лучше стандартного он вот в чём: работает легко и мягко, производительность выше(2 щелчка и зад блокируется в дым на шершавом асфальте), не требует регулировок(в отличие от стандартного, в котором вытягиваются тросики и т.д), и т.д и т.п
А.... Такой вопрос... При длительной стоянке на ручнике не вредно ли это для гидросистемы? Всё ж жидкость под давлением может просачиваться через уплотнения, следовательно, возможно завоздушивание... Давление может просесть, и машина таки покатится... Да и шлангам это, думаю, не сильно понравится... 

Форум не место для дискуссий!


#109 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 15:48

Витал, задние тормоза переделывал на дисковые из-за не удовлетворительной работы системы в целом. А именно, примерно к 250000км общего пробега стала появляться вибрация при торможении, до этого сломалась боковая пружина, удерживающая колодку. Как итог сожрало колодку и барабан. Ручник стал хватать лишь одну сторону(тросик был новый) . Взвесив всё за и против, да ещё после модернизации силового агрегата, принял решение о переходе на ЗДТ.

   Про удерживание гидроручника пожалуй самый популярный вопрос, вы далеко не первый о нём спрашиваете))). Максимум я его оставлял на 3 дня - больше не приходилось. Это время держит. Ещё один его плюс - колдун выведен в салон. В зависимости от настроения, качества покрытия и погодных условий, усилие торможения задней оси можно варьировать в широких пределах. Плюс к этому собран он на отечественных комплектующих: главный тормозной от классики, а колдун восьмёрошный. Даже если что-то выйдет из строя, детали есть в каждом магазине. Шланги - а что шланги? Они либо держат, либо лопаются - другого не дано.



#110 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 15:52

Взвесив всё за и против, да ещё после модернизации силового агрегата, принял решение о переходе на ЗДТ
Ну, не знаю... Поставить всё штатное и дешевле, и гемору меньше, и проблем с законом нету...

Максимум я его оставлял на 3 дня - больше не приходилось. Это время держит
Это пока новый. А ещё вопрос: на каком уклоне?

колдун выведен в салон

В зависимости от настроения, качества покрытия и погодных условий, усилие торможения задней оси можно варьировать в широких пределах
Тоже непонятно.. То есть, колдун перестал выполнять свои функции?

а что шланги? Они либо держат, либо лопаются - другого не дано
Эт да, да вот срок их службы...

Форум не место для дискуссий!


#111 tulagold

tulagold
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 16:02

Витал, насчёт того, что дешевле вопрос спорный. Всю тормозную систему, установленную на переднюю ось, перенёс на заднюю ось. Для их установки пришлось купить лишь комплект переходных пластин - 500 руб. Теперь передняя ось - цилиндры уже были, скобы и все комплектующие тоже - купил на разборке за 1000руб. Новые вентилируемые тормозные диски - 1800руб. Гидроручник - самое дорогое приобретение - 3500руб. А теперь считайте во сколько выльется обновление штатных задних тормозов(барабаны, колодки, цилиндры, тросик ручника, скобы и т.д) - в принципе не намного дешевле. 

     Про колдун.... У меня штатный колдун отключен. По осям: сейчас у меня не диагональная схема, а перед/зад. Колдун установлен на гидроручнике, и с места водителя я имею возможность его регулировки.



#112 t.larina2012

t.larina2012

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 23:12

Витал, насчёт того, что дешевле вопрос спорный. Всю тормозную систему, установленную на переднюю ось, перенёс на заднюю ось.

в продаже есть комплекты для установки дисковых тормозов, и даже говорят разрешенные заводом, правдо не совсем копейки стоит, но там кажется ручник саморегулирующийся стоит.

#113 Федорченко CЕРГЕЙ

Федорченко CЕРГЕЙ
  • Новички
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 01 February 2014 - 14:27

Так кто по теме всё-таки подскажет. Если есть стук поршней (на горячем двигателе) ВАЗ 11194 , то можно заменить их ремонтными .И вообще, существуют они в продаже усовершенствованные 76,5 мм. Досадно на 18 й тысяче км слышать этот стук.



