Вообще-то яковлев имел практический опыт конструирования именно деревянных ла, специфический, правда, но опыт. Да и Гуревича считали всегда выдающимся специалистом. Ну не был Поликарпов Бартини, не был. Сколько раз он бил себя пяткой в грудь, а результатом был пшик? не могли тогда делать ставку на необязательного человека, пусть и талантливого.
Как раз в этом вопросе Поликарпов себя не проявил.
Он даже не настоял о развороте крыла на "ишаке, для компенсации излишней задней центровки, Ильюшин в войну смог, а Поликарпов в мирное время нет.
Под результатом Вы подразумеваете серийный самолет?
Я, к сожалению, не очень в курсе насчет Поликарпова, увы. Читал только книги Владимира Иванова, да и то не все, а только три. Помнится, сконструировал он то ли 60, то ли 80 машин. Ну а вообще, его назвали родоначальником советской истребительной авиации, мол, все последующие конструкторы, вплоть до появления реактивной авиации, использовали созданный им задел. Не знаю, насколько это правда. Но документов там собраны многие тысячи. Я, правда, основательно подзабыл содержание, помню только общий тон. И еще - что многие конструкторы, которые впоследствии стали большими людьми, страшно не любили Поликарпова. Хотя и учились, было дело, у него. Особенно - Туполев не любил его. Ну и книги они писали впоследствии все. Некоторые - поливали, некоторые - не особо. Поликарпов - конструктор от Бога, а Туполев - гениальный организатор конструкторского дела, но - не изобретатель.
Ну а Бартини был - теоретик. Это - высший пилотаж. Хотя самолетов серийных тоже, считай, нет. Зато его профилями пользуются и по сей день. Авиаконструкторы всего мира.
А зачем настаивать? И-16 и проектировался как самолет с задней центровкой. Для маневренности По такому же принципу сделан Су-27. Только у Сушки самолетом управляет компьютер, а Ишаком приходилось пилотам.
Понимаете в чем дело... Су-27 не может летать без автоматики, он неустойчив в полете в принципе, и удерживается исключительно благодаря системе, которая постоянно отслеживает его положение в пространстве и постоянно же корректирует его. Иными словами, 100% полетного времени происходит непрерывное подруливание, электроника насильно заставляет самолет держать заданное пилотом направление. На И-16 подобной системы быть не могло.