Витал, существует гигантская база данных светимостей объектов в разных диапазонах. В световом - накапливается с тех пор, как изобрели фотопластинки. Светимости постоянно сканируются, изменения отлавливаются. Так находят и Новые, и Сверхновые, и цефеиды, и многое другое. Усиление яркости звезды вдвое в каком-либо диапазоне будет обнаружено обязательно.
Усиление вдвое за какое время? Ведь активность солнечной системы в радиолдиапазоне не росла скачкообразно.
Мне неинтересны детали, хотя бы по той причине, что я наслышан о разработчиках и прекрасно знаю, что мне добавить в тот компот, который они сварили, просто нечего.
Ну да, "Бриан -- это голова!")))
Перепутались два разных вопроса. Один: Земля фактически засветилась как место существования техногенной цивилизации. Инопланетяне, особенно более развитые, чем мы, узнают о нас тогда, когда до них дойдет телесигнал. Другой вопрос: поиск внеземного разума. Попытка отследить искусственный сигнал, отправленный в космос. Мы пытаемся поймать сигнал инопланетян.
Ещё раз. Не телесигнал, а какофония из разного формата частот, гармоник и прочего хлама. Либо нужно целенаправленно транслировать ИМ этот сигнал. Но куда?
Вот видите, пошли поправки. Теперь не просто "любой", а "любой гражданский". Потом надо ждать пояснений на тему, что такое "гражданский" и чем отличается от "военного".
Ну да. А Вы начали придираться к словам? Иначе чем бы определили стабильность частоты пульсара с той или иной точностью?
Ладно, проехали. Вы просто перепутали. Это на момент обнаружения первого пульсара, который в Крабовидной туманности, действительно нечем было проверить колебания частоты - он был точнее любого генератора того времени. Так то был 1948 год, если я не ошибаюсь.
И что? Было бы странно, если бы частота вращения пульсара оставалась вообще неизменной.
Впрочем, это к делу совершенно не относится.
+100500)))
На сегодняшний день просто нет определения информации как научного термина. Я понимаю куда Вы клоните. Поступим просто. Для нас в данном случае это возможность передать предложение 2+2=4. Равно как и любое другое предложение, вроде "Мама мыла раму". Нас информация интересует как общение между разумными существами. А вовсе не сведения о массе, химсоставе, удаленности объекта и т.д.
Тогда о чём спор? То, что для нас информация, для кого-то -- шум. Флешка в моём регистраторе, при заявленном объёме в 4ГБ компьютером определяется как 100 с чем-то МБ, и после форматирования тоже. А регистратор видит весь её объём.
Лай собак для них вполне осмысленен и информативен, для нас он просто лай.
Так эти примеры наши, местные. Мы знаем про флешки и собак. Но что мы знаем про ВЦ и наоборот, что ВЦ знает про нас?
Ни для кого, обладающего разумом, это не будут просто черточки. Логика проста и очевидна. Определить технологию изготовления таблички не представляет проблемы - это же просто обожженная глина. Понятно, что некто (или нечто) изготовило из глины этакий блин, нанесло на него знаки, после чего обожгло в костре. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы разрешить эту задачу. Ну и далее - поверхность разграфлена, и в каждой графе есть знаки. Систему уловить не так трудно. Вот если разума у инопланетянина нету - тогда другое дело.
Давайте я приведу другой пример. Возьму глину, сделаю отпечаток своей ладони, высушу, отколю кусок, чтобы не было видно, что это ладонь. И покажу инопланетянину. И отпечаток Вашей ладони. И ещё чей-нибудь. На всех отпечатках будет видна система, но они будут разные. Будет ли это текст?
У животных нет языка. Какое животное сможет рассказать другому животному, что в прошлом году его возили в поликлинику? Да хотя бы сообщить, что на улице дождь?
А Вы спросите у наших собачников. Как в Москве собаки пользуются метро для своих целей?
Очень даже могут. Моя собака, как ни странно, различает, просто дурная бродяга брешет от нечего делать, или это Важное Сообщение. Однажды мою псину таким образом "вызвали" на какое-то собачье мероприятие.
Просто над Вами дОвлеет антропоморфизм. Для Вас поездка к ветеринару -- важное событие. Для них -- не факт.
Каких ассоциаций, Вы о чем? Он не поймет присланную формулу 2 + 2 = 4 ? Хотя бы в таком виде: II II IIII
Ну или так: I II III IIIII IIIIIII IIIIIIIIIII
И что? Последовательность импульсов. Ну?
Давайте не будем вязаться к определениям слов. То Вас интересует слово "информация", то "монотонность". Вы же понимаете о чем речь, не так ли? Не ожидал от Вас.
Чего Вы не ожидали? Информация для обних может быть, для других -- отсутствовать напрочь. Компакт-диск несёт информацию? А расколотый на кусочки?
Чем отличается телесигнал от периодического сигнала с наложенным на него шумом, если не знать, что это есть комплексный сигнал?
Витал, Вы тоже не сможете разобрать, чего мельтешит в канале спутниковой связи. Слишком быстро, слишком много. Однако аппаратура прекрасно разберет, и сигнал можно просто посмотреть. Картинку Вы видели.
Аппаратуре нужно сначала сказать, по какому алгоритму определять искомое.
А какая разница - НТСС или ПАЛ? Сигнал-то модулирован, и модуляция очевидна. А уж как именно он модулирован, и что в себе несет - это отдельная песня. Да и то можно разобраться, эта проблема.
А та разница, что если Вам прокрутить на паловском устройстве нттсёвый файл, то Вы сразу и логично предположите, что либо файл повреждён (что само по себе верно, ибо для стандарта ПАЛ это и будет неверный формат), либо Ваше устройство.
Если на обычном радиоприёмнике Вы принимаете сигнал с ОПБ, то Вы тоже ничегошеньки не разберёте.