#114 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 08:27

считайте во сколько выльется обновление штатных задних тормозов(барабаны, колодки, цилиндры, тросик ручника, скобы и т.д) - в принципе не намного дешевле.
Ну, Вы и так признали, что штатная дешевле обошлась бы, да и геморроя с установкой меньше.

Хотя да, иной раз зуд шаловливых ручек только так унять можно)))

в продаже есть комплекты для установки дисковых тормозов, и даже говорят разрешенные заводом
Самое главное, а смысл в этом какой, кроме понтов? Эффективности барабанов на заду хватает с головой, аж душить колдуном приходится, а точность  там особо не нужна...

Форум не место для дискуссий!


#115 Darkon

Darkon
  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 23:38

Тем временем в АР решили разобраться в причинах стука поршней на Поло.

 

Когда появился этот стук нашего мотора, точно сказать не берусь, но явно после окончания 32 тысяч километров «ресурса». Опасности в «холодном постукивании» я не вижу, но раз широкую автомобильную общественность такое состояние дел беспокоит, мы решили разобраться поглубже — и «раскидали» двигатель редакционного Polo. Совершим тщательные промеры деталей, оценим их состояние — глядишь, и выводы сделаем.

 


Эксперты ЗР, сделайте тоже самое, но с сабжевыми ДВС?



#116 ivsidr79@

ivsidr79@
  • Новички
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 06:04

Так кто по теме всё-таки подскажет. Если есть стук поршней (на горячем двигателе) ВАЗ 11194 , то можно заменить их ремонтными .И вообще, существуют они в продаже усовершенствованные 76,5 мм. Досадно на 18 й тысяче км слышать этот стук.

Если машина на гарантии, надо требовать замены двигателя (скорее всего. сначала будут менять поршневую, но это ненадолго, насколько я знаю, у кого меняли поршневую по гарантии, у всех стуки возвращались и довольно быстро. Мне замененной поршневой "хватило" на 8 тыс. км. Поэтому при ремонте обязательно требуем поставить в сервисной книжке отметку о проведенных работах и, если дадут, то просим заказ-наряд. Смотрим, чтобы в документах указаны были именно те работы, которые проводились (замена ШПГ, а не "ремонт двигателя" к примеру), т.к. проблема эта повторится в скором будущем и понадобится замена двигателя, и чтобы не давать бракоделам повода отъехать от замены двигателя, нужно доказать документально, что проблема повторяющаяся. Возможно, с новым двигателем повезет и он стучать не будет.

 

Что касается самостоятельного ремонта, то гарантированный результат (отсутствие стуков и масложора) дает расточка двигателя до 79 мм и переход на полноценную поршневую и нормальные кольца. Подробности на сайте Лада Калина клуба в теме "травмобезопасные поршни". Бонусом к этой переделке идет безвтыковость при обрыве или перескоке ГРМ, что весьма актуально при низком качестве комплектующих ВАЗа

Сам недавно перешел на безвтыковую поршневую. Ремонт был на пробеге 60 тыс., проблемы же со стуком обнаружил в районе 40 тыс. (замена поршневой по гарантии производилась на 42 тыс. пробега). К 60 тыс. он стал масло жрать как двухтактник, доливал по литру с лишним на 1000 км. пробега. Перед разборкой замеряли компрессию, она была ниже плинтуса, при разборке обнаружился жуткий нагар на клапанах, особенно 4 цилиндра), "юбки" поршней были исшорканы особенно сильно во 2-м и 4-м цилиндрах. Пока прохожу обкатку, проехал 1500 км., но уже сразу чувствуется увеличенная тяга на низах, причем с холостых оборотов, уровень масла стоит как после ремонта залили, и это в первые обкаточные километры, на стоке с новья у меня расход больше был. На горячую движок не стучит, слышно как побрякивают поршня при прогреве, в районе 50 градусов, но, судя по отзывам других владельцев переделанных движков, данный стук не прогрессирует и к масложору не приводит. Плюс безвтык и работа на 92-м бензине. В итоге получился двигатель не хуже стока, с высокой ремонтопригодностью в случае проблем с ГРМ. Именно такой движок должен быть у АвтоВАЗа: простой и ремонтопригодный, уж коли высокое качество запчастей и сборки они обеспечить не в силах.

На память о бракоделах АвтоВАЗа у меня осталась поршневая. Есть очень сильное желание настучать ей по башке конструкторам этого движка, сборщикам ВАЗа и ИПГ с криворукими слесарями, которые его чинили по гарантии, но, поскольку это желание трудноосуществимо, могу безвозмездно выслать поршневую уважаемым экмпертам для анализа и экспериментов, особенно если это способно пролить свет на темные делишки отечественного автогиганта.

Всем удачи на дорогах :)



#117 alegor

alegor

    Кредитное ярмо? Пендосское авто? :-Х

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3932 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 07:05

 "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"

 В итоге получился двигатель не хуже стока, с высокой ремонтопригодностью в случае проблем с ГРМ. Именно такой движок должен быть у АвтоВАЗа: простой и ремонтопригодный, 

 Их есть у меня:  21083 (так кажется обзывался)1,5л 8-кл . И бензина ест меньше.

 

Ну а ежели вы искатель этого интересного....

 Тяжела ты доля бета-тестерская!


Сообщение отредактировал alegor: 09 February 2014 - 07:08


#118 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 08:07

Если машина на гарантии, надо требовать замены двигателя (скорее всего. сначала будут менять поршневую, но это ненадолго, насколько я знаю, у кого меняли поршневую по гарантии, у всех стуки возвращались и довольно быстро. Мне замененной поршневой "хватило" на 8 тыс. км. Поэтому при ремонте обязательно требуем поставить в сервисной книжке отметку о проведенных работах и, если дадут, то просим заказ-наряд. Смотрим, чтобы в документах указаны были именно те работы, которые проводились (замена ШПГ, а не "ремонт двигателя" к примеру), т.к. проблема эта повторится в скором будущем и понадобится замена двигателя, и чтобы не давать бракоделам повода отъехать от замены двигателя, нужно доказать документально, что проблема повторяющаяся. Возможно, с новым двигателем повезет и он стучать не будет.

 

Что касается самостоятельного ремонта, то гарантированный результат (отсутствие стуков и масложора) дает расточка двигателя до 79 мм и переход на полноценную поршневую и нормальные кольца. Подробности на сайте Лада Калина клуба в теме "травмобезопасные поршни". Бонусом к этой переделке идет безвтыковость при обрыве или перескоке ГРМ, что весьма актуально при низком качестве комплектующих ВАЗа

Сам недавно перешел на безвтыковую поршневую. Ремонт был на пробеге 60 тыс., проблемы же со стуком обнаружил в районе 40 тыс. (замена поршневой по гарантии производилась на 42 тыс. пробега). К 60 тыс. он стал масло жрать как двухтактник, доливал по литру с лишним на 1000 км. пробега. Перед разборкой замеряли компрессию, она была ниже плинтуса, при разборке обнаружился жуткий нагар на клапанах, особенно 4 цилиндра), "юбки" поршней были исшорканы особенно сильно во 2-м и 4-м цилиндрах. Пока прохожу обкатку, проехал 1500 км., но уже сразу чувствуется увеличенная тяга на низах, причем с холостых оборотов, уровень масла стоит как после ремонта залили, и это в первые обкаточные километры, на стоке с новья у меня расход больше был. На горячую движок не стучит, слышно как побрякивают поршня при прогреве, в районе 50 градусов, но, судя по отзывам других владельцев переделанных движков, данный стук не прогрессирует и к масложору не приводит. Плюс безвтык и работа на 92-м бензине. В итоге получился двигатель не хуже стока, с высокой ремонтопригодностью в случае проблем с ГРМ. Именно такой движок должен быть у АвтоВАЗа: простой и ремонтопригодный, уж коли высокое качество запчастей и сборки они обеспечить не в силах.

На память о бракоделах АвтоВАЗа у меня осталась поршневая. Есть очень сильное желание настучать ей по башке конструкторам этого движка, сборщикам ВАЗа и ИПГ с криворукими слесарями, которые его чинили по гарантии, но, поскольку это желание трудноосуществимо, могу безвозмездно выслать поршневую уважаемым экмпертам для анализа и экспериментов, особенно если это способно пролить свет на темные делишки отечественного автогиганта.

Всем удачи на дорогах :)

 

Все правильно говорите - замена поршней уберет стук только при грамотной и аккуратной расточке блока, правда, далеко не везде это можно сделать в условиях мастерской. Тут на первый ремонт на 76-м диаметре может сработать, но точить надо хорошо, под размер конкретных поршней. В Питере, к примеру, только в паре мест такое могут качественно сделать. 

Переход на 79 и нормальные поршни действительно эффективен, и с увеличением рабочего объема бонусы по моменту, особенно на низах, получите. 

Но имейте ввиду, любая расточка блока убивает ресурс мотора - первая минимум процентов на 40. Вторая - вообще не обсуждается.

 

А про темные делишки... Просто ВАЗ пошел по пути всех современных фирм, переведя поршни в разряд покупных деталей, вот и все... Грохот поршней на всяких VW и прочих - из той же  оперы. К сожалению, у кого-то пропало понимание, что поршень-цилиндр - это прецизионная пара по сути, а цилиндры у разных моторов деформируются сильно по-разному. И потому, даже при одном диаметре цилиндра, на разные моторы РАЗНЫЕ поршни нужны, индивидуально доведенные по зазорам , причем не только по их величине, но и по профилю.

 

Поршневой комплект (поршень и кольца) - это очень сложные и ответственные детали, за которыми нельзя просто так сходить в ближайший магазин (то есть выбрать из каталогов Федерал Могул). Их надо подбирать и, возможно, проектировать сугубо индивидуально. Раньше так и делалось - это было долго и дорого, но зато моторы ходили по 400-500 тыс. и не гремели костями (не у нас). А потом ресурс стал не нужен - а вот время для вывода на рынок нового мотора стало критично. Сэкономили - итог на лице.



#119 ivsidr79@

ivsidr79@
  • Новички
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 10:45

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"

Я ремонтировал неисправный мотор. Мотор "21083 (так кажется обзывался)1,5л 8-кл" у меня в гараже не "завалялся", покупать с рук, а тем более новый в магазине - та еще лотерея. Да и колхозить к машине неродной двиг с переделкой проводки, заменой ЭБУ? Это что-то из разряда вредных советов )) Поэтому и отремонтировал то, что стоит на машине, выбрав проверенное многими решение.

 

Но имейте ввиду, любая расточка блока убивает ресурс мотора - первая минимум процентов на 40. Вторая - вообще не обсуждается.

Первые владельцы Калин, переделавшие свои 11194 по этой технологии, уже по 100-150 тыс. накатали, все в порядке, блок не треснул. Мне этого пробега за глаза хватит, с учетом того, что за 4 года я 60 тыс. проехал ))


Тут на первый ремонт на 76-м диаметре может сработать, но точить надо хорошо, под размер конкретных поршней.

Насколько я знаю. точить под ремонтный размер на родных поршнях чревато с проблемами в поиске поршневых колец под этот размер, подбирают от других автомобилей импортные за немаленькие деньги. Да и сама поршневая стоит дороже, чем под 79. И никакой гарантии, что снова не застучит.



#120 alegor

alegor

    Кредитное ярмо? Пендосское авто? :-Х

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3932 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 10:56

 Мотор "21083 (так кажется обзывался)1,5л 8-кл" у меня в гараже не "завалялся", 

Я и не предлагал ничего менять :-)

Мне не понятна "логика" покупашек всяческих "облегченных и экономичных" версий , ТСИ, ДСГ, скайэктив.....

Экономии не будет. А геморрой обеспечен с вероятностью 99,9%.

 Что вам мешало взять Калину с обычным 8 клапанником?

 Тут в соседней ветке один такой жр уверен, что только от наличия слова инжектор в РО, его машина вдруг станет экономичной.


Сообщение отредактировал alegor: 09 February 2014 - 10:59





--> Яндекс.Метрика