Витал
Но удивительно не это. Удивительно - молчание космоса. Сколько лет уже роют радарами вселенную - и тишина.
Пока что не слышно об аналоге Земли в ближайшей 1000 св.лет, к сожалению... Да и мощность сигнала... Излучать равномерно во все стороны? Это нужно иметь звезду только для этого. Излучать пучком? Как попасть туда, куда надо, и не светить туда, куда не надо?...
Ну и такое предположение.
Вы высказали, что по максимуму аналогов нашей цивилизации может быть около 100000. И даже само число неважно, ибо всё равно какая-то будет самой старой. Быть может, в нашей округе мы и есть самые суперстарые?...
Плюс кодировка. Сигнал от Земли больше похож своей какофонией на простой шум, особенно для иных миров. Плюс ещё то, что наше времяощущение может не совпадать с потенциальными "слушателями", мы для них можем быть как слишком заторможенными, так и слишком шустрыми...
Нашли уже, Витал, сразу две. Совсем недавно.
Повторю, что суммарная мощность земных телепередатчиков сравнима с мощностью излучения Солнца в этой частоте. Сигнал телестанции отвечает всем понятиям типичного искусственного сигнала, в частности, он явно модулирован. Но, конечно, такой сигнал все же слаб, и его можно поймать на относительно небольших расстояниях, в сотни световых лет, не больше.
Но можно случайно оказаться в створе пучка неких планет, общающихся друг с другом. Вероятность невелика, но она все же есть, хотя бы потому, что планеты вращаются, то есть постоянно перемещаются, и пучки излучений между ними поэтому тоже постоянно меняют направление. Не исключено, что пойманные когда-то сигналы - как раз из этой оперы, то есть сигнал был, красивый и четкий, но всего 36, кажется, секунд. Будто пучок скользнул по Земле. Это - большая проблема. Ну и пока просто не хватает мощностей. Миллионы домашних компьютеров не успевают обрабатывать информацию, полученную лишь одной обсерваторией. А по хорошему, обсерваторий надо очень много, чтобы разом охватить большой участок неба.
- Возраст многих звезд, - изрек старик, подняв палец, - возле которых могут вращаться планеты, подобные Земле, на миллиарды лет больше возраста Солнца. Значит, теоретически возможно, что цивилизации на них старше нашей на миллиарды лет. Правильно? Правильно. За такой срок даже одна цивилизация давно бы освоила всю нашу Галактику. Но мы этого не видим. Почему не видим? Потому что Космос молчит.
- А он не должен молчать, простите? – спросил Профессор.
- Молчание Космоса – одна из самых больших загадок, - назидательно произнес незнакомец и снова сделал движение тростью, - Радиообсерватории сканируют все окружающее пространство вот уже сорок пять лет, и не находят ни одного сигнала, который бы мог принадлежать разумной цивилизации. Уже есть детекторы нейтринного излучения и приемники гравитационных волн. Нет только результата.
- Погодите, погодите, - спросил, прищурившись Профессор, - Вы ведь сами говорили, что суперцивилизация опередила нас на миллиард лет. Я готов биться об заклад, что мы не поймем разум, который ушел вперед всего на тысячу лет. Мы не знаем, какие средства будут в наших руках даже через сто лет. И уж тем более через миллиард! А наши жалкие потуги обнаружить сигналы сравнимы с попытками дикарей с одинокого острова найти собратьев с помощью барабана. Полупив палкой по коже, дикарь будет ждать, не придет ли из-за моря ответная барабанная дробь. И, не услышав ее, придет к выводу, что океан безлюден, и что остров, где он живет – единственный заселенный уголок. И невдомек ему, что люди пользуются не барабаном, а радиоволнами. Не ждут ли астрономы возле своих радиотелескопов такой вот барабанной дроби?
(с) Принцип причинности
Какофонии никакой нет, Витал. Разумный сигнал имеет совершенно четкие и принципиальные отличия, хотя бы по той причине, что его назначение - нести в себе информацию. Это означает, что он должен быть модулирован, либо частотно, либо амплитудно. Это легко отлавливается компьютером.
Ну и скорость передачи. Она всегда должна быть максимальна, то есть максимум информации за единицу времени - это дает наилучший КПД использования радиоволны. Обнаружение и расшифровка даже очень "быстрых" сигналов не представляет проблемы. Да Вы и сами пользуетесь компьютером, скачиваете и передаете картинки, которые передаются, возможно, через спутники с очень хорошей скоростью. Как объем данных переваривает стандартный спутник связи за секунду?
Так что не имеет значения, как ход биологического времени у инопланетян - для передачи информации они будут использовать те же законы физики и математики и точно так же упаковывать данные. Скорость света везде одинакова.