Ну дак, вы на них и смотрите снизу вверх как на учителей. Но они могут обрабатывать информации на чуть большем уровне, ибо у них информации чуть больше. Просто накоплено и они эту информацию знают. Специфическую. На то и теоретики. А вот свести разную информацию в одно целое и создать конкретный образец устройства им не под силу. По той же причине. Специализация. Да и для практиков это довольно сложно. Или целыми коллективами работают и двигают технологии потихоньку в нужном направлении, или устраивается интелектуальный штурм и происходит скачок, или находится одаренный человек, который всё соберет в одну кучку, переработает и выдаст результат. Но это не будет теоретик, это будет практик. Почему практик? Так он знает как сделать и из чего.
А с чего вы решили, что Попов влез в теорию? Ему хватило бы только описания опытов Герца. И соображаловки. Герц почти сделал передатчик и приемник. Остановился в одном шаге. Этот последний шаг можно сделать и без теории Максвелла. Он эту теорию вообще мог не знать. Хотите еще пример из того же ряда? Джеймс Уайт. Ему приписывают изобретение парового двигателя. Даже единицу мощности в его честь назвали. Но он не изобретал саму машину, он просто сделал эту штуковину управляемой и надежной. Без всяких теорий.
Ну вот такой. И вашу аллегорию я понял и загнал ваших теоретиков к костерку. Теория не так давно вылезла в самостоятельное существование. Почти всё существование человечества прогресс шел от опыта, т.е. его двигали практики. Умные практики. И не будь умных мужиков то все теории ни к чему бы не привели. Сидели бы дальше у костров. Да и то в лучшем случае.
Теория догм не приемлет? Напомнить про недоказательные аксиомы?
Да никто не смотрит сверху вниз, что за дикость? Люди занимаются свои делом - наукой - и в любом случае подкованы куда сильнее практика. И шире и глубже.
Накопление информации - бессмысленное занятие, тут гораздо важнее методика и систематизация, и понимание процесса.
Не играйтесь словами. Теоретик - тот, кто занимается теоретической наукой, практик - тот, кто использует плоды теоретика. При этом теоретик может оказывать помощь практику в решении вопросов. Бывает и наоборот - когда теоретику не хватает данных, и он берет их у практика. Но сути это не меняет.
В 1883 г. Попов начал читать лекции в Минной школе в Кронштадте. Там он проводил исследованиями в области электротехники и магнитизма, его физический кабинет был одним из лучших в России.
Когда Герц обнародовал результаты экспериментов по проверке теории Максвелла, Попов уже был научным работником. В 1889 г. Попов, проверяя идеи Максвелла, повторил опыты Герца и на одной из публичных лекций заявил, что электромагнитные волны можно будет применять для передачи сигналов на расстояние.
(с) Научно-технический вестник под редакцией Фортушенко
Спросим у БЭС: теория представляет внутренне дифференцированную, но целостную систему знания, которую характеризуют логическая зависимость одних элементов от других, выводимость содержания теории из некоторой совокупности утверждений и понятий — исходного базиса теории. В процессе применения теории сформированное в ней знание опосредуется различными промежуточными звеньями, конкретизирующими факторами, что предполагает живое, творческое мышление, руководствующееся теорией как программой, но мобилизирующее также все возможные способы ориентации в конкретной ситуации.
Так что у костерка никаких человеков, обладающих дифференцированной, но целостной системы знаний не было. Вы, видимо, считаете, что теоретик - это человек, который выдумывает скуки ради всякую чушь, что в голову придет. А это совсем не так. Это человек - глубоко знающий и понимающий какой-то раздел науки. Например, теории устойчивости. Она ведь не из пальца высосана. Она выстрадана, продумана, для нее разработан сложнейший матаппарат, из нее выросли теории устойчивости динамических систем и теории гидродинамической устойчивости. Без той и другой невозможно построить ни ракету, ни самолет. А какие теории можно выдумать сидя у костра с бронзовым топором? Только домыслы, и больше ничего. Так они - не теория.
Как же достали со сравнением догм с аксиомами. Суть вещи разные кардинально!
Аксиома - это утверждение, не требующее доказательств в силу своей очевидности. Например, часть числа всегда меньше этого числа. Или - параллельные не пересекаются. Это очевидно? Да. Вы можете оспорить это? Нет.
Догма - это просто утверждение, принятое на веру. Высказывание какого-нибудь высокого церковного сана. В отличие от аксиомы, догма вовсе не очевидна. Например, утверждение "Бог есть" - догма. Очевидно ли, что он есть? Нет. Или утверждение о непорочном зачатии. В православной церкви догмой принято, что оно было непорочным. В католической церкви от этой догмы отказались. Вот просто собрались кардиналы или кто там у них, и на общем собрании догму похерили.
Так вот - можете ли Вы таким образом аннулировать хотя бы одну аксиому? Нет.
Аксиому принимают в силу очевидности. В догму верят потому что просто верят.
Аксиома не требует доказательств. Догма не терпит возражений.
Так что в науке догм - просто утверждений какого бы то ни было авторитета - нет. И быть не может.