Попытаюсь объединить в один пост то, что тезисно кидал сюда в течение пары дней.
Речь пойдет о советской/российской классификации советских/российских смазочных материалов, применяемых в механических и гидромеханических трансмиссиях советских/российских автомобилей ))))
Как было отмечено раньше, советский, но действующий и ныне ГОСТ 17479.2-85 МАСЛА ТРАНСМИССИОННЫЕ не распространяется на масла для гидромеханических и гидрообъемных передач. То есть, масла, перечисленные в данном стандарте, предназначены для работы в механических трансмиссиях. Итак, по советскому/российскому ГОСТУ трансмиссионым считается только то масло, которое может работать в механических коробках передач (разумеется и редукторах мостов и т.д...)

К работе в гидромеханических передачах допускались масла, соответствующие требованиям технических условий (ТУ) к МАСЛАМ ДЛЯ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ И ГИДРООБЪЕМНЫХ ПЕРЕДАЧ.

В частности, техническими условиями устанавливалась марка "А" - для гидротрансформаторов и автоматических коробок. Что это было за масло?
Обратите внимание на следующую строчку: обозначение масла "А" по ГОСТ 17479.3-85: МГ-32-В

ГОСТ 17479-85 - это советский, действующий и ныне ГОСТ МАСЛА ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ


Согласно данного ГОСТ масло МГ 32-В, допущенное к работе в автоматических коробках, является гидравлическим минеральным маслом с антиокислительными, антикоррозионными и противоизносными присадками, предназначенным для работы в гидросистемах с насосами всех типов, работающее при давлении свыше 25 МПа и температуре масла в объеме более 90 С, класс вязкости 32.
Итак, для гидротрансформаторов и автоматических коробок советских/российских автомобилей используется гидравлическое масло МГ-32-В при условии выполнения требований Технических условий. В соответствии с ТУ масло получает марку "А".
Такой подход является системным: я выложил скан ТУ 1989 года, в скане из учебника Lew упомянуты ТУ 1971 года.

Раз уж я выложил скан учебника Lew, то хотел бы сказать пару слов о "двойственности", когда одни учебники относят масло "А" к трансмиссионным, другие - к гидравлическим. ИМХО, причина такой "двойственности" в том, что для работы в механических КПП применяется гостированное трансмиссионное масло, а в автоматических - гостированное гидравлическое масло по маской "масла для гидромеханических передач", полученной в соответствии с ТУ.
Я бы выделил два подхода к классификации: по применению и по функционалу.
"По применению" - когда масло относят туда, где оно применяется. Логика здесь такая: АКПП является частью трансмиссии, значит, и масло для АКПП - трансмиссионное.
"По функционалу" - кода масло классифицируют исходя из того, для каких целей оно разработано. По ГОСТу масло марки "А" является гидравлическим МГ-32-В.
Оба подхода встречаются в учебниках, оба подхода вызывают споры. Увы, отсутствие ясности порождает двойственность.


Мне ближе классификация "по функционалу".
Классификация "по применению", ИМХО, более распространена. Она проще, в том числе для понимания рядовым автовладельцем. И, видимо, облегчает торговлю: ссылка на продукцию Лукойл, ранее выложенная Lew, выводит на трансмиссионное масло А, предназначенное для автоматических коробок передач и гидротрансформаторов.
Но по Сертификату соответствия этот продукт является маслом марки А для гидромеханических передач, что "по функционалу" относит его к маслам гидравлическим. Я ничего не передергиваю, стандарт организации СТО79345251-014-2009, по которому изготовлен продукт, один и тот же как по по ссылке, так и в Сертификате.
