да нет конечно, не идиоты... Боинг и Айрбас - тоже не идиоты. Просто вылизывать старинные аэродинамический схемы - дело простое, а пробивать сертификацию безопасности "всяких компьютерных систем" - дело невероятной сложности. Поэтому первый "цифровой" летающий гражданский самолёт появился когда?!
Вот...
А наши КБ - уже до этого уровня никогда не дотянутся, оставаясь в эпохе Ту-154, который для своего времени было отличной машиной. Но, прос...ая копьютерная революция жестоко отомстила всей промышленности...
Работа - уникальная, мастерство - великое. Но результат - золочёный паровоз, ибо всё равно при работе автопилотов проще изначально ставить усилители и т.п., чтобы управлятья не "ручками", а "клапанами".
Не забывайте, что это очень старый самолет. И вообще речь шла о назначении излома на передней кромке крыла.
ну и скажу по опыту. Я много лет занимался и устойчивостью. Так вот устойчивый "от природы" аппарат (любой) всегда надежнее того, в котором устойчивость поддерживается искусственно, автоматикой.
Наилучшей устойчивостью будет обладать шарик б), когда сама природа при любом на него воздействии будет возвращать его на место. Делать, как Вы предлагаете, в), искусственно возвращая шарик на место с помощью каких-то приводов, можно, но надежность меньше. В варианте а) надежность еще хуже, но такие схемы в качестве бонуса дают сверхманевренность. Ну а вариант г) - просто катастрофа, как раз случай, когда даже исправная автоматика может оказаться бессильной.
У Боинга были несколько иные задачи и способы решения, чем у Илюшина. Приоритетом Ила была безопасность, в активе - мощнейшие институты, услугами которого можно пользоваться сколько влезет. Приоритетом Боинга были деньги. Дорогие НИОКР, в том числе по доводке, ему ни к чему. Лучше проще, быстрей и дешевле. А дураками оба не были, задачи были разные.