Игорь, при одинаковых кольцах и поршнях причина этой нестабильности - вполне возможно, в тех самых "блохах", о которых говорим в другой ветке. А они могут браться и от несколько различного момента затяжки, и от, возможно, великоватого разброса по размерным группам, когда даже селективность не спасает.
Я вообще бы начал с изменения конструкции маслосъемных колец - масложор чаще всего оттуда лезет. При сложном характере деформации цилиндров решающую роль играет их приспосабливаемость. А это - вообще штука очень тонкая, зависит от конструкции и качества (!!) исполнения коробчатого кольца. Чуть повысишь его жесткость - и ку-ку, масло пошло, через неплотности его прилегания к деформированному зеркалу цилиндров.
А стуки - это однозначно зазоры.... Возможно, заранее заложенные увеличенные зазоры по тронку, это надо смотреть , я их не знаю для этих поршней. Возможно, быстро прогрессирующий износ тронковых зон - во что верю меньше всего. Нестабильность поршневого материала для Федерал Могул - это очень сильно вряд ли. Такое было в России в начале 2000-х, когда поршневые производства по помойкам ремзон сгребали старые поршни и переливали их в новые. Но - не для этой фирмы, хотелось бы надеяться!
Но! Дело в том, что алюминиевые сплавы сами по себе НЕ ИМЕЮТ зоны линейного деформирования - они всегда в малой пластике! Для них характерен постоянный наследственный рост, формоизменение. Именно потому я их не люблю - они малопредсказуемы при больших удельных нагрузках. Потому, для явно перегруженных поршней можно ожидать всего, чего угодно. И это мы видим и на 1119, и на Поло, и на Маздах, как выясняется, думаю, и на других моторах тоже- может, менее выраженное